От Keu
К Booker
Дата 30.01.2013 16:31:02
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWII;

Re: Эти послы...

>>НЯЗ вполне себе знатные послы к русским регулярно ездили, подкрепленные отрядами разной численности.
>
>Те, что с войсками, ездили карать и/или собирать дань.

Почему же. Могли и ярлык привезти, и помочь на Владимирский стол сесть, и позвать вместе карать соседнего князя.

>Во времена же Ивана Ивановича такой необходимости не было, Москва сама и собирала, и доставляла. Просто приехали одолжить шамана на предмет лечения, без церемоний.

Вот сильно я сомневаюсь, что звать верховного шамана послали босяков. Христианскую церковь в Орде уважали.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Booker
К Keu (30.01.2013 16:31:02)
Дата 30.01.2013 16:39:22

>>Во времена же Ивана Ивановича такой необходимости не было, Москва сама и собирала, и доставляла. Просто приехали одолжить шамана на предмет лечения, без церемоний.
>Вот сильно я сомневаюсь, что звать верховного шамана послали босяков. Христианскую церковь в Орде уважали.

Это домыслы. Уговаривать никого не надо было, привезли ярлык - и аллес.

От Keu
К Booker (30.01.2013 16:39:22)
Дата 31.01.2013 07:08:14

>>Вот сильно я сомневаюсь, что звать верховного шамана послали босяков. Христианскую церковь в Орде уважали.
>
>Это домыслы. Уговаривать никого не надо было, привезли ярлык - и аллес.

Чисто ради справки - это основано на знаниях, или Вы просто "так видите" вместе с режиссером?

От Booker
К Keu (31.01.2013 07:08:14)
Дата 31.01.2013 12:35:12

А что вас смущает?

>>>Вот сильно я сомневаюсь, что звать верховного шамана послали босяков. Христианскую церковь в Орде уважали.
>>Это домыслы. Уговаривать никого не надо было, привезли ярлык - и аллес.
>Чисто ради справки - это основано на знаниях, или Вы просто "так видите" вместе с режиссером?

Вы, полагаю, всё же видите разницу между посольством и гонцом-курьером? Ну вот, коротенькая сводка:
http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/orda_p2.htm

От Keu
К Booker (31.01.2013 12:35:12)
Дата 31.01.2013 14:26:36

Просто не знаю, каков Ваш уровень знаний по предмету, и спрашиваю.

Потому что свой уровень оцениваю ближе к варианту "так вижу". Однако знаю, что вопросам дипломатического этикета в Средневековье придавали очень большое значение.

>>>>Вот сильно я сомневаюсь, что звать верховного шамана послали босяков. Христианскую церковь в Орде уважали.
>>>Это домыслы. Уговаривать никого не надо было, привезли ярлык - и аллес.
>>Чисто ради справки - это основано на знаниях, или Вы просто "так видите" вместе с режиссером?
>
>Вы, полагаю, всё же видите разницу между посольством и гонцом-курьером? Ну вот, коротенькая сводка:
>
http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/orda_p2.htm

Между посольством и гонцом-одиночкой бомжатского вида могли быть и промежуточные стадии.

От Booker
К Keu (31.01.2013 14:26:36)
Дата 31.01.2013 18:55:33

Мой уровень? 10-15%

от, например, Храпачевского, но возможно я обольщаюсь.

>Между посольством и гонцом-одиночкой бомжатского вида могли быть и промежуточные стадии.

Это Вы "так видите"(с) или есть какие-нибудь основания так считать?

От Keu
К Booker (31.01.2013 18:55:33)
Дата 01.02.2013 07:30:19

Мой ниже.

>>Между посольством и гонцом-одиночкой бомжатского вида могли быть и промежуточные стадии.
>
>Это Вы "так видите"(с) или есть какие-нибудь основания так считать?

Основания: Рудаков, который хоть и пристрастный, но специалист
Так вижу: Что мешает послать отряд в 10-50 человек во главе с мелким начальником? Одного-двух гонцов шальные разбойники могут убить прежде, чем те успеют показать пайцзу. Правда, тут уже ничто не мешает им выглядеть босяками.