От В. Кашин
К И. Кошкин
Дата 30.01.2013 12:54:13
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль;

Забавная альтернативная реальность


>У нас закон и власть ВСЕГДА устанавливали сверху. Если русский пейзан бежал куда-нибудь на фронтир за волей, то рано или поздно - через десять лет, через пятнадцать, его догонял воевода (или просто дворянин) с казаками и стрельцами и вкручивал куда надо вертикаль власти по самые гланды, после чего миллионер, землевладелец, пионер и истребитель индейцев Ерофей Хабаров становился жалким говном, которое можно было выставлять хошь на бабки, хошь на хлеб, хошь на коноплю, а Пионеру было и не взбзднуть (заценивайте, модераторы, слово начинается с шести согласных - переставляй, как угодно!) Сверху, и только сверху шел закон. Сверху сразу внедрялось налогообложение. Сверху проводился и утверждался передел земли. Русского пионера судили дьяк и воевода, поставленные государем.

можно погуглить словосочетание "губная реформа 1539 г". Даже поверхностное гугление покажет вам, что

"В соответствии с положениями губной реформы дела о «лихих людях» изымались из ведения наместников и волостелей и передавались в ведение губных старост, которых выбирало провинциальное дворянство, а в черных землях — земских старост «(излюбленных голов)», избиравшихся зажиточным крестьянством"

>Пионер мог на них возмутиться, но за это рано или поздно следовал страшный страпон кнут с горчицей и рыбоолвными крючками. Искусно вживленная псевдосамостоятельность типа общины принципиально была нацелена на подавление индивидуализма и внедрение стадного чувства, причем в стаде каждый ненавидел каждого и пристально следил - кому и сколько земли нарезали при очередном переделе.
Община не "искуственно вживленная", она зафиксирована в Русской Правде. И возникла стихийно еще задолго до ее написания. Ровно также, как она возникла во многих странах Европы. Вот распад ее в силу общей отсталости задержался на века.
>Формировался человек, которому ничего не принадлежало,
Это еще почему?
>который не мог ничего решать, который полностью зависел от власть предержащих
И чем его возможности "решать" отличались от возможностей "решать" для бедняка в любой другой стране? И тем не менее, "Делопроизводство вел выборный земский дьяк. В своей работе они опирались на выборных от крестьянской общины - сотских, десятских, пятидесятских. Все земские выборные избирались на неопределенный срок, но могли быть переизбраны. Позже были введены ежегодные выборы."
Россия вообще-то в допетровские по крайней мере времена шла по пути развития местного самоуправления с опорой на общину. Количество чиновников на душу населения было в разы меньше, чем в Европе ( и неудивительно, ибо их было не на что содержать).
>и не имел возможности поменять свой быт, потому что даже при уходе в город его ждало точно такое же существование: без корней, без собственности, с мизерными шансами выбиться в верхушку мастеровых.
И тем не менее, даже в условиях развитого крепостного права у него был шанс разбогатеть, выкупиться на волю и т.п. Примеры известны. Опять же, при том, что к числу помещичьих крепостных относилась примерно четверть населения страны.
>Отношение к закону, порядку и справедливости у русского было очень простым: первые два ему вбивали палкой, а второе существовало в сказках, которые он пытался воплотить самым кровавым способом во время очередного бунта.
Справедливость она вообще главным образом существует в сказках. А закон базировался как раз на принятых в общине правилах и на действиях выборных. Полицейских, солдат и чиновников большая часть населения видела раз в несколько лет, а к числу помещичьих крепостных относилось ЕМНИП 20-25% населения, проживавших в центральной части страны.И даже контроль над помещичьими крепостными не стоит преувеличивать, в крупных владениях он был весьма условным.

Вообще же, надо как можно меньше читать русской литературы. Соответственно, будет меньше причин выплескивать личные экзистенциальные проблемы в рассуждения об исконном русском скотстве.

Да, кстати, откуда эта странная гипотеза, что ФБР произошла от агентства Пинкертона? Агентство Пинкертона существует, кстати, и до сих пор (хотя никакой важной роли не играет). ФБР было создано решением Теодора Рузвельта, а потребность в нем была осознана после убийства президента Маккинли и серии крупных экономических преступлений, которые произошли на общефедеральном уровне и должны были так расследоваться. С точки зрения персонала оно частично опиралось на бывших сотрудников Секретной службы США, частично - на вновь нанятых.





От Banzay
К В. Кашин (30.01.2013 12:54:13)
Дата 30.01.2013 14:05:37

Не путаешь с Пинкертоном?

Приветсвую!

ЕМНИП Из ушедших со службы "фудеральных маршалов" выросло "агенство Пинкертона" из которого выросла "секретная служба" и состава которой были набраны агенты ФБР.

От В. Кашин
К Banzay (30.01.2013 14:05:37)
Дата 30.01.2013 14:37:13

Re: Не путаешь...

Добрый день!
>Приветсвую!

>ЕМНИП Из ушедших со службы "фудеральных маршалов" выросло "агенство Пинкертона" из которого выросла "секретная служба" и состава которой были набраны агенты ФБР.
Пинкертон создал свое агентство в 1850 г, чтобы обслуживать главным образом крупный бизнес (железные дороги). Кого он туда привлекал - вопрос десятый. Ему, собственно, на законность и справедливость было икать, его контора исторически работала на крупный бизнес, помогая ему в борьбе как с бандитами, так и с собственными работягами (которых его агенты если надо, просто мочили из огнестрельного оружия).
В гражданскую войну он возглавлял разведку Севера и прославился на этой почве, что позволило дополнительно расширить бизнес. Его агентство существует до сих пор как подразделение более крупного ЧОПа.
Но как ЧОП оно иногда выполнял госзаказы и в 19 в. они и правда получали заказы на розыск и поимку особо опасных преступников от миннистерства юстиции. Была ли роль федеральных заказов велика - скорее всего нет.
Секретная служба была создана в 1865 г и это первая постоянная американская спецслужба. Они могли использовать методы Пинкертона (тот изобрел ряд приемов оперативной работы) , может и какие-то его кадры, но не выросла из его конторы. Уже дальше, опыт и кадры, накопленные Секретной службой в разной степени повлияли на все последующие американские спецслужбы.
С уважением, Василий Кашин

От Banzay
К В. Кашин (30.01.2013 14:37:13)
Дата 31.01.2013 12:26:22

Re: Не путаешь...

Приветсвую!

> Секретная служба была создана в 1865 г и это первая постоянная американская спецслужба.
****************************
Ага-ага...
См. сюда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90


Тут написано что:"Служба федеральных маршалов (англ. United States Marshals Service) — подразделение Министерства юстиции США, старейшее федеральное правоохранительное агентство США. Была создана 24 сентября 1789 года. В задачи Службы входит обеспечение деятельности федеральных судов, контроль за исполнением их приговоров и решений, розыск, арест и надзор за содержанием федеральных преступников, аукционная продажа конфискованного имущества, а также борьба с терроризмом и массовыми беспорядками." (с)

От В. Кашин
К Banzay (31.01.2013 12:26:22)
Дата 31.01.2013 12:46:15

Re: Не путаешь...

Добрый день!
>Приветсвую!

>> Секретная служба была создана в 1865 г и это первая постоянная американская спецслужба.
>****************************
>Ага-ага...
>См. сюда:

>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90


>Тут написано что:"Служба федеральных маршалов (англ. United States Marshals Service) — подразделение Министерства юстиции США, старейшее федеральное правоохранительное агентство США. Была создана 24 сентября 1789 года. В задачи Службы входит обеспечение деятельности федеральных судов, контроль за исполнением их приговоров и решений, розыск, арест и надзор за содержанием федеральных преступников, аукционная продажа конфискованного имущества, а также борьба с терроризмом и массовыми беспорядками." (с)

Служба маршалов исполняла судебные решения, разве нет? Это сужало ее полномочия в очень большой степени. И это правоохранительное ведомство, но не спецслужба. Секретная Служба уже занималась расследованием преступлений, кроме того, до появления ФБР на нее вешали множество других задач, включая конттразведку.
С уважением, Василий Кашин

От ttt2
К В. Кашин (30.01.2013 12:54:13)
Дата 30.01.2013 13:33:30

Re: попутный вам вопрос

> Полицейских, солдат и чиновников большая часть населения видела раз в несколько лет, а к числу помещичьих крепостных относилось ЕМНИП 20-25% населения, проживавших в центральной части страны.И даже контроль над помещичьими крепостными не стоит преувеличивать, в крупных владениях он был весьма условным.

А как эта величина (доля помещичьих) менялась по векам?

С уважением

От В. Кашин
К ttt2 (30.01.2013 13:33:30)
Дата 30.01.2013 13:38:53

Re: попутный вам...

Добрый день!
>> Полицейских, солдат и чиновников большая часть населения видела раз в несколько лет, а к числу помещичьих крепостных относилось ЕМНИП 20-25% населения, проживавших в центральной части страны.И даже контроль над помещичьими крепостными не стоит преувеличивать, в крупных владениях он был весьма условным.
>
>А как эта величина (доля помещичьих) менялась по векам?
ЕМНИП, пик численности помещичьих крепостных был достигнут при Александре I. И именно тогда структура выглядела так: крепостные крестьяне = 50% населения страны, в том числе государственные около 23-25%, дворцовые 3-5%, остальные помещичьи. Это у меня отложилось в голове еще с университета, помню, что удивили тогда меня эти цифры.
С уважением, Василий Кашин

От VVS
К В. Кашин (30.01.2013 13:38:53)
Дата 30.01.2013 15:39:07

Re: попутный вам...

>Александре I. И именно тогда структура выглядела так: крепостные крестьяне = 50% населения страны, в том числе государственные около 23-25%, дворцовые 3-5%, остальные помещичьи. Это у меня отложилось в голове еще с

А чем "крепостные" от "помещичьих" отличаются ?

От Михаил Денисов
К VVS (30.01.2013 15:39:07)
Дата 30.01.2013 15:43:07

ни чем

Все они крепостные, кроме вольных.
А крепостные бывают помещичьи (белосошные), государственные (черносошные), монастырские, заводские и промысловые и т.д. и т.п.
И у всех свои нюансы "крепости".

От Паршев
К В. Кашин (30.01.2013 13:38:53)
Дата 30.01.2013 15:23:35

Re: попутный вам...


> дворцовые 3-5%,

только они назывались в 19-м веке удельными крестьянами. Вообще было противопоставление государственных крестьян (надо полагать, казенных+удельных) владельческим.

От ttt2
К В. Кашин (30.01.2013 13:38:53)
Дата 30.01.2013 13:54:06

Спасибо! (-)