От ttt2
К Паршев
Дата 23.01.2013 15:57:18
Рубрики WWII; Армия;

Re: Тема-то явно...

>Как считали, если многое и сейчас неясно? Неизвестна дажа численность населения Германии на начало войны.

Какие проблемы?

В Марте 1939 перепись - вот ее результаты закрыто опубликованные в 1941

[249K]

>Вопрос немного не об этом, она в данном случае вовсе не важна. Как получилось, что Германия при миллионе безвозврата к началу 43-го осталась без резервов? По-моему, Гудериан писал про это, что к летней кампании 43-го они могли рассчитывать только на 250 тыс очередного возраста, а русские - на вчетверо большее число. Но остальное-то куда девалось?

Не готов в данный момент спорить про 1 млн безвозврата, но простая аналогия

Ведро воды - или вы льете маленькой струйкой, или резко выливаете

Немцы сразу к 1941 отмобилизовали почти максимум - вот и резервов почти нет

Что не так?

С уважением

От Паршев
К ttt2 (23.01.2013 15:57:18)
Дата 23.01.2013 16:39:32

Констатируем разногласие: я считаю, что в военной демографии 2мв много неясного и углубленное исследование принесет новые и важные результаты, Вы считаете, что всё и так ясно.

>Какие проблемы?

>В Марте 1939 перепись - вот ее результаты закрыто опубликованные в 1941

Тут поспорю. В мемуарах
http://militera.lib.ru/h/ergos/index.html есть где-то замечание, что материалы переписи 1939 остались необработанными. Был вроде бы некоторый ценз (частичная перепись), охватывавшая несколько процентов населения, и ее результаты были экстраполированы. Но если им верить, то за войну в Германии произошел даже небольшой прирост населения.

>Немцы сразу к 1941 отмобилизовали почти максимум - вот и резервов почти нет

>Что не так?

это вариант ответа, но тогда непонятно, почему мы удержались, хотя понесли потери мобилизованных, а немцы - нет.

От ttt2
К Паршев (23.01.2013 16:39:32)
Дата 23.01.2013 17:08:04

ПС

>это вариант ответа, но тогда непонятно, почему мы удержались, хотя понесли потери мобилизованных, а немцы - нет.

Еще надо учесть что рождаемость у нас в 20-х была много выше Германии - большие когорты подходили к призыву

С уважением

От ttt2
К Паршев (23.01.2013 16:39:32)
Дата 23.01.2013 17:02:20

>Констатируем разногласие: я считаю, что в военной демографии 2мв много неясного и углубленное исследование принесет новые и важные результаты, Вы считаете, что всё и так ясно.

Нет. Я с вами согласен с поправкой что многое неизвестно, но примерное направление изменений известно

очевидно что потери наших ВС были больше чем по Кривошееву, вопрос в масштабе

Просто этот факт большинству и так известен

>Тут поспорю. В мемуарах
http://militera.lib.ru/h/ergos/index.html есть где-то замечание, что материалы переписи 1939 остались необработанными. Был вроде бы некоторый ценз (частичная перепись), охватывавшая несколько процентов населения, и ее результаты были экстраполированы. Но если им верить, то за войну в Германии произошел даже небольшой прирост населения.

Вроде ее результаты вполне признают

[192K]

>это вариант ответа, но тогда непонятно, почему мы удержались, хотя понесли потери мобилизованных, а немцы - нет.

ИМХО, потому что отмобилизовали первоначально не всех. Еще были резервы - всякие брони, возраст на нестроевую, девушек в ПВО, некоторые национальности - у немцев уже нет

С уважением