>Как результат возникли термины "незавершенка" (незавершенное строительство) и "долгострой". Т.е. вроде и планы выполняются на 101%, но каждый конкретный обьект при этом строится на несколько лет позже, чем было запланированно. И виноватыx нет: план-то по обьемам работ выполнен (т.к. обьектов-то - много, и сумма произведенныx работ соответствует плановой).
Да, котлованы и стены позволяли выдавать большие объемы "освоенных" средств. Дальше начиналось интересное - эти "простые работы" заканчивались, начинались сложные, муторные, требующие много рабочей силы. Возникал перерасход средств. Т.е. реально достроить объект на выделенные деньги было нельзя.
Поэтому выбирался объект, который убивался, от него оставалась только коробка, а средства расходовались на завершение нескольких других, более "срочных" и "нужных". Ну а дальше если надо - то верхнее руководство через 10-15 лет добавит денег, если незавершенку захотят завершить. Начальство уже поменялось - спросить не с кого.
>Да, котлованы и стены позволяли выдавать большие объемы "освоенных" средств. Дальше начиналось интересное
Там много интересного было. Само начало нулевого цикла например "как можно скорее" - не имея ни стройматериалов ни рабсилы (мея только экскаватор и солярку) например. Дичь вроде с точки зрения логики, а делалось массово (т.к. давало много чего, начиная с красивой отчетности - "процесс пошел, строить начали" и начала движения выделенныx средств). С рассчетом что либо будет "процесс пошел, не остановишь" либо как вы сказали - одним убитым обьектом больше, подумаешь.