>и не так... скорее всего шел натуральный обмен из наличных ресурсов "обеих фабрик"... Ведь не просто так директор одной выпускал 20 вместо 40 моторчиков... мотивировал наверняка недопоставкой-незапланированием расходных материалов, а "покупатель" наверняка предлагал ему материалы плюс бонус в виде "стройматериалы-спирт-услуги"... натуральный обмен так сказать...
Вплоть до командировок специалистов (на то же ОТК, или даже на сборку), и закупки "стеклянных бус", т.е. нафик ненужного складского остатка по конским ценам (чтоб было из чего платить сверхурочные)... за это сажали, но.. "Он же памятник!" -(с)
Да и черный кэш был на советских предприятиях всегда
Добрый день!
были доверенные люди, которым выписывались премии или липовые сверхурочные. Они за них расписывались, но не получали (получали часть). Данный кэш на советских предприятиях использовался для разного рода "представительских расходов", накрывания полян и дачи взяток проверяющим, а также для "решения вопросов", связанных со снабжением и выбиванием разных дефицитов. Деньги по сегодняшним меркам были, понятно, смешные, но для того времени - существенные и они позволяли решать вопросы.
С уважением, Василий Кашин