От eng. Alex
К NV
Дата 27.01.2013 19:31:11
Рубрики WWII; Космос; Искусство и творчество;

Глушко -- гниловатый фрукт.

>и он был, положа руку на сердце, прав, закрывая Н-1. Увы, но она маловата для серьезного решения лунного вопроса. Глушко подошел к нему гораздо фундаментальнее - с Энергией и Вулканом. К тому же не надо забывать, что в СССР закрыли именно программу Н-1, а не лунную программу.

"Энергию" с "Бураном" закрыли из-за отсутствия ПН, за то же закрыли Н-1 (Луна уже стала неактуальна, и не было смысла РН доводить). Не нужны были стране оба этих проекта. После Н-1 Глушко уже хотел Марс, но это ни в каком постановлении или программе не было прямо прописано, хотя с Марсом СССР не везло.

Если оценивать деятельность за всю его жизнь, то трудно сказать: он больше сделал или порушил? Глушко -- нарцисс, много крови людям попортил ради личных амбиций, и история с Н-1 яркий тому пример.

От NV
К eng. Alex (27.01.2013 19:31:11)
Дата 27.01.2013 20:36:14

Re: Глушко --...

>"Энергию" с "Бураном" закрыли из-за отсутствия ПН, за то же закрыли Н-1 (Луна уже стала неактуальна, и не было смысла РН доводить). Не нужны были стране оба этих проекта. После Н-1 Глушко уже хотел Марс, но это ни в каком постановлении или программе не было прямо прописано, хотя с Марсом СССР не везло.

А вот лунная программа - продолжалась. Не Луна стала неактуальной - стал неактуальным кавалерийский наскок.

Про то, что тогда было нужно а что не нужно стране - это отдельный печальный разговор, с привлечением perestroyka и glasnost...


>Если оценивать деятельность за всю его жизнь, то трудно сказать: он больше сделал или порушил? Глушко -- нарцисс, много крови людям попортил ради личных амбиций, и история с Н-1 яркий тому пример.

Керосин-кислородная ракета на 95 тонн ПН - ни то ни се. Принципиальное достижение Энергии - кислород-водородные двигатели.

Виталий

От eng. Alex
К NV (27.01.2013 20:36:14)
Дата 27.01.2013 21:09:14

Re: Глушко --...

>А вот лунная программа - продолжалась. Не Луна стала неактуальной - стал неактуальным кавалерийский наскок.

С Луной только Бармин после этого возился и то, потому что не на виду.

>Про то, что тогда было нужно а что не нужно стране - это отдельный печальный разговор, с привлечением perestroyka и glasnost...

Начало H-1 все-таки конец 50-х. После прихода Глушко вместо Мишина программу освоения космоса 2 года рожали, но так и ничего серьезного не получилось. В итоге, в ЦК постановили развивать все, что было (включая лунные базы), плюс построить копию "Шаттла", чтоб как у амеров. Келдыш уже в середине 60-х подчеркивал отсутствие ясных целей и распыление усилий в освоении космоса. Через 10 лет ничего не изменилось.

>Керосин-кислородная ракета на 95 тонн ПН - ни то ни се. Принципиальное достижение Энергии - кислород-водородные двигатели.

РД-0120 достижение серьезное, но, к сожалению, они оказались не нужны.