От sas
К Андрей Чистяков
Дата 26.01.2013 02:40:51
Рубрики WWII; Космос; Искусство и творчество;

Re: Насколько я...

>Здравствуйте,

>>Со стендом, да, какая-то совсем мутная история, как и с выбором движков для первой ступени. Неужели не было очевидно, что такое количество двигателей "научить" работать синхронно будет весьма тяжело?

>Ну, в итоге кузнецовские движки вполне себе получились.
Дык сами-то движки-да, а вот заставить х совместно работать-увы :(

>А с Глушко перед этим возникли очень серьёзные трения из-за неприятия СПК гептила, если не ошибаюсь. У Ветрова в книге про это было, но она у меня не под рукой.

Я не собо вникал. может поэтому так и не понял, то ли СПК гептил не любил, то ли Глушко отказался для королевской ракеты делать гептильный движок из-за того, что поддерживал челомеевский проект.

>>Ну под нее уже делали мощный движок.
>
>Так и не сделали же, в итоге.
Ну, в итоге, и Н-1 не сделали. А причина одна- безблагодатность разброд и шатание...

>>Тоже возможно. Собственно, ЕМНИП, КБЮ смогло поучаствовать в создании нового сверхмощного носителя (Энергия) только в кооперации.
>
>Да. Плюс, многое оттуда они взяли в южмашевский "Зенит", сделанный, если не ошибаюсь на основе "боковушки" "Энергии" (правда, "динамика" могла быть и обратной, я просто совсем не в курсе деталей).
Насколько я знаю, именно так и было- параллельно делались боковушки, а на их основе ракета. У кого-то в мемуарах я даже встречал примерно следующее. Когда "Энергия" успешно запустилась и прошла испытания, кто-то из КБЮ заявил: "Можно считать, что "Зенит" тоже прошел госиспытания".

>>Это да. но я так понял, что там СПК начались какие-то серьезные трения с Глушко. "Война академиков"-не самая лучшая почва для кооперации....:(
>
>Увы. Аналога НАСА в Союзе так никогда и не создали, всё время была "семибоярщина", которая поначалу крепилась авторитетом СПК, а потом "получилось, как всегда".

Угу. Возможно, сначала кучу параллельных КБ создали специально, для конкуренции, но потом во время до кучи собрать не смогли. :( Очень похоже на историю с конструированием танков- от той эхо по форуму до сих пор гуляет :)

От Д2009
К sas (26.01.2013 02:40:51)
Дата 26.01.2013 13:06:19

>>Здравствуйте,
>
>>>Со стендом, да, какая-то совсем мутная история, как и с выбором движков для первой ступени. Неужели не было очевидно, что такое количество двигателей "научить" работать синхронно будет весьма тяжело?
>
>>Ну, в итоге кузнецовские движки вполне себе получились.
>Дык сами-то движки-да, а вот заставить х совместно работать-увы :(

>>А с Глушко перед этим возникли очень серьёзные трения из-за неприятия СПК гептила, если не ошибаюсь. У Ветрова в книге про это было, но она у меня не под рукой.
>
>Я не собо вникал. может поэтому так и не понял, то ли СПК гептил не любил, то ли Глушко отказался для королевской ракеты делать гептильный движок из-за того, что поддерживал челомеевский проект.

>>>Ну под нее уже делали мощный движок.
>>
>>Так и не сделали же, в итоге.
>Ну, в итоге, и Н-1 не сделали. А причина одна- безблагодатность разброд и шатание...

Вообще-то сделали. "Ракета со старта ушла? -Красиво ушла!" (с)
Так и про Буран можно сказать, что его не в полном объеме испытали.

От sas
К Д2009 (26.01.2013 13:06:19)
Дата 26.01.2013 15:24:12

>
>Вообще-то сделали. "Ракета со старта ушла? -Красиво ушла!" (с)

Уйти-то может и ушла, только никуда не дошла, увы.

>Так и про Буран можно сказать, что его не в полном объеме испытали.
Буран хотя бы вышел на орбиту, в отличие от, а потом еще и приземлился.

От Д2009
К sas (26.01.2013 15:24:12)
Дата 26.01.2013 19:20:36

>>
>>Вообще-то сделали. "Ракета со старта ушла? -Красиво ушла!" (с)
>
>Уйти-то может и ушла, только никуда не дошла, увы.

Техника часто уступает политике...

От tarasv
К sas (26.01.2013 02:40:51)
Дата 26.01.2013 04:15:23

>Я не собо вникал. может поэтому так и не понял, то ли СПК гептил не любил, то ли Глушко отказался для королевской ракеты делать гептильный движок из-за того, что поддерживал челомеевский проект.

Королев считал что дла пилотируемой космонавтики нельзя использовать двигатели на агрессивных и ядовитых компонентах, а Глушко чуть-ли не на фторе предлагал летать.

Орфографический словарь читал - не помогает :)