...о том, что она умеет читать БСЭ 60-х гг. прошлого века, (+)
Здравствуйте,
опуская, т.о., как минимум 40 лет развития ЯЭ, ядерной медицины и всевозможных организаций медицинского контроля и охраны труда.
>что Кобальт 60 относится к изотопам со средней радиотоксичностью, существенно уступая другим:
Это не так. Кобальт-60 относится к элементам самой опасной, 1-ой группы радиологического риска по нормам IRSN, как минимум.
>Группа Д — изотопы с наименьшей радиотоксичностью, например 3H.
Народным учёным, кстати, пора бы знать, что тритий сейчас рассматривается "в развитых странах" как опасный элемент, с высокой скоростью диффузии в биосфере и обладающий тем неприятным свойством, что крайне плохо выводится из заражённого им организма.
>специалисты построили Чернобыль и Фукусиму, это да.
И не говорите. Изотерму, кстати, тоже они построили, и тем самым обрекли Россию.
>Это не так. Кобальт-60 относится к элементам самой опасной, 1-ой группы радиологического риска по нормам IRSN, как минимум.
Прошу прощения, был неправ. Кобальт-60 отнесён ко 2-ой группе "повышенного риска". Основой ябляется детектируемая пороговая активность изотопа в Беккерелях, начиная с которой любые действия с ним, вкл. транспортировку, должны быть продекларированы в письменной форме государстввенной организации, занимающейся "темой". Данные пороговые активности и соответствующие им группы риска определяются документами МАГАТЭ, известной директивой 96/29 ЕвроАтома от 13 мая 1996 г., а также законодательными актами страны.
Для 2-ой группы риска, "оранжевой" во Франции, пороговая активность установлена в 10е+5 Bq.