>>Точно. У меня есть наборчик чашек к 200-летию Великой Французской революции. Так там на одной чашке аккурат взятие Юастилии. На другой голову людовика народу показывают. Я с трудом представляют такой наборчик к 100-летию 1917 года...
>
>А к столетию со дня рождения Ленина юбилейные рубли предсталяете?
>Современная Франция родилась в той революции, так что естественно вполне. А что там головы рубили, так это же история. Зачем ее стесняться?
Не скажите! Та же Парижская коммуна у французов вызывает рвотное состояние. Никакой романтики они в этом не видят. А касаемо рубки голов - у меня прапрадед, князь, пострадал от красного террора, поэтому я вполне понимаю негодование части "местной интеллигенции". Рубли, кстати, выпускались в период главенства соответствующего режима, чего в 1989 году уже, к счастью, не наблюдалось.
Но Парижская коммуна (которая не вызывает все же такого рвотного отношения, как и Наполеон, кстати) была просто одним из фрагментов истории, ВФР являла собой рубеж, от которого отсчитывают современную историю Франции. В стране левые и правые отличались долгое время именно по отношению к ВФР.
С этой точки зрения во Франции и сейчас по-прежнему тот самый режим, который установился во Франции в 1789-99 годах. Независимо от форм правления.