к вопросу о PDW (всякие FN Р-90, H&K MP-7 PDW И иже с ними)
Hell'o
вот вам на обсуждеж - статейка примерно 2х-летней давности (моя, из журнала "Ружье. Оружие и Амуниция" №2-2000)
********************************
PDW - персональное оружие самозащиты военнослужащих XXI века.
Максим Попенкер
16 апреля 1989 года в недрах НАТО был выпущен документ за номером АС225, провозгласивший необходимость создания "персонального оружия самозащиты" (personal defence weapon - PDW) для войск НАТО на период после 2000 года.
В начале 2000 года Министерство Обороны Великобритании объявило о возможной закупке персонального оружия самозащиты для военнослужащих. Это оружие должно быть способно поражать противников, защищенных бронежилетами уровня CRISAT (кевлар + титановые пластины), на дистанции до 150 метров, весить не более 3 кг с заряженным магазином и быть не длиннее 50см. Общее количество планируемых к закупке образцов - 15.000 штук. Начало поставок определено 2003 годом, завершение поставок - 2005 год. В июле 2000 года должен быть определен начальный список компаний-претендентов, в начале 2001 года будет объявлен официальный тендер на поставку PDW Вооруженным Силам Великобритании.
Развитие технологий последней трети ХХ века, особенно в области синтетических волокон и нетканых материалов, а также металлургии и полимеров, привело к созданию индивидуальных средств защиты военнослужащих (бронежилеты, каски, шлемы), способных противостоять не только мелким осколкам, но и пулям стрелкового оружия. Конечно, тяжелые бронежилеты, способные защитить от бронебойной пули, выпущенной из АКМ или единого пулемета типа ПКМ или MAG, массового распространения пока не получили именно из-за своей значительной массы. Тем не менее, легкие и средние бронежилеты, способные выдержать попадание пистолетной пули класса 9мм НАТО с малых дистанций и обычных пуль из штурмового оружия (М16А2, АК-74) на средних дистанциях, находят все большее применение в войсках разных стран.
Известно, что помимо собственно мотопехоты и иных подразделений, ведущих основные боевые действия, в вооруженных силах имеется значительное количество военнослужащих, по тем или иным причинам не могущих иметь на вооружении стандартное штурмовое оружие, но нуждающихся в оружии самообороны. Это в первую очередь экипажи боевых машин, расчеты боевой техники, связисты и еще многие категории военнослужащих. В течение долгого времени основным оружием для этих солдат и офицеров были армейские пистолеты и пистолеты-пулеметы, и, иногда, укороченные образцы основного стрелкового оружия (например, отечественные АКС-74У). Малая эффективность пистолетов как оружия самозащиты признавалась уже давно, что доказывают попытки США создать компактное оружие для войск второй линии, вылившееся еще в начале 40х годов в создание 7,62мм карабина М1. Тем не менее, в Армии США до сих пор состоят на вооружении пистолеты, а также значительное количество пистолетов-пулеметов различных типов. Попытки заменить часть этого оружия на карабин М4, являющийся, по сути, укороченной версией винтовки М16А2, имел лишь частичный успех, так как этот карабин по размерам все еще очень сильно превосходит пистолет (длина - 84см, вес 3,4кг).
В связи с вышеизложенным в структурах НАТО и возникло представление о том, что войскам второй линии необходимо оружие нового класса, сравнимое (или даже меньшее) по массогабаритным характеристикам с существующими пистолетами-пулеметами, но существенно превосходящее их по боевым характеристикам на дистанциях до 100-150 метров, особенно при борьбе с защищенными бронежилетами целями. Новый класс был назван "персональное оружие самозащиты", и требования к нему полностью еще только формируются. Поэтому многие фирмы - производители оружия на свой страх и риск ведут разработки в данном направлении.
Вероятно, самым первым серийным образцом оружия, которое условно можно отнести к данному классу, является пистолет-пулемет фирмы Хеклер-Кох MP5K-PDW. По сути, это вариант всемирно известной укороченной версии их пистолета-пулемета МР5К, оснащенный удобным складным прикладом из полимера. Очевидно, со стандартным патроном 9мм НАТО данное оружие не обеспечивает необходимого уровня эффективности против целей в бронежилетах, однако же заметно превосходит армейские пистолеты под тот же патрон по огневой мощи, будучи лишь несколько крупнее и тяжелее (длина со сложенным прикладом - 37см, вес - 2,8кг, емкость магазина - 15 или 30 патронов). MP5K-PDW может размещаться в специальной наплечной кобуре и оснащаться, при необходимости, лазерным целеуказателем и глушителем. Возможно, неплохим сочетанием стало бы оснащение этого образца "бронебойными" боеприпасами калибра 9х19мм Российской разработки, но кто им продаст эти патроны? Поэтому фирма Хеклер-Кох, как и ряд других фирм, не прекращает дальнейших разработок темы PDW.
Первым по настоящему отвечающим требованиям к PDW серийным оружием, по моему мнению, может считаться в значительной мере уникальный комплекс 5.7мм Р-90 бельгийской разработки. Приняв во внимание все упомянутые выше факторы, всемирно известная фирма Фабрик Насьональ (FN) сочла, что кардинальное решение проблемы возможно лишь при создании нового типа боеприпасов и оружия под него. В результате в начале 90х годов бельгийцы создали патрон SS190, калибра 5.7мм. Патрон внешне напоминает слегка уменьшенный патрон 5.56мм НАТО, имея гильзу чуть меньшего диаметра и почти на треть более короткую (28мм у SS190 против 45мм у 5.56мм НАТО). Острая оболочечная пуля весом 2.02 грамма разгоняется в 26см стволе Р-90 до 715м/с, на эффективной дальности бробивая 48 слоев кевлара, стандартный бронежилет CRISAT (кевлар+титан) или стандартный американский кевларовый шлем. На дальности до 200 метров Р-90 способен поражать цели в бронежилетах 3 уровня защиты по американской классификации. Однако боеприпас - не единственная уникальная особенность Р-90. Его весьма футуристичный "обтекаемый" внешний вид, небольшая масса (2,6кг без магазина, 3кг с магазином на 50 патронов), малая длина (50см) обеспечивают удобство ношения этого оружия. Магазин, изготовленный из прозрачного пластика, располагается горизонтально над стволом. Патроны в нем лежат перпендикулярно стволу, и перед досыланием в ствол поворачиваются на специальной рампе на 90 градусов. Р-90 одинаково удобен как для правшей, так и для левшей. Р-90 имеет встроенный оптический прицел. В настоящее время он в ограниченных количествах поступает на вооружение в различные военные и правоохранительные подразделения разных стран мира. Очевидно, что участие в Британском тендере Р-90 уже предопределено заранее. Помимо Р-90, фирма ФН создала и армейский пистолет под тот же патрон, названный просто "5-7". Пистолет имеет емкость магазина 20 патронов, может вести огонь только одиночными выстрелами, и, по отзывам, имеет весьма небольшую ощущаемую отдачу и высокую точность и кучность стрельбы.
Еще одним конкурентом для Р-90 может стать новейшая разработка прославленной немецкой фирмы Хеклер-Кох. Это образец, объявленный пока просто как HK PDW, является, как и Р-90, полностью новой разработкой под новый, также собственной разработки, малокалиберный патрон. Патрон фирмы Хеклер-Кох, как и SS190, имеет гильзу бутылочной формы, но длиной 30мм. Остроконечная пуля оживальной формы имеет калибр 4,6 мм и развивает дульную скорость до 725 м/с. Есть информация, что этот патрон несколько превосходит бельгийский SS190 на больших (свыше 100-150 метров) дальностях. Компоновка HK PDW более традиционна, хотя и в нем широко использованы полимеры и новейшие разработки в области прицельных устройств. По общей компоновке HK PDW схож с таким известным пистолетом-пулеметом как УЗИ. Еще больше он похож на польский РМ-63 - за счет наличия складной передней рукоятки для более удобного удержания оружия двумя руками. HK PDW оснащен коллиматорным прицелом кратности 1Х со светящейся маркой (иногда такие прицелы называют red dot - светящаяся точка). С магазином на 20 патронов HK PDW сравним по размерам с пистолетом Мк.23 этой же фирмы, созданным для Сил Спецопераций США. Кроме того, HK PDW может оснащаться магазином на 40 патронов. HK PDW построен по газоотводной схеме с запиранием поворотом затвора и его механика в значительной мере повторяет механику новейшей штурмовой винтовки HK G-36 калибра 5.56мм НАТО, поступающей на вооружение Бундесвера. Рукоятка заряжания, расположенная на затыльнике оружия, скопирована с М16 и неподвижна при стрельбе. HK PDW имеет выдвижной приклад, но из-за малой отдачи из него можно вести огонь на малой дальности "по пистолетному", с одной руки, что, несомненно, является достоинством данной конструкции. Темп стрельбы очередями составляет до 950 выстрелов в минуту. Оружие чрезвычайно компактно, и, хотя его точные размеры и масса пока не опубликованы, очевидно, что его можно будет носить в кобуре, как обычный тяжелый пистолет класса АПС или Беретта 93.
Кроме того, нельзя не упомянуть интересный, но неосуществленный, судя по всему, проект все той же фирмы Хеклер-Кох, прорабатывавшийся в рамках программы разработки безгильзовой штурмовой винтовки G-11. Это оружие, размерами немного превосходящее типичный армейский пистолет (длина 30см, высота 16см, толщина 3,5см), должно было использовать укороченные (по сравнению с патронами для G-11) безгильзовые патроны разработки фирмы Dynamit-Nobel калибра 4.73х25мм. Патроны должны были размещаться в магазинах по 20 или 40 штук, вставляемые в рукоятку оружия. Про это оружие известно чрезвычайно мало, неизвестно даже, был ли создан хотя бы действующий прототип (на фото - деревянный макет этого PDW).
Следующий игрок на этом новом поле - британская фирма Civil Defence Supply (CDS) со своим патроном .224BOZ (5,56х23мм). Так же, как и уже упомянутые Фабрик Насьональ и Хеклер-Кох, эта фирма осознала необходимость создания нового боеприпаса, но пошла по несколько иному пути. Создание полностью нового боеприпаса автоматически влечет за собой и создание совершенно новых образцов оружия, а фирма CDS хотела этого избежать. Потому был избран путь создания нового малокалиберного боеприпаса на основе уже существующих патронов путем переобжатия дульца гильзы под пулю меньшего калибра. Такой путь обеспечивает минимальные затраты при перевооружении на новый боеприпас, так как для этого достаточно всего лишь заменить в оружии под исходный патрон ствол и возвратную пружину. Последний пример такой успешной модернизации - создание пистолетного патрона .357SIG (9мм) на основе гильзы патрона .40SW (10мм). Фирма CDS решила пойти по этому пути еще дальше, снабдив исходно пистолетный патрон одного из наиболее распространенных калибров пулей от патрона 5.56мм НАТО. Такой выбор пули фирма обосновывает наличием широчайшей номенклатуры таких пуль различной массы и назначения, а также их подходящими габаритами. После ряда экспериментов с различными гильзами, в том числе от патронов 9мм Пара, .40SW разработчики фирмы CDS остановились на патроне 10мм ауто (10х23мм). Тому был ряд причин. Во-первых, этот патрон исходно рассчитан на высокие давления и потенциально может обеспечить значительную скорость новой пуле, во-вторых, оружие под него имеет значительный запас прочности, и, в третьих, это оружие имеет достаточное распространение. В качестве базовых образцов были избраны всемирно известные пистолет Глок 20 и модификация пистолета-пулемета МР-5 фирмы Хеклер-Кох под патрон 10мм ауто, обозначаемая МР-5/10. Новый патрон, по сравнению с вышеописанными конкурентами, имеет заметно более короткую и толстую гильзу, зато без проблем влезает в оригинальные магазины Глока 20 и МР-5/10. Начальная скорость пули патрона .224BOZ, в зависимости от массы пули и длины ствола, колеблется от 530 до 670 метров в секунду. На такой скорости пуля весом 3.4 грамма пробивает любые мягкие бронежилеты и практические все армейские шлемы на практических дистанциях (до 50-100 метров). Очевидно, что принятие на вооружение такого боеприпаса может быть гораздо более экономично, нежели других его конкурентов.
В качестве любопытного факта следует отметить, что одним из прообразов боеприпаса SS-190, как, впрочем, и боеприпаса 4,6х30мм разработки фирмы Хеклер-Кох, наряду с патроном SS-109 5,56х45мм НАТО называют патрон 5,45х18мм ПМЗ Советской разработки. И ведь действительно, общего много - гильза бутылочной формы, малый калибр, остроконечная оболочечная пуля...
Вообще, один из главных недостатков всей концепции PDW, по мнению аналитиков известнейшего издательства Jane's, является именно необходимость в принятии на вооружение армий принципиально нового боеприпаса, что создаст дополнительную головную боль для служб снабжения войск и потребует значительных финансов. Кроме того, пока еще не до конца определено место этого класса оружия в системе стрелкового вооружения НАТО, поэтому его дальнейшая судьба пока не очень ясна.
Рассмотрев ситуацию с PDW на Западе, нелишним будет вернуться к родным пенатам. Отечественная оружейная промышленность, не взирая на сложности, не стоит на месте, и у нас имеются образцы, способные, не только на мой взгляд, реально конкурировать с западными системами PDW. Во-первых, в России разработаны достаточно эффективные боеприпасы с пулями повышенной пробивной способности как под штатное оружие самообороны - пистолеты и пистолеты-пулеметы (патрон 9х18мм ПБМ), так и под проходящие испытания образцы пистолетов-пулеметов под патрон 9х19мм. Такие боеприпасы позволяют эффективно бороться с целями, защищенными легкими (мягкими) и средними бронежилетами на дальностях до 30-50 метров. Кроме того, имеются еще более мощные патроны СП-10 (9х21мм), под которые создан штурмовой пистолет СР-1 "Вектор" (предлагается на экспорт под названием "Гюрза") и серия патронов 9х39мм СП-6 и ПАБ-9, под которые созданы пистолеты-пулеметы 9А-91 и СР-3 "Вихрь". Последние, имея незначительные габариты (длина со сложенным прикладом менее 40см, вес со снаряженным магазином на 20 патронов - 2,6-2,7 кг), сравнимые с габаритами вышеописанных иностранных образцов, обладают значительно более мощными патронами с пулями весом 16-17 грамм, способными на дальности до 200 метров эффективно бороться с целями в бронежилетах 2-3 классов защиты. Главный недостаток этих систем по сравнению с западными конкурентами - значительно больший вес и размеры одного патрона, приводящие к уменьшению носимого боекомплекта, а так же меньшая настильность траектории пули патронов СП-6 и ПАБ-9 - их начальная скорость не превышает 280-300 метров в секунду. Впрочем, относительно малая скорость в сочетании со значительной массой пули имеют и свои достоинства - такая пуля гораздо медленнее теряет энергию на траектории, нежели легкая пуля с высокой начальной скоростью. Еще одно достоинство - эти боеприпасы и оружие под них уже освоены в производстве и состоят на вооружении как Российской армии, так и других силовых структур. Помимо этого, некоторые современные композитные бронежилеты, созданные по "сэндвичевой" технологии, способны эффективно останавливать легкие, пусть и высокоскоростные пули. Остановить в 5-6 раз более тяжелую пулю патрона ПАБ-9, пусть и при меньшей в два - два с половиной раза скорости, будет гораздо труднее. Хочу заметить, что имеющийся в значительных количествах укороченный автомат АКС-74У является не более чем "PDW для бедных" и его, по моему мнению, следует заменить на пистолеты-пулеметы под один из упомянутых патронов как минимум в структурах МВД.
Вообще, по моему мнению, в наших условиях наиболее предпочтительной альтернативой западной концепции PDW могут стать уже разработанные или еще только создаваемые пистолеты-пулеметы под патроны 9х19 или СП-10, оснащаемые бронебойными полуоболочечными пулями с твердосплавными сердечниками, или уже упомянутые пистолеты-пулеметы под патрон 9х39мм ПАБ-9.