От Начальник Генштаба
К PQ
Дата 04.03.2002 14:55:25
Рубрики Танки; Локальные конфликты;

Re: Штурм Грозного.

Приветствую непременно!

>В одной книжонке изданной правозащитниками (название давать не хочется) утверждается, что танки для оппозиции прибыли из Майкопа и Волгограда. Всего якобы 34 штуки. Получается, что 131-ую и рохлинский корпус уничтожали их же техникой...

А откуда они прибыть могли еще? И МАйкоп, и Волгоград - это СКВО. Так что вполне могли и оттуда им технику поставить. Ну не из московского же округа вместе с экипажами их везти 8-))

К тому же у чеченцев достаточно было техники в шалинском полку. Правда, для меня до сих пор неясно, сколько из нее было исправно.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От PQ
К Начальник Генштаба (04.03.2002 14:55:25)
Дата 04.03.2002 15:51:04

Re: Штурм Грозного.

Привет! Именно антидудаевская оппозиция(точнее наши танкисты контрактники) в ноябре 1994года красили башни в белый не для маскировки, а для опознания своей авиацией. В ноябре тогда снега еще не было. Мне коллеги мои подсказывают, что во всеми нелюбимом «МК» была да же статья «Белый цвет смерти».

Белые полосы на бронетехнике были не только у ВВ, но и у армейцев.
Насчет знаков отличия на бронетехнике дудаевцев, в феврале на ст. Червленная я видел несколько БТР и БРДМ с волком и зеленым полумесяцем на броне.

Текст вышлю при первой возможности(когда пока не знаю). Сегодня вечером залезу в свои видеоархивы и позже сообщу о танках с белыми башнями. Что же касается техники шалинского полка, то опять же судя по хронике на параде осенью 1994 года показывалось не меньше десятка Т-72 А.

Кстати оппозиционерам ранее наши дали еще Т-62, а так же БТР-60БВ. И довольно много. Может кто в курсе, сколько штук и откуда их пригнали.

С уважением Виталий.

От PQ
К PQ (04.03.2002 15:51:04)
Дата 04.03.2002 15:52:35

БТР-60 разумеется ПБ... (-)

От PQ
К PQ (04.03.2002 15:52:35)
Дата 05.03.2002 10:54:36

Т-62 в 1994 году. Чечня...

Еще немного вечером покопался в журналах. В «Солдате удачи» №4-7 1997 год интересные данные в публикации «Волчье время. Записки солдата Чеченской войны». Автор боец антидудаевских сил Иса Алеро.
« К этому времени (имеется в виду 1994год, вторая его половина) у нас уже появились десять танков Т-62 и десять БТР-60 ПБ, хотя по справедливости эту технику давно можно было сдать во Вторчермет. Вместо занятий экипажи только и делали, что круглые сутки занимались ремонтом. Несколько танков с трудом доехали до Знаменского….

… За два дня мы успели получить 10 БТР-80, 10 зениток (наверное имеются в виду ЗУ-23), тридцать ГАЗ-66.» Когда это было не указано, но по всей видимости осенью 1994 года. Теперь понятно почему в районе президенского дворца 31 декабря 1994 года оказался дудаевский БТР-80. Танкисты 81 полка прошили его ОБПС насквозь. В нем образовалась внушительная дыра.

О количестве Т-72 говорится, что за неделю получено 35 танков. После боев в Грозном, когда погибло 112 антидудаевских ополченца осталось 10 танков. С уважением, Виталий.

http://www.otvaga.narod.ru/