От PQ
К All
Дата 04.03.2002 11:15:52
Рубрики Танки; Локальные конфликты;

Штурм Грозного. Ноябрь 1994 года. Т-72 А против Т-72А…

Нашел в «Российской газете» от 7 сентября 1996 года. Статья «Нужны ли танки России?»

Ее автор Сергей Птичкин беседовал с офицером принимавшим участие в штурме Грозного в ноябре 94-го.

« Центр города взяли без проблем и без потерь. Встали ждем дальнейших указаний. А их нет, пехота (бойцы антидудаевского ополчения –прим. мое)мечется. Ситуация сложилась в анекдотическая. Сначала дудаевцы нашим танкистам дружно в плен сдались, а потом, кормить пленных нечем, наши им «дружно сдались» (?). Никто никого необижал, в морду не бил.
А что танки? В грозный вошли 27 машин. Сожгли в итоге 23 танка . Однако погибло всего 4 экипажа – все увы солдатские. В живых остались 19 экипажей- 57 человек… 4 танка втом числе и мой, остались обсолютно целыми, выщли из города, вывезли массу народа. Экипажи всех уцелевших машин чисто офицерские.
Мой танк находился в 60-ти метрах от президенского дворца. И нам да же пришлось вести дуэль с Т-72 армии Дудаева. По нашей машине было сделано три выстрела, и все мимо. Мы сделали три ответных выстрела, и последним башню их танка своротили. Умоего товарища 4 прямых попадания из РПГ, но не одного пробития. Он выщел из боя!»

Мне кажется, что танкист(или Птичкин) немного завысил количество подбитых машин. По крайней мере несколько Т-72 А были захвачены боевиками Дудаева. От танков шалинского полка они отличались выкрашенными белой краской башнями ( это чтобы поддерживавшая авиация знала что перед ними свои). Позже захваченные танки использовались уже в боях декабря- января. Многие наверняка запомнили кадры «белобашенная» «семьдесятдвойка» буксирует захваченный, по всей видимости у вокзала, Т-80БВ 81 полка.
С уважением, Виталий.
http://www.otvaga.narod.ru/

От Начальник Генштаба
К PQ (04.03.2002 11:15:52)
Дата 04.03.2002 14:50:51

Белые башни

Приветствую непременно!

1. Не можете ли прислать всю статью? Для сайта моего про Чечню?

2. Посмотрел хронику еще раз. Не увидел вообще ни одного чеченского танка, покрашенного белой краской. Да и не понятно это, зачем чеченцам красить свои танки, превращая их в мишень для авиации? Тем более, что использовали их для поддержки пехоты только, а не для танковых атак 8-)))
В такой ситуации приданная пехота сама покажет, где эти "гяурские" танки, так что не перепутаешь ни фига.
Единственным отличием чеченских танков были флаги и флажки зеленые и чеченские на антеннах.
А белые полосы на технике в декабре 1994 встречаются только у ВВ. Ни у десантников, ни у сухопутных войск никаких полос в декабре 1994 не видно (опять же по хронике)

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Максим Гераськин
К Начальник Генштаба (04.03.2002 14:50:51)
Дата 04.03.2002 14:55:32

Re: Белые башни

>Не увидел вообще ни одного чеченского танка, покрашенного белой краской. Да и не понятно это, зачем чеченцам красить свои танки, превращая их в мишень для авиации?

Дело-то зимой было. Как раз для маскировки

От PQ
К PQ (04.03.2002 11:15:52)
Дата 04.03.2002 14:38:12

Re: Штурм Грозного. Еще немного...

В одной книжонке изданной правозащитниками (название давать не хочется) утверждается, что танки для оппозиции прибыли из Майкопа и Волгограда. Всего якобы 34 штуки. Получается, что 131-ую и рохлинский корпус уничтожали их же техникой...

От Начальник Генштаба
К PQ (04.03.2002 14:38:12)
Дата 04.03.2002 14:55:25

Re: Штурм Грозного.

Приветствую непременно!

>В одной книжонке изданной правозащитниками (название давать не хочется) утверждается, что танки для оппозиции прибыли из Майкопа и Волгограда. Всего якобы 34 штуки. Получается, что 131-ую и рохлинский корпус уничтожали их же техникой...

А откуда они прибыть могли еще? И МАйкоп, и Волгоград - это СКВО. Так что вполне могли и оттуда им технику поставить. Ну не из московского же округа вместе с экипажами их везти 8-))

К тому же у чеченцев достаточно было техники в шалинском полку. Правда, для меня до сих пор неясно, сколько из нее было исправно.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От PQ
К Начальник Генштаба (04.03.2002 14:55:25)
Дата 04.03.2002 15:51:04

Re: Штурм Грозного.

Привет! Именно антидудаевская оппозиция(точнее наши танкисты контрактники) в ноябре 1994года красили башни в белый не для маскировки, а для опознания своей авиацией. В ноябре тогда снега еще не было. Мне коллеги мои подсказывают, что во всеми нелюбимом «МК» была да же статья «Белый цвет смерти».

Белые полосы на бронетехнике были не только у ВВ, но и у армейцев.
Насчет знаков отличия на бронетехнике дудаевцев, в феврале на ст. Червленная я видел несколько БТР и БРДМ с волком и зеленым полумесяцем на броне.

Текст вышлю при первой возможности(когда пока не знаю). Сегодня вечером залезу в свои видеоархивы и позже сообщу о танках с белыми башнями. Что же касается техники шалинского полка, то опять же судя по хронике на параде осенью 1994 года показывалось не меньше десятка Т-72 А.

Кстати оппозиционерам ранее наши дали еще Т-62, а так же БТР-60БВ. И довольно много. Может кто в курсе, сколько штук и откуда их пригнали.

С уважением Виталий.

От PQ
К PQ (04.03.2002 15:51:04)
Дата 04.03.2002 15:52:35

БТР-60 разумеется ПБ... (-)

От PQ
К PQ (04.03.2002 15:52:35)
Дата 05.03.2002 10:54:36

Т-62 в 1994 году. Чечня...

Еще немного вечером покопался в журналах. В «Солдате удачи» №4-7 1997 год интересные данные в публикации «Волчье время. Записки солдата Чеченской войны». Автор боец антидудаевских сил Иса Алеро.
« К этому времени (имеется в виду 1994год, вторая его половина) у нас уже появились десять танков Т-62 и десять БТР-60 ПБ, хотя по справедливости эту технику давно можно было сдать во Вторчермет. Вместо занятий экипажи только и делали, что круглые сутки занимались ремонтом. Несколько танков с трудом доехали до Знаменского….

… За два дня мы успели получить 10 БТР-80, 10 зениток (наверное имеются в виду ЗУ-23), тридцать ГАЗ-66.» Когда это было не указано, но по всей видимости осенью 1994 года. Теперь понятно почему в районе президенского дворца 31 декабря 1994 года оказался дудаевский БТР-80. Танкисты 81 полка прошили его ОБПС насквозь. В нем образовалась внушительная дыра.

О количестве Т-72 говорится, что за неделю получено 35 танков. После боев в Грозном, когда погибло 112 антидудаевских ополченца осталось 10 танков. С уважением, Виталий.

http://www.otvaga.narod.ru/