От desdi
К All
Дата 21.01.2013 10:33:59
Рубрики Современность; Униформа; Армия;

Арктическая форма

давно хотел задать вопрос, подвернулся повод.

Климатическая норма в РФ зимой - на большей части сурова. Нижняя планка зашкаливает за -30 сильно в среднем, можно рассматривать и -40 для ряда регионов, не самых северных, прямо скажем.

Средняя температура за год в центре Сибири - Новосибирске не отличается от 0 более чем на десятые, и обычно в меньшую сторону.

В связи с этим вопрос: как обеспечить круглосуточное пребывание солдата на сильно свежем воздухе при ведении боевых действий с декабря по февраль? Вопрос возможности боевых действий в районе Новосибирска оставим за рамками :).

Сам при температурах от -30 пользую вот это:
http://areal-outdoor.ru/index.php?id=71? не сочтите за рекламу, но в -15 неподвижно в нем стоять - сильно жарко без всяких там первых вторых слоев, достаточно футболки и трусов. Плюс балаклава и меховые варежки плюс ботинки на натуральном меху в + размер и теплые носки - в -36 можно спокойно ждать маршрутку, до 50 минут (дольше правда не приходилось).

Минусы: пух и адская цена. Стоит порвать - сильные теплопотери гарантированы, восстановлению в полевых условиях не подлежит. Альтернатива - синтетика, thinsulate и прочие?.. Мех это все-таки очень тяжело само по себе.

Что можно придумать с обувью? Унты не адекватно по весу. Плюс мокрую ногу не согреть почти ничем, нужен отвод влаги наружу. Мембраны по личным ощущениям - не более, чем маркетинг.

Что по этому поводу "говорят" финны, шведы, норвежцы и прогрессивная наука? Зима в Германии на зиму в РФ не похожа совсем. А тем надо думать что делать, ибо говорят гольфстрим направление то меняет...

(ну это не считая химических автономных источников тепла внутрь валенка, про которые IDF не ведает :) ).

PS Смотрю на фото пограничников с Даманского: как же им было тяжело в таком с людьми работать, железные люди.

От Zamir Sovetov
К desdi (21.01.2013 10:33:59)
Дата 23.01.2013 10:57:08

Вы унты с лётными бурками путаете, КМК

> Унты не адекватно по весу. Плюс мокрую ногу не согреть почти ничем, нужен отвод влаги наружу.

Унты как раз лёгкие, что оленьи, что спилковые. Но попадать в них воду на морозе кончено же чревато. В вообще для мокроснега на унты чулки кожаные раньше одевали, с жировой промазкой.

От GiantToad
Дата 21.01.2013 12:36:39

Ботинки "микки маус"

http://en.wikipedia.org/wiki/Bunny_boots

Отличаются от валенок с бахилами тем, что они резиновые и внутри и снаружи. Плюс - они не могут промокнуть ни от пота, ни будучи погруженными в воду. Вообще ни от чего.
Минус - нужно каждый день менять носки на сухие потому, что ботинок не дышит и носки напитывают пот.

От Сергей Зыков
К GiantToad (21.01.2013 12:36:39)
Дата 21.01.2013 15:28:22

советские ученые научили резиновые сапоги дышать

50 лет назад :)

>Отличаются от валенок с бахилами тем, что они резиновые и внутри и снаружи.

[27K]

ДО СИХ ПОР НИ ОДНА ОБУВНАЯ ФАБРИКА НЕ Воспользовалась предложением Г. Иванова делать сапоги с вентиляцией. А ведь авторское свидетельство выдано изобретателю уже десять лет назад.
В «проветриваемых» сапогах (это проверено) ноги не потеют и не мерзнут; вода, налитая для пробы на стельку, быстро высыхает.
Делать обувь с вентиляцией, конечно, сложнее.
На резиновый сапог наклеивается башмак - 1 так, что между стелькой и подошвой образуется замкнутая полость 2.
Когда нога поднята, подошва опускается, и воздух через клапан 3 отсасывается из-под пальцев. Когда нога опускается на землю. полость сжимается, и воздух через клапан 4 и плоскую трубку 5 (в голенище) выбрасывается наружу.
Иркутск

Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!

От SadStar3
К Сергей Зыков (21.01.2013 15:28:22)
Дата 23.01.2013 02:18:33

Вытяжная вентиляция видна.А где приточная?А вытяжная труба не пережимается? (-)

От Cat
Дата 22.01.2013 21:19:24

Надеюсь, они хотя бы ночью не храпят? :) (-)

От john1973
Дата 21.01.2013 22:07:57

Re: советские ученые...

>Делать обувь с вентиляцией, конечно, сложнее.
Кроссовок с такой вентиляцией - чуть больше, чем дохрена моделей

От Сергей Зыков
К john1973 (21.01.2013 22:07:57)
Дата 22.01.2013 10:08:51

>>Делать обувь с вентиляцией, конечно, сложнее.
>Кроссовок с такой вентиляцией - чуть больше, чем дохрена моделей

воот! кросовок 50 лет назад небыло а "наука и жызнь" и враги ея читающие с карандашом были

Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!

От Alexeich
К Сергей Зыков (22.01.2013 10:08:51)
Дата 22.01.2013 15:19:32

>воот! кросовок 50 лет назад небыло а "наука и жызнь" и враги ея читающие с карандашом были

Вообще-то были, в т.ч. и советского производства.

От Манлихер
Дата 21.01.2013 13:32:31

А гортекс что не судьба? (-)

От GiantToad
К Манлихер (21.01.2013 13:32:31)
Дата 21.01.2013 13:59:07

Re: А гортекс...

На мне не работает, потею сильно.
Не успевает отводить влагу, ноги мерзнут.

От desdi
К GiantToad (21.01.2013 13:59:07)
Дата 21.01.2013 14:23:20

>На мне не работает, потею сильно.
>Не успевает отводить влагу, ноги мерзнут.

честно говоря не знаю, на ком работает... если сам себя не убедишь , то фик там... плацебо какое-то.

От Дмитрий Козырев
К desdi (21.01.2013 14:23:20)
Дата 21.01.2013 14:24:46

>>На мне не работает, потею сильно.
>>Не успевает отводить влагу, ноги мерзнут.
>
>честно говоря не знаю, на ком работает...

На мне работает :) Знайте, вот. :)

От Паршев
К Дмитрий Козырев (21.01.2013 14:24:46)
Дата 21.01.2013 14:42:19

У тещи тоже была сослуживица

не потела вообще, и ее поэтому комары не кусали - уних ведь наведение химическое

От Дмитрий Козырев
К Паршев (21.01.2013 14:42:19)
Дата 21.01.2013 14:47:38

От потливости ног помогает ежедневное обливание их холодной водой (-)

От GiantToad
К Дмитрий Козырев (21.01.2013 14:47:38)
Дата 21.01.2013 15:25:43

Это врожденно и индивидуально,кто-то больше потеет,кто-то меньше.

Поэтому гортекс не универсален, в ботинках с гортексом если нога влажная - мерзнешь.

От Дмитрий Козырев
К GiantToad (21.01.2013 15:25:43)
Дата 21.01.2013 15:30:49

Re: Это врожденно...

>Поэтому гортекс не универсален, в ботинках с гортексом если нога влажная - мерзнешь.

вы какие то ужастные вещи рассказываете, полностью отвергающие мою жизненную практику :)
Я в гортексовых (кожанных) ботинках двое суток тропил снежник по колено - перемежая его бродами ледниковых ручейков.
Что я делал не так, что ноги не только не мерзли, но и из состояния "можно выжимать" переходили в состояние "теплые и влажные"?

Может дело в производителе? И Вам вместо мексиканского тушкана впарили шанхайских барсов? :)

От desdi
К Дмитрий Козырев (21.01.2013 15:30:49)
Дата 21.01.2013 15:46:08

марку не подскажете?

может и правда не везде где написано гортекс он имеет место быть?..

От Олег...
К desdi (21.01.2013 15:46:08)
Дата 21.01.2013 16:01:34

Ну можно ещё до кучи ECCO вспомнить...

Правда они куда-то делись, не выпускаются, что ли... В смысле спортивные ботинки в их каталоге отсутствуют уже несколько лет.

От Иван Уфимцев
К Олег... (21.01.2013 16:01:34)
Дата 21.01.2013 16:32:19

Их никогда и небыло.

Доброго времени суток, Олег....
> Правда они куда-то делись, не выпускаются, что ли... В смысле спортивные ботинки в их каталоге отсутствуют уже несколько лет.

Сабж.
Экко, Мерелл и прочие фирмы аналогичного пошиба спортивной обуви никогда не делали. Ширпотреб, максимум "для фитнеса" в разных
проявлениях. Лет семь-восемь назад попытались дёрнуться, но кризис быстро обломал.

Из вменяемых контор "второй гильдии" навскидку назову только Альпину, финики со скандинавами успешно "сдулись".

--
CU, IVan.

От tarasv
К Иван Уфимцев (21.01.2013 16:32:19)
Дата 21.01.2013 19:22:34

Re: Их никогда...

> Экко, Мерелл и прочие фирмы аналогичного пошиба спортивной обуви никогда не делали.

Про Мерелл расскажите хайкерам, а то они этого не знают и считают что в своем ценовом диапазоне они одни из лучших.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Иван Уфимцев
К tarasv (21.01.2013 19:22:34)
Дата 21.01.2013 20:18:09

Это вы мне рассказываете?

Доброго времени суток, tarasv.

>> Экко, Мерелл и прочие фирмы аналогичного пошиба спортивной обуви никогда не делали.
> Про Мерелл расскажите хайкерам,

Спросят -- расскажу. И напомнию, шо хайкинг спортом никогда не был и, по всей видимости, не станет. Максимум физкультура, или как
сейчас модно говорить фитнес.

> а то они этого не знают и считают что в своем ценовом диапазоне они одни из лучших.

Ну значит, именно эти хайкеры (если мы понимаем "hiking" одинаково ) и не знают. Ширпотреб для фитнеса с кучей неоправданных
понтов. За редчайшим исключением. Это когда они не просто вибрамовскую подошву используют, а и весь ботинок (даже отдалённо
приличных кроссовок у них нет от слова совсем, в т.ч. для пересечёнки) делают по эталонным выкройкам, без отступлений от, причём не
только в технологии, но и в материалах. Но в этом случае почему-то и цена резко растёт.

Хинт. Когда-то и я не знал ничего слаще морковки, и думал шо Мерелл -- это вполне дёшево и достаточно сердито. Пока не понял, шо
это мягко говоря не так.

--
CU, IVan.

От tarasv
К Иван Уфимцев (21.01.2013 20:18:09)
Дата 21.01.2013 21:23:42

Re: А вы и в этом мегаспециалист?

и такой-же как в компоновке вооруженяи на самолете?

> Хинт. Когда-то и я не знал ничего слаще морковки, и думал шо Мерелл -- это вполне дёшево и достаточно сердито. Пока не понял, шо это мягко говоря не так.

Основная разница между мегаботинками и обычными добротными сводится к тому что за цену в три-пять раз больше получается обувь которая живет (при средней интенсивности хождения) не сезон другой, а два-три. Ну может быть диапазон условий в которых они применимы пошире. Но это если очень тщательно выбирать, дорогие бренды норовят выпускать узконишевые модели в ущерб универсяльным. Естественно все это относится исключительно к хайкинговой обуви для межсезонья и лета, зимой я предпочитаю машину и лыжи ;)

А обильное слюнеотделение, особенно у жителей бывшей одной шестой суши, связано в первую очередь с их ценой, а не реальными потребительскими качествами для не экстремального использования.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Олег...
К Иван Уфимцев (21.01.2013 16:32:19)
Дата 21.01.2013 18:20:04

Были, я ходил не один год в таких...

Сфотографировал бы, да выкинул их в прошлом году по причине полного износа. Уж очень удобные были ботинки.

От Иван Уфимцев
К Олег... (21.01.2013 18:20:04)
Дата 21.01.2013 19:46:28

Возможно, из "пилотной" серии.

> Сфотографировал бы, да выкинул их в прошлом году по причине полного износа. Уж очень удобные были ботинки.

Именно когда они пытались дёргаться в мнээ первую гильдию. Если именно спортивные, а не прогулочные.
Но если не ожидать от них лишнего, т.е. удовлетвориться "удобные ботинки для ходьбы по более-менее ровной поверхности" -- никаких
вопросов ни к ним, ни к аналогичныой обуви от Коламбии, Мерелла и прочих.

Очень показательно в этом смысле выглядит табличка "шо куда одевать" от дедушки Мейндля. Ботинки, которые они делают для военных,
а точнее их аналог без дополнтельной защиты в подошве, попадают в категорию "для прогулок в парках по дорожкам".

--
CU, IVan.

От Олег...
К Иван Уфимцев (21.01.2013 19:46:28)
Дата 21.01.2013 20:24:19

Re: Возможно, из...

>вопросов ни к ним, ни к аналогичныой обуви от Коламбии, Мерелла и прочих.

Коламбия по сравнению с теми ботинками и рядом не стояла, ни по качеству, ни по удобству. И стоила (аналогичные модели) в три-четыре раза дешевле.

Мерелла не видел, не знаю что это такое.

От Иван Уфимцев
К Олег... (21.01.2013 20:24:19)
Дата 21.01.2013 21:10:48

Re: Возможно, из...

> Коламбия по сравнению с теми ботинками и рядом не стояла, ни по качеству, ни по удобству.

Это (бренды Ecco и Columbia с т.з. обуви) прямые конкуренты. Может, вы сравнивали _не_ аналогичные ботинки?

> И стоила (аналогичные модели) в три-четыре раза дешевле.

Гы.
Вообще-то, Columbia при прочих равных условиях стоит дороже, невзирая на сеевероевропейское происхождение (tm) Ecco. Так шо ничего
удивительного нет: "почтисовсемкакнастоящие, только дешёвые" модели для мнээ экномных покупателей оказываются слабопригоды для
применения по прямому назначению.

> Мерелла не видел, не знаю что это такое.

Экко, вид в профиль. Только дешевле. Потому как раньше производство вынесли на аутсорсинг.
В последнее время бывшие "топовые" модели, которые хоть как-то могли конкурировать с продукцией приличных "обувноспортивных" фирм
исчезли как класс. Впрочем, это и к Экко относится.

--
CU, IVan.

От Олег...
К Олег... (21.01.2013 20:24:19)
Дата 21.01.2013 20:31:19

Нашел пару картинок...

Это не то что я носил, но все же в том же сигменте:

http://modnila.com/sites/default/files/u81/02dbbb4f51d664956a402fbd5ea60c44.jpg

Или вот:

http://img07.emarket.ua/images_emarketua/25762461_1_644x461/zimnie-teplye-botinki-ecco-gore-tex-40-razmer-kiev.jpg

Или вот:

http://www.fashionstreet.ru/brand/ecco/2005-06/ecco_28774-51478_s_b.jpg

От Иван Уфимцев
К Олег... (21.01.2013 20:31:19)
Дата 21.01.2013 21:10:46

А, это..

Доброго времени суток, Олег.

Это и есть "просто удобные ботинки для ходьбы". Не более того. Не больше, но и не меньше.
Судя по виду -- кожа "классической" віделки или нубук не более 2,5мм. Если без дополнительнніх теплоизоляционных слоёв, то вполне
нормально до -5..-7, дальше мембрана промерзает и они ничем не отличаются от "просто ботинок, одетых на тёплый носок".

--
CU, IVan.

От Олег...
К Иван Уфимцев (21.01.2013 21:10:46)
Дата 22.01.2013 00:06:00

Re: А, это..

> Это и есть "просто удобные ботинки для ходьбы". Не более того. Не больше, но и не меньше.

Они с Гор-тексом, который на мне прекрасно работал. Вплоть до того, что наступаешь в лужу, нога мокрая, и по мере ходьбы она высушивается циркуляцией воздуха.

Я же об этом писал, а не о том, что эти ботинки надо в армии принимать.

От Иван Уфимцев
К Олег... (22.01.2013 00:06:00)
Дата 22.01.2013 02:54:31

>> Это и есть "просто удобные ботинки для ходьбы". Не более того. Не больше, но и не меньше.
> Они с Гор-тексом, который на мне прекрасно работал.

В этом смысле -- всё правильно.

> Вплоть до того, что наступаешь в лужу, нога мокрая, и по мере ходьбы она высушивается циркуляцией воздуха.

А вот это не совсем так. Прежде всего оттуда отжимается жидкая вода. В том числе прямо сквозь мембрану, посредством прямого
продавливания.
Дальше -- да, "дышит". К сожалению, обычно за счёт неплотной посадки. Совместить плотную посадку ноги и вентиляцию удаётся очень
немногим фирмам, и Экко в их число, кожалению, не входит, по крайней мере сейчас (повторюсь, примерно в 2003..2007..2008 модельных
годах они пытались "подпрыгнуть", вместе с Коламбией, Мереллом и прочими аналогичными).

> Я же об этом писал, а не о том, что эти ботинки надо в армии принимать.

Самое смешное, шо именно такие ботинки в армиях и попринимали. Разве шо повыше несколько, т.к. вояки предпочитают не
заморачиваться отдельным элементом экипировки для фиксации стопы.

--
CU, IVan.

От GiantToad
К Иван Уфимцев (22.01.2013 02:54:31)
Дата 22.01.2013 04:12:26

> Самое смешное, шо именно такие ботинки в армиях и попринимали. Разве шо повыше несколько, т.к. вояки предпочитают не
>заморачиваться отдельным элементом экипировки для фиксации стопы.

В смысле существует элемент экипировки, который дополнительно фиксирует ногу в ботинке?

От Иван Уфимцев
К GiantToad (22.01.2013 04:12:26)
Дата 22.01.2013 06:46:11

Их есть на выбор.

Доброго времени суток, GiantToad.

> В смысле существует элемент экипировки, который дополнительно фиксирует ногу в ботинке?

Хоть в ботинке, хоть в кроссовках/шиповках, хоть в банных тапочках, хоть без.
Фиксируется, причём упруго, голеностоп.

Собственно именно их наличие сделало категорически непопулярными у спортсменов высокие (с манжетой) шиповки. Но шо интересно,
лыжники предпочитают именно ботинки с высокой манжетой на шарнире или на пружине.

--
CU, IVan.

От GiantToad
К Иван Уфимцев (22.01.2013 06:46:11)
Дата 22.01.2013 14:02:20

Так а чем зафискировать то? Есть какой-то манжет, предназначенный для этого?

Чтобы с ботинками одевать.
Тк голеностоп слабый, каждый год пару раз да подверну.

От Иван Уфимцев
К GiantToad (22.01.2013 14:02:20)
Дата 22.01.2013 14:48:32

Вечером сфотографирую.

> Чтобы с ботинками одевать.

Сабж. Если найду куда засунул.
Однако, они скорее к спортивной медицине и реабилитации относятся: "основной" спортивный вариант не одевают. Его вообще клеют.

> Тк голеностоп слабый, каждый год пару раз да подверну.

Да, вполне классический случай. Нужен бандаж/ортез с акцентом на боковую поддержку. Раньше пробавлялись наложением повязки
єластичным бинтом, "голеностопом" (типа носок без пальцев) из того же материалу и "щёчками" из фетра или пенаполиуретана. Теперь
(лет пятнадцать как минимум) есть готовые.

Вот характерные примеры:
http://medbrat.in.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4ccf44a23f1b5.jpg

http://medbrat.in.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________508fb7d788135.jpg

http://medbrat.in.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4bbf23a6b91ae.jpg

http://medbrat.in.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________508fc14ec8dc4.jpg

Желательно искать по линии спортивной медицины, а не "классической". Если нет связей/выходов на - -можно и по линии классической
ортопедии пойти.
Надо -- могу поискать, где проще в РФ купить.

--
CU, IVan.

От GiantToad
К Иван Уфимцев (22.01.2013 14:48:32)
Дата 22.01.2013 19:24:31

Re: Вечером сфотографирую.

>Доброго времени суток, GiantToad.

> Желательно искать по линии спортивной медицины, а не "классической". Если нет связей/выходов на - -можно и по линии классической
>ортопедии пойти.
>Надо -- могу поискать, где проще в РФ купить.

Спасибо за рассказ!
Хорошая штука, поищу как время будет, нужно будет взять, а то можно далеко от людей ногу подвернуть сильно и остаться немобильным на несколько дней.

Обращусь, если не получится найти.

Всего доброго!

От Иван Уфимцев
К GiantToad (22.01.2013 19:24:31)
Дата 23.01.2013 01:34:18

Пива небыло, я купил печенье.

Голеностопов, которые должны были лежать в коробке со стельками/шнурками или аптечке на месте не оказалось. Куда-то продевались.
Наверное, найду как только куплю замену.

Зато нашёл (и даже сфотографировал) те самые "высокие шиповки с манжетой" для полуинвалидов, которые оказались на пол-размера
велики (брал на пол-размера больше предыдущих, которые и так были маловаты, а потом вообще стал еле влазить) и в ближайшее время
будут заменены на более подходящую пару. В общем, именно то, чему альтернативой и являются фиксирующие и аммортизирующие
наклейки/повязки/бандажи.

> Спасибо за рассказ!

Не за что.

> Хорошая штука, поищу как время будет, нужно будет взять, а то можно далеко от людей ногу подвернуть сильно и остаться немобильным на несколько дней.

Тут в чём нюанс. Если "подвернуть ногу сильно и остаться немобильным", то достаточно нескольких рулончиков широкого лейкопластыря,
желательно немного упругого (ну или полноценную шину делать из подручных материалов). А все эти бандажи/ортезы используют или через
пару дней, как отёк спадёт, или в качестве профилактики. Вместо фиксирующей обуви. Что позволяет обойтись одной парой обуви и одной
парой компактных (в сложенном виде не намного больше пары носков) "голеностопов" вместо двух пар с перекрывающимся функционалом.

> Обращусь, если не получится найти.

Что-то мне подсказывает, шо моя помощь не должна понадобиться. Вотъ.

--
CU, IVan.

От GiantToad
К Олег... (22.01.2013 00:06:00)
Дата 22.01.2013 00:27:41

>> Это и есть "просто удобные ботинки для ходьбы". Не более того. Не больше, но и не меньше.
>
>Они с Гор-тексом, который на мне прекрасно работал. Вплоть до того, что наступаешь в лужу, нога мокрая, и по мере ходьбы она высушивается циркуляцией воздуха.

Простите, Вы уверены, что при работающем гортексе может быть мокрая нога?

>Я же об этом писал, а не о том, что эти ботинки надо в армии принимать.

От badger
К GiantToad (22.01.2013 00:27:41)
Дата 22.01.2013 01:42:08

>Простите, Вы уверены, что при работающем гортексе может быть мокрая нога?

Вот человек десятком постов выше пишет:

Что я делал не так, что ноги не только не мерзли, но и из состояния "можно выжимать" переходили в состояние "теплые и влажные"

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/2426880.htm

Спросите его тоже, может ему тоже показалось что у него ноги были "можно выжимать" ?

От badger
К GiantToad (22.01.2013 00:27:41)
Дата 22.01.2013 01:38:42

>Простите, Вы уверены, что при работающем гортексе может быть мокрая нога?

Ну если в ботинок воды налить через верх до краев - будет нога мокрая или нет ? :)

У вас представления о гортексе как о неком совершенно волщебном материале, похоже...

От Дмитрий Козырев
Дата 21.01.2013 15:54:16

Boreal (-)

От GiantToad
Дата 21.01.2013 15:53:09

Belleville 790, нет сомнений (-)

От Иван Уфимцев
К GiantToad (21.01.2013 15:53:09)
Дата 21.01.2013 16:39:51

А при какой температуре снаружи?

790 модель, насколько мне склероз не изменяет, предназначена для температур примерно от 0 до +25. Жарче -- нога "сварится", но
несмертельно. А вот холоднее уже "всё плохо". Ну максимум -3..-5..-7 при активном движении.
Для зимы вам надо например ихнюю же 795.

Тут ведь в чём весь цимес. Мембраны типа пресловутого "гортекса" работают при неотрицательных температурах. Как только промерзают
(а испарение с поверхности этому очень даже способствует), то становится "всё плохо". Поэтому всяческие "зимние" мембранки имеют или
более толстую кожу другой обработки, или дополнительный теплоизолирующий слой, или и то и другое.

--
CU, IVan.

От GiantToad
К Иван Уфимцев (21.01.2013 16:39:51)
Дата 21.01.2013 17:07:27

Re: А при...

Летом, весной и осенью, при температурах 0 +30. В жару не проблема, что ноги влажные.
Проблема при 0+7, когда грязь. Вот тогда мокрые ноги мерзнут.

У гортекса ещё проблема - его высушить тяжелее намного, чем легкие джанглы.
Вообще пришел к тому, что в грязи бахилы нужно одевать и при положительных температурах легкие джанглы без утеплителя носить.
В мороз, когда лужи замерзли - уже валенки с маклаками.

> 790 модель, насколько мне склероз не изменяет, предназначена для температур примерно от 0 до +25. Жарче -- нога "сварится", но
>несмертельно. А вот холоднее уже "всё плохо". Ну максимум -3..-5..-7 при активном движении.
>Для зимы вам надо например ихнюю же 795.
> Тут ведь в чём весь цимес. Мембраны типа пресловутого "гортекса" работают при неотрицательных температурах. Как только промерзают
>(а испарение с поверхности этому очень даже способствует), то становится "всё плохо". Поэтому всяческие "зимние" мембранки имеют или
>более толстую кожу другой обработки, или дополнительный теплоизолирующий слой, или и то и другое.

Хм, я не знал о том, что гортекс промерзает и не работает, интересно.

>--
>CU, IVan.

От Иван Уфимцев
К GiantToad (21.01.2013 17:07:27)
Дата 21.01.2013 20:51:55

> Летом, весной и осенью, при температурах 0 +30. В жару не проблема, что ноги влажные.

Ну не знаю, лично у мнея наоборот, в жару приходится носить специальнообученные кроссовки с вентиляцией в подошве. Это если долго
носить.

> Проблема при 0+7, когда грязь. Вот тогда мокрые ноги мерзнут.

Хм. ОЧень странно.

Вообще-то, именно это и есть почти идеальный диапазон для гортекса или другой аналогичной мембраны. Разве шо заморозки на
поверхности. Но требует нормального термобелья и/или носков, которые греют независимо от.

> У гортекса ещё проблема - его высушить тяжелее намного, чем легкие джанглы.

Дольше -- да. А особой сложности не замечал, если конечно не зимняя многослойка с двумя утеплителями, до и после мембраны.
Делай-раз: прогревается (не важно, излучением или потоком тёплого воздуха) наружная поверхность. В первом приближении достаточно
протереть почтисухой тряпкой и дать час-полтора постоять в тёплой (+23..+25) комнате. Но можно и ускорить.
Делай-два. Обеспечиваем конвекцию тёплого (теплее чем снаружи) воздуха внутре. Желательно сухого.
Делай-три. Пихаем внутрь что-то гигроскопичное и досушиваем снаружи.

> Вообще пришел к тому, что в грязи бахилы нужно одевать и при положительных температурах легкие джанглы без утеплителя носить.
> В мороз, когда лужи замерзли - уже валенки с маклаками.

К сожалению, валенки "как есть" годятся только для неторопливых перемещений или стояния/сидения. Ну там в санях, на снегоходе,
рыбку караулить возле лунки и т.д.

> Хм, я не знал о том, что гортекс промерзает и не работает, интересно.

Дык, мембрана однако. Основная функция "пропускать пар и не пропускать жидкость". Точно так же не работает даже не при
промерзании, а при банальном смещении точки росы.

--
CU, IVan.

От GiantToad
К Иван Уфимцев (21.01.2013 20:51:55)
Дата 22.01.2013 00:31:44

>> Летом, весной и осенью, при температурах 0 +30. В жару не проблема, что ноги влажные.
>
> Ну не знаю, лично у мнея наоборот, в жару приходится носить специальнообученные кроссовки с вентиляцией в подошве. Это если долго
>носить.

>> Проблема при 0+7, когда грязь. Вот тогда мокрые ноги мерзнут.
>
>Хм. ОЧень странно.

> Вообще-то, именно это и есть почти идеальный диапазон для гортекса или другой аналогичной мембраны. Разве шо заморозки на
>поверхности. Но требует нормального термобелья и/или носков, которые греют независимо от.

>> У гортекса ещё проблема - его высушить тяжелее намного, чем легкие джанглы.
>
> Дольше -- да. А особой сложности не замечал, если конечно не зимняя многослойка с двумя утеплителями, до и после мембраны.
>Делай-раз: прогревается (не важно, излучением или потоком тёплого воздуха) наружная поверхность. В первом приближении достаточно
>протереть почтисухой тряпкой и дать час-полтора постоять в тёплой (+23..+25) комнате. Но можно и ускорить.

А где взять такую температуру, если ночуешь в палатке при +5 на улице?
Как их высушить? Джанглы на ноге высохнут, а гортекс...

>Делай-два. Обеспечиваем конвекцию тёплого (теплее чем снаружи) воздуха внутре. Желательно сухого.

Опять же неоткуда его взять в лесу.

>> Вообще пришел к тому, что в грязи бахилы нужно одевать и при положительных температурах легкие джанглы без утеплителя носить.
>> В мороз, когда лужи замерзли - уже валенки с маклаками.
>
> К сожалению, валенки "как есть" годятся только для неторопливых перемещений или стояния/сидения. Ну там в санях, на снегоходе,
>рыбку караулить возле лунки и т.д.

Валяные валенки да - она под какую-то инопланетную круглую ногу.
Но есть шитые валенки. Ношу их с маклаками, тепло очень, ощущения - как в тапочках, нога фиксирована, был приятно удивлен.

http://www.loadup.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/1/3/13327.jpg

От Иван Уфимцев
К GiantToad (22.01.2013 00:31:44)
Дата 22.01.2013 02:44:48

>>> У гортекса ещё проблема - его высушить тяжелее намного, чем легкие джанглы.
>> Дольше -- да. А особой сложности не замечал, если конечно не зимняя многослойка с двумя утеплителями, до и после мембраны.
>> Делай-раз: прогревается (не важно, излучением или потоком тёплого воздуха) наружная поверхность. В первом приближении достаточно
>> протереть почтисухой тряпкой и дать час-полтора постоять в тёплой (+23..+25) комнате. Но можно и ускорить.
> А где взять такую температуру, если ночуешь в палатке при +5 на улице?

Печка, газовая горелка с насадкой (она же "лампа с абажуром"), каталитическая грелка, парафиновая грелка. Просто обтёртые ботинки
поставить в палатке подошвами вертикально.

> Как их высушить?

Да вот так и сушить. Естественно, без подвода тепла недосохнут.

> Джанглы на ноге высохнут,

При температуре +5?! Не верю. (с)
А потом кто-то жалуется шо "ему в мокрые ноги холодно".

> а гортекс...

Внутри сухо -- и ладно, лишь бы не промёрзли.

Ну и третий этап, досушивание. Обычно перед надеванием "на весь день" время есть. А когда нет -- тоже не сильно страшно.
Но руки для сушки мембраны нужны действительно растущие из нужного места и желательно прямые.

> Опять же неоткуда его взять в лесу.

Ну я даже не знаю шо сказать. Конечно, есть любители многодневного "холодного" ша^H^H лазания по осеннее-весеннему лесу, но
именно в этом случае мембранка категорически рулит. Когда нормальную обувь просушить негде слой вокруг ноги "по мембрану" очень
быстро оказывается без жидкой воды. В отличие от. Потому как "обычная" обувь в этих условиях внутри будет гарантированно мокрая.

> Валяные валенки да - она под какую-то инопланетную круглую ногу.

Да, есть такое. Но современем они вполне нормально притаптываются. Более того, этот процесс можно замечательно ускорить. Или
просто портянку потолще намотать.

> Но есть шитые валенки. Ношу их с маклаками, тепло очень, ощущения - как в тапочках, нога фиксирована, был приятно удивлен.
>
>
http://www.loadup.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/1/3/13327.jpg

Внути там мнээ не совсем валянки. Но подобный войлочный/фетровый сапожок -- норма жизни в хороших двухслойных ботинках. Ещё они
(эти внутренние почтиваляночки) безумно удобны в качестве "вечерней" обуви, со шлёпанцами вместо калош если неподшитые. Да, чуть не
забыл. В хороших это не "носок" как на приведенной выше картинке, а несколько сложнее.

А так -- да, пресловутые "валенки с чулками от ОЗК", улучшенный вариант.

--
CU, IVan.

От GiantToad
К Иван Уфимцев (22.01.2013 02:44:48)
Дата 22.01.2013 04:20:16

>> А где взять такую температуру, если ночуешь в палатке при +5 на улице?

> Печка, газовая горелка с насадкой (она же "лампа с абажуром"), каталитическая грелка, парафиновая грелка. Просто обтёртые ботинки
>поставить в палатке подошвами вертикально.

Газовую горелку не использую, печка на дровах с поддувом.
А вот каталитическая грелка для сушки обуви - неплохая идея!

>> Джанглы на ноге высохнут,
>При температуре +5?! Не верю. (с)
>А потом кто-то жалуется шо "ему в мокрые ноги холодно".

Высохнут, носки переодеть и все, там того ботинка - берц из нейлона да кожа без подкладки.

>> а гортекс...
> Внутри сухо -- и ладно, лишь бы не промёрзли.

Так в том то и проблема, что влажно внутри.
И если джанглы сушатся переодеванием носков - то гортексные останутся влажными ещё очень долго.

>> Валяные валенки да - она под какую-то инопланетную круглую ногу.
> Да, есть такое. Но современем они вполне нормально притаптываются. Более того, этот процесс можно замечательно ускорить. Или
>просто портянку потолще намотать.

Портянку? В шитые она не нужна, в том то и достоинство, что на носок одевается шитый валенок, потом маклак.

> Внути там мнээ не совсем валянки. Но подобный войлочный/фетровый сапожок -- норма жизни в хороших двухслойных ботинках. Ещё они
>(эти внутренние почтиваляночки) безумно удобны в качестве "вечерней" обуви, со шлёпанцами вместо калош если неподшитые. Да, чуть не
>забыл. В хороших это не "носок" как на приведенной выше картинке, а несколько сложнее.

Я ношу с шитыми с рынка за 10 баксов, очень удобно и тепло.

От GiantToad
Дата 21.01.2013 15:57:53

Бундесверовские горные тоже на мне не работали. (-)

От GiantToad
Дата 21.01.2013 15:53:46

Плюс носок какой-то польский из кулмакса (-)

От desdi
К Дмитрий Козырев (21.01.2013 15:30:49)
Дата 21.01.2013 15:44:26

а чисто случайно носок был не шерстяной?

От Дмитрий Козырев
К desdi (21.01.2013 15:44:26)
Дата 21.01.2013 15:47:56

>а чисто случайно носок был не шерстяной?

да, в описываемой ситуации носок был шерстяной. Предваряя возможные скоропалительные выводы хочу дополнительно заметить что:
- ранее я ходил в просто кожаных ботинках с шерстяными же носками и жутко морозил ноги в сходных ситуациях (вплоть однажды до обморожения)
- с тех пор ступни стали крайне чувствительны к холоду. И тем не менее.

От desdi
К Дмитрий Козырев (21.01.2013 15:47:56)
Дата 21.01.2013 16:11:29

>>а чисто случайно носок был не шерстяной?

да не, скоропалительных не будет, я чисто из интересу спросил марку ботинок, надо будет обдумать эти моменты. И может потестировать даже.

+ как ни крути, а с мембраной ботинки "потеплее" будут.

От Дмитрий Козырев
К desdi (21.01.2013 16:11:29)
Дата 21.01.2013 16:19:48

>+ как ни крути, а с мембраной ботинки "потеплее" будут.

ну да, я конечно неявно подразумевал. Все таки мы о холодных условиях говорим. Конечно если носить просто гортексовые и на простой носок то будет некомфортно :)
Хотя я в кларковских полуботинках с гортексом даже в -20 по городу ходил, но конечно в пределах часа пребывания на улице :)

От GiantToad
К GiantToad (21.01.2013 15:25:43)
Дата 21.01.2013 15:27:06

Плюс гортекс нужно часто и правильно чистить и служит он в обуви год от силы.

И стоит гортекс ойойой - только одна фирма в мире его производит. Все остальные мембраны хуже.
Лицензию они не продадут никому.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (21.01.2013 14:47:38)
Дата 21.01.2013 14:51:59

На самом деле тефлоновая пленка гортекса не 100% проницаема для водяного пара

пар выходит через наноперфорацию. То есть под ней паришься все же сильнее, чем без пленки. Но зато жидкую воду она вообще не пропускает, даже под давлением.

От Гегемон
К Манлихер (21.01.2013 13:32:31)
Дата 21.01.2013 13:44:03

В мороз? (-)

От Манлихер
К Гегемон (21.01.2013 13:44:03)
Дата 21.01.2013 19:10:45

Эээ... А что не так с морозом? Лично я Бейтсы в минус 20 ношу без проблем (-)

От Гегемон
Дата 21.01.2013 12:43:29

Re: Ботинки "микки...

Скажу как гуманитарий
>
http://en.wikipedia.org/wiki/Bunny_boots

>Отличаются от валенок с бахилами тем, что они резиновые и внутри и снаружи. Плюс - они не могут промокнуть ни от пота, ни будучи погруженными в воду. Вообще ни от чего.
>Минус - нужно каждый день менять носки на сухие потому, что ботинок не дышит и носки напитывают пот.
Менять придется чаще: при интенсивном движении носки промокнут быстро

С уважением

От Baren
Дата 21.01.2013 11:49:55

мне кажется разговор про всякие валенки это уже был

Пимы и унты- это хорошо, но вот вопрос , не дорого ли-натуральный мех?
например такие я брал за 1.500 рублей
http://techextreme.ru/upload/iblock/d91/Kamik_Greenbay_4.png

http://techextreme.ru/catalog/ekipirovka/obuv/kamik-greenbay-4/kamik-greenbay-4-black-44/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTtLYW1payBHcmVlbmJheSA0IEJsYWNrIDQ0OzExODMwNTc3MzA7
Дмитрий Козырев подсказал Баафин,Sorel, Norfin, да и наших фирм полно, в общем есть у кого украсть/позаимствовать технологию и идею и наладить выпуск недорогих и качественных

От Alexeich
К Baren (21.01.2013 11:49:55)
Дата 22.01.2013 15:10:53

Re: мне кажется...

>Пимы и унты- это хорошо, но вот вопрос , не дорого ли-натуральный мех?
>например такие я брал за 1.500 рублей
>
http://techextreme.ru/upload/iblock/d91/Kamik_Greenbay_4.png

Соб-сно очень похожие у меня на длительных прогулках носит дочка, игнорируя как и обычные кожаные сапоги на натуральном меху, так и высокотехнологичные меховые сапожки. Несмотря на отсутствие внутре этого голенища с галошей меха, утверждает, что ноги мерзнут гораздо меньше, по паре часов ползает по снегу при -15.

От digger
Дата 21.01.2013 18:59:15

Почему не валенки или резиновые сапоги с/без меховой подкладки в зависимости от температуры и наличия слякоти? В войсках так и практиковалось.Одна и та же обувь на 0 и -10 градусов нужна крайне редко, универсальная на много дней нужна разве что спецназу,который идет в рейд.

От Alexeich
К digger (21.01.2013 18:59:15)
Дата 22.01.2013 15:18:23

> Почему не валенки или резиновые сапоги с/без меховой подкладки в зависимости от температуры и наличия слякоти? В войсках так и практиковалось.Одна и та же обувь на 0 и -10 градусов нужна крайне редко, универсальная на много дней нужна разве что спецназу,который идет в рейд.

Самые ушлые у нас покупали вкладыши (фетровый чулок) в так называемые "сапоги тракториста" (может кто помнит такую довольно популярную обувь 80-х кирза + ПВХ + литая подошва) и брали кирзачи на размер-два больше (правда это подразумевало наличие вторых кирзачей на теплую погоду, ибо без вкладыша невозможно ходить, слетают). До -25 - тока в путь без всяких валенок. Так что в принципе-то "все уже украдено до нас", единственная рпоблема, наск. я понимаю, не жирно ли солдату нескю. пар полевой обуви (летние ботинки, обычные сапоги/ботинки изимняя обувь).

От GiantToad
К Alexeich (22.01.2013 15:18:23)
Дата 23.01.2013 01:47:23

Универсальные ботинки, они тоже озаботились об одной паре на все сезоны

Только действительно пытаются решить проблему.

http://images.cloud.worthpoint.com/wpimages/images/images1/1/0410/04/1_80d0eeff66d10d94445efe6b51c2c912.jpg

http://soldiersystems.net/blog1/wp-content/uploads/2008/12/army_modular_boot_system.jpg

Но все равно это полумеры и экономия.

От desdi
Дата 21.01.2013 14:19:09

спасибо, присмотрюсь

Аннотация конечно веселит :)
отлично подходят для различных видов зимнего отдыха — от безобидного тюбинга, до агрессивного вождения снегоходов.

подойдут ли для агрессивного вождения БТР? ))

От Baren
К desdi (21.01.2013 14:19:09)
Дата 21.01.2013 16:05:54

>спасибо, присмотрюсь

>Аннотация конечно веселит :)
>отлично подходят для различных видов зимнего отдыха — от безобидного тюбинга, до агрессивного вождения снегоходов.
>подойдут ли для агрессивного вождения БТР? ))

БТР я только на картинке видел, но вот на снегоходе есть одно но-очень сильно мерзнут ноги на ветру,плюс один раз пришлось спрыгивать в подмерзшее болотце,тут валенки и продуваются и мокнут

От Иван Уфимцев
К Baren (21.01.2013 16:05:54)
Дата 21.01.2013 16:20:56

Доброго времени суток, Baren.

> БТР я только на картинке видел, но вот на снегоходе есть одно но-очень сильно мерзнут ноги на ветру,

Странно. Мне казалось ветрозащитные щитки на снегоходах и даже мотоциклах уже тридцать лет назад выглядели неновыми. Неужто утрачтех?

> плюс один раз пришлось спрыгивать в подмерзшее болотце,тут валенки и продуваются и мокнут

Если есть подозрение, что в валенках есть шанс вступить в мокрое, то калоши не вчера придумали. А если глубоко, то калоши
заменяются бахилами. В современных реалиях проще всего укоротить чулки от ОЗК.

Всяческие варианты с мембранами и закрывающимися порами -- штука конечно хорошая, но со своими нюансами.

--
CU, IVan.

От Baren
К Иван Уфимцев (21.01.2013 16:20:56)
Дата 21.01.2013 17:19:49

>Доброго времени суток, Baren.

>> БТР я только на картинке видел, но вот на снегоходе есть одно но-очень сильно мерзнут ноги на ветру,
>
>Странно. Мне казалось ветрозащитные щитки на снегоходах и даже мотоциклах уже тридцать лет назад выглядели неновыми. Неужто утрачтех?

я не видел, использую только для рук

>> плюс один раз пришлось спрыгивать в подмерзшее болотце,тут валенки и продуваются и мокнут
>
> Если есть подозрение, что в валенках есть шанс вступить в мокрое, то калоши не вчера придумали. А если глубоко, то калоши
>заменяются бахилами. В современных реалиях проще всего укоротить чулки от ОЗК.

>Всяческие варианты с мембранами и закрывающимися порами -- штука конечно хорошая, но со своими нюансами.

лично я нюансов не вижу.
есть простая, дешевая,теплая и удобная обувь ,которая не продувается,непромокает,но придумали ее буржуи чисто для маркетинга и развода.
а есть наш, родной, посконный способ извечно городить городушки..
напялить сапог на шерстяной носок,сверху валенок натянуть, сверху калоши,и для верности еще бахилы ОЗК,в рюкзак,вдруг болотце попадет.
у каждого свой путь, и свои предпочтения

От GiantToad
К Baren (21.01.2013 17:19:49)
Дата 21.01.2013 17:45:10

>>Доброго времени суток, Baren.
>
>>> БТР я только на картинке видел, но вот на снегоходе есть одно но-очень сильно мерзнут ноги на ветру,
>>
>>Странно. Мне казалось ветрозащитные щитки на снегоходах и даже мотоциклах уже тридцать лет назад выглядели неновыми. Неужто утрачтех?
>
>я не видел, использую только для рук

Чего Вы не видели? Стекол для мотоциклов? Да на каждую модель по 20 видов! Есть с мухоотбойником, который со шлема поток срывает. Едешь 130 - как будто 90.
Для рук ручки с подогревом, для седалища тоже.

От Baren
К GiantToad (21.01.2013 17:45:10)
Дата 21.01.2013 19:30:02

речь про снегоходы (-)

От GiantToad
К Baren (21.01.2013 19:30:02)
Дата 22.01.2013 00:37:26

Re: речь про...

Не с целью Вас поддеть.

https://www.google.com/search?q=%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4&aq=f&um=1&ie=UTF-8&hl=en&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=x6b9UJugHZORhQftloCYBw&biw=1366&bih=618&sei=yqb9UI7CHqjd4QTksYGQDw

От Baren
К GiantToad (22.01.2013 00:37:26)
Дата 22.01.2013 09:47:47

нет проблем,а вы не думали, что например можно и вдвоем ездить?

http://www.snowmobile.com/gallery/gallery.php/d/28832-4/2012-Arctic-Cat-TZ1-Turbo-LXR-2-up.jpg?g2_GALLERYSID=TMP_SESSION_ID_DI_NOISSES_PMT
у пассажира ноги точно мерзнут, у водителя не всегда...

От Иван Уфимцев
К Baren (22.01.2013 09:47:47)
Дата 22.01.2013 14:18:59

Ну так и говорите "меня возили" а не "я ездил".

Доброго времени суток, Baren.

Сабж.
Это две большие разницы.

--
CU, IVan.

От Baren
К Иван Уфимцев (22.01.2013 14:18:59)
Дата 22.01.2013 15:02:37

Re: Ну так...

>Доброго времени суток, Baren.
интересная форма приветствия,милый образ политкоретности

Добрый день.

>Сабж.
>Это две большие разницы.

И водил и возили, и вдвоем _один спереди, другой сзади , и наоборот, и в одиночку, и с женщинами и с мужчинами и даже с детьми, и подростками, с последними так только сзади...:-O
>--

От Varvar
К Baren (22.01.2013 15:02:37)
Дата 23.01.2013 06:01:02

Re: Ну так...

>>Доброго времени суток, Baren.
>интересная форма приветствия,милый образ политкоретности

Это ещё из ФИДО.

От Zamir Sovetov
К Varvar (23.01.2013 06:01:02)
Дата 23.01.2013 10:57:07

FIDO/BBS пока с Калиниграда до Петропавловска дойдёт

>>> Доброго времени суток, Baren.
>> интересная форма приветствия,милый образ политкоретности
> Это ещё из ФИДО.

* "Абонент" в эхоконференции "тема" дата/время написал следующее: *

Тогда явно были и деревья выше, Солнце ярче :))

От Иван Уфимцев
К Zamir Sovetov (23.01.2013 10:57:07)
Дата 23.01.2013 13:37:56

Ну, деревья точно были больше.

Доброго времени суток, Zamir Sovetov.

.. и их никто не резал по причине "слишком большое дерево".

--
CU, IVan.

От Иван Уфимцев
К GiantToad (22.01.2013 00:37:26)
Дата 22.01.2013 02:27:39

Я нашёл без защиты ног!

Один.
По любезно предоставленной выше ссылке.

http://taina-nazvanij.org/wp-content/uploads/2010/08/snegohod-2.jpg

--
CU, IVan.

От Alexeich
К Иван Уфимцев (22.01.2013 02:27:39)
Дата 22.01.2013 15:07:54

Re: Я нашёл...

Вот тоже без защиты от ног, и, главное, на таком ноги точно не замерзнут.

http://www.e-bike.com.ua/apanel/images/image/image/statya_id546/electrovelosiped%20zimoy%2002.jpg

От GiantToad
К Иван Уфимцев (22.01.2013 02:27:39)
Дата 22.01.2013 04:21:10

Так это же эндурик на гусеничном ходу)) (-)

От Иван Уфимцев
К GiantToad (22.01.2013 04:21:10)
Дата 22.01.2013 06:38:09

Других нет.

Все остальные со щитками. Причём конструктивными, в отличие от дорожных мотоциклов.

А вообще лапочка. Напомнил про вот это:
http://www.testpilot.ru/espace/bibl/fant/nosov/nezn-na-lune-1967/336.gif

--
CU, IVan.

От GiantToad
К Baren (21.01.2013 17:19:49)
Дата 21.01.2013 17:43:31

Не работает на мне гортекс.

И на большом проценте работать не будет.
Гортекс стоит дорого и они лицензию никогда не продадут.
Чистить его кто будет?

Гортекс в обуви - дрянь для большого процента.

А вот валенки с маклаками - прекрасная обувь!

От Baren
К GiantToad (21.01.2013 17:43:31)
Дата 21.01.2013 19:51:57

Верю, что не работает

вероятно вам надо спросить у профи, изменить Гор_текс на что то иное, поменять флис и термобелье.

>Гортекс стоит дорого и они лицензию никогда не продадут.
>Чистить его кто будет?
>Гортекс в обуви - дрянь для большого процента.
>А вот валенки с маклаками - прекрасная обувь!
Камики выше не мембрана, просто такие валенки.
а почему именно гортекс. аналогов море, хуже/лучше, братья на век уже давно шьют. Хотя согласен, пользоваться ими-надо повышать культуру.
пс.
да и наши тоже делают-
чайковский комбинат
Ткань с двухслойной мембраной (арт. 87015) и ткань «Рип-Стоп» (арт. 1215-Ч) стали золотыми призерами конкурса «Лучший отечественный продукт – Вооруженным Силам России»

Мембранная ткань «Защита 260 Membrane» стала победителем конкурса «Лучшая ткань года 2009»
правдо, я ее не тестил и ничего за/против не скажу

От Дмитрий Козырев
Дата 21.01.2013 11:05:51

Re: Арктическая форма

>Что можно придумать с обувью?

все придумали уже :)
типа такого
http://baffin-world.ru/productcatalog/all/nosort/26576

От Forger
К Дмитрий Козырев (21.01.2013 11:05:51)
Дата 21.01.2013 11:13:02

Лучше пимов ничего не придумали

Им бы еще какие нить мега галоши, не скользящие. Я тут в связи с нашими морозами, достал пимы и пару дней в них походил по городу, ляпота. Зашел в офис - ноги не потеют, главное обмести их от снега.

От Grozny Vlad
К Forger (21.01.2013 11:13:02)
Дата 21.01.2013 11:18:23

Унты (-)

От desdi
К Grozny Vlad (21.01.2013 11:18:23)
Дата 21.01.2013 13:09:15

Re: Унты

у нас снегу и так не подарок сколько, а в унтах по нему еще тяжелее бегать... лыжи понятное дело далеко не всегда применимы, при перебежках особенно

От Полярник
К Grozny Vlad (21.01.2013 11:18:23)
Дата 21.01.2013 11:31:33

А по слякоти? (-)

От john1973
К Полярник (21.01.2013 11:31:33)
Дата 21.01.2013 22:02:12

Re: А по...

Чулки от ОЗК сверху

От mpolikar
Дата 21.01.2013 11:43:21

На всякий случай, промазываю унты расплавленным воском

По совету бывалых охотников...

От Grozny Vlad
К mpolikar (21.01.2013 11:43:21)
Дата 21.01.2013 11:49:18

Промазывал швы смолой из квадратной батарейки;-))))))))))) (-)

От Grozny Vlad
Дата 21.01.2013 11:34:51

Запросто

У меня были на резиновом ходу с кожаным низом. Ни разу не промокли...

Грозный Владислав

От Гегемон
К Grozny Vlad (21.01.2013 11:34:51)
Дата 21.01.2013 11:39:19

Re: Запросто

Скажу как гуманитарий

>У меня были на резиновом ходу с кожаным низом. Ни разу не промокли...
И у меня в армии были валенки на резиновом ходу.
При первой возможности я завел себе на объекте сапоги и шерстяные носки, а в части ходил в табельных кирзовых сапогах.
Потому что передвигаться в валенках можно только по ровной поверхности и не торопясь.
А если где-то лазать или прыгать - травмы гарантированы.
Красавцы
http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?p=3&text=солдат в валенках&pos=108&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.fedpress.ru%2Fupload%2Fthumbs%2FMonday 30th of January 2012%2Fid269889_w80_h80.jpg

>Грозный Владислав
С уважением

От Grozny Vlad
К Гегемон (21.01.2013 11:39:19)
Дата 21.01.2013 11:45:30

>И у меня в армии были валенки на резиновом ходу.
Да уж, дубовая обутка. Подошва почти не гнется, голеностоп не держит.
>При первой возможности я завел себе на объекте сапоги и шерстяные носки, а в части ходил в табельных кирзовых сапогах.
Бурки еще лучше были бы.
>Потому что передвигаться в валенках можно только по ровной поверхности и не торопясь.
Зато, ноги в тепле;-)

Грозный Владислав

От Гегемон
К Grozny Vlad (21.01.2013 11:45:30)
Дата 21.01.2013 12:03:35

Скажу как гуманитарий

>>И у меня в армии были валенки на резиновом ходу.
>Да уж, дубовая обутка. Подошва почти не гнется, голеностоп не держит.
Т.е. - годится только как 2-я обувь для отдыха.

>>При первой возможности я завел себе на объекте сапоги и шерстяные носки, а в части ходил в табельных кирзовых сапогах.
>Бурки еще лучше были бы.
И в этих бурках - в масло или горячую лужу.

>>Потому что передвигаться в валенках можно только по ровной поверхности и не торопясь.
>Зато, ноги в тепле;-)
Да, где-нибудь в аппаратной или на КПП почему не посидеть в валенках?

>Грозный Владислав
С уважением

От Гегемон
Дата 21.01.2013 11:15:50

Это - когда холодно, сухо и ходить по ровному (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 21.01.2013 11:15:37

С портянками надеюсь? (-)