От Дмитрий Козырев
К Ulanov
Дата 22.01.2013 19:37:53
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Я примерно понимаю их источник :)

>Хотя, разумеется, это может быть и всего лишь военно-морская байка.

Естественно :)
Понятно как это происходит.
-Понятно, что животные обладают чутким слухом и нервно реагируют на звуки техногенного характера.
-Понятно что в силу своей физиологии они "прислушиваются" в то время как люди "чем то заняты"
-Понятно что разные авиамоторы "звучат" по разному и вполне описаны случаи людей, распознающих их по звуку
- Понятно, что на рефлексах им. тов. Павлова собака может приучиться отличать мотор "после которого будут бомбить" от того после которого бомбить не будут.
(Причем ошибки по понятным причинам фиксировать никто не будет :)

Далее картинка:
собака скорее всего живет при вспомогательном персонале, неискушенном ни в организации боевого обеспечения, ни в нюансах работы техники. Ситуация что "собака заволновалась раньше чем рассказчик заметил/услышал/опознал самолет или была объявлена тревога - весьма вероятна.
При этом самолет мог быть давно обнаружен и идентифицирован "кем надо", но легенда пошла в норот :)

От Cat
К Дмитрий Козырев (22.01.2013 19:37:53)
Дата 23.01.2013 12:07:56

Re: Я примерно...

>Понятно как это происходит.
>-Понятно, что животные обладают чутким слухом и нервно реагируют на звуки техногенного характера.
>-Понятно что в силу своей физиологии они "прислушиваются" в то время как люди "чем то заняты"
>-Понятно что разные авиамоторы "звучат" по разному и вполне описаны случаи людей, распознающих их по звуку
>- Понятно, что на рефлексах им. тов. Павлова собака может приучиться отличать мотор "после которого будут бомбить" от того после которого бомбить не будут.
>(Причем ошибки по понятным причинам фиксировать никто не будет :)

===Ну речь как раз о кошках, у которых слух гораздо лучше, чем у собак (и чем у человека). А насчет рефлексов правильно. Просто кошки очень не любят громких звуков, поэтому когда орудие открывает огонь, лучше в этот момент находиться где-то подальше. А дальше выработался условный рефлекс: звук немецких самолетов - значит скоро будут стрелять - значит надо ховаться побыстрее не дожидаясь перитонита. Ничего неожиданного не вижу, кошка именно так себя вести и должна. А услышать группу самолетов (если вокруг относительно тихо) кошка и за 10 км может.

>При этом самолет мог быть давно обнаружен и идентифицирован "кем надо", но легенда пошла в норот :)

===Судя по описанию, батарея была относительно "автономная" (может штаб прикрывала или еще что), вряд ли у нее был свой радар.

От Дмитрий Козырев
К Cat (23.01.2013 12:07:56)
Дата 23.01.2013 13:41:39

Re: Я примерно...

>===Ну речь как раз о кошках,
>===Судя по описанию, батарея была относительно "автономная"

Это уже другая история не про кота
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2427514.htm

От Ulanov
К Дмитрий Козырев (22.01.2013 19:37:53)
Дата 22.01.2013 22:24:17

Собственно...

>Далее картинка:
>собака скорее всего живет при вспомогательном персонале, неискушенном ни в организации боевого обеспечения, ни в нюансах работы техники. Ситуация что "собака заволновалась раньше чем рассказчик заметил/услышал/опознал самолет или была объявлена тревога - весьма вероятна.
>При этом самолет мог быть давно обнаружен и идентифицирован "кем надо", но легенда пошла в норот :)

Учитывая, насколько "сырым" и ненадежным барахлом были первые радары, я полагаю весьма вероятной ситуацию, когда собака могла и превосходить их по дальности и надежности обнаружения :)

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Дмитрий Козырев
К Ulanov (22.01.2013 22:24:17)
Дата 23.01.2013 11:00:39

Re: Собственно...

>Учитывая, насколько "сырым" и ненадежным барахлом были первые радары, я полагаю весьма вероятной ситуацию, когда собака могла и превосходить их по дальности и надежности обнаружения :)

"Логически непротиворечиво"! :))
А еще собака гарантировано превзойдет выключеный или неиспраный радар! :)