От Олег...
К Ulanov
Дата 22.01.2013 16:30:09
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

С чего Вы взяля, что он их именно слышит?

>Однако глядя на своего кота, регулярно различающего шаги жены +-50 метров до подъезда, не вижу в этом ничего особо сверхъестественного.

Моя кошка тоже чувствует приближение жены, как и моё (по рассказам жены), но делает это в том числе и в ситуациях, когда услышит что-либо невозможно. Так что они каким-то образом чувствуют, но никак не слышат.

Помимо этого кошка ещё чувствует приближение холода, дождя и ещё кой-каких событий. Погоду по ней просто проверять можно, причем неправ оказывается прогноз погоды, а не кошка.

Так что слух тут не при чем.

От Дмитрий Козырев
К Олег... (22.01.2013 16:30:09)
Дата 22.01.2013 20:31:51

Потому что акустическое поле единственное

поддающееся детектированию на таком расстоянии
А радиолокацией кошки достоверно не обладают.
Остальное антинаучно :)

От Олег...
К Дмитрий Козырев (22.01.2013 20:31:51)
Дата 22.01.2013 22:47:10

А опасность они как чувствуют? Тоже акустическим полем?

Акустическое поле может и единственное, из известных. Хотя есть ещё электрическое, магнитное и т.д. Почему Вы про них не вспоминаете - не понимаю. Даже полагая, что нам известны абсолютно все поля, вполне можно предположить, что кошка, например, обладает чувствительностью в электромагнитном поле, и ориентируется по нему, чего человек не может, например.

Я вижу, что кошка предпринимает действия, заранее предчувствуя те события, о которых я в этот момент не подозреваю. Более того, я глядя не её поведение начинаю предпринимать какие-то действия, которые становятся вполне оправданными через некоторое время.

И так - уже почти десять лет. Я вполне серьезно сейчас полагаюсь в том числе и на кошку. Просто привык.

От Дмитрий Козырев
К Олег... (22.01.2013 22:47:10)
Дата 23.01.2013 11:24:08

Какого рода "опасность"?

>Акустическое поле может и единственное, из известных. Хотя есть ещё электрическое, магнитное и т.д. Почему Вы про них не вспоминаете - не понимаю.

Потому что самолет не создает их на таком расстоянии, чтобы его было возможно детектировать.

От Anvar
Дата 22.01.2013 19:31:44

Re: С чего...

>>Однако глядя на своего кота, регулярно различающего шаги жены +-50 метров до подъезда, не вижу в этом ничего особо сверхъестественного.
>
>Моя кошка тоже чувствует приближение жены, как и моё (по рассказам жены), но делает это в том числе и в ситуациях, когда услышит что-либо невозможно. Так что они каким-то образом чувствуют, но никак не слышат.
>Так что слух тут не при чем.
А как вы определяете, что услышать невозможно?
Мир звуков и запахов для кошек, а особенно собак на порядки больше чем у человека. Причем это связано не столько со специализацией органов чувств, а с меньшим значением органов зрения. Слепые люди тоже слышат и чувствуют запахи значительно лучше обычных людей. Кто много общался с собаками знают насколько удивительные вещи они чувствуют. Но в то же время глухая, а тем более собака без "нюха" очень выглядит совершенно беспомощной.

От Олег...
К Anvar (22.01.2013 19:31:44)
Дата 22.01.2013 20:09:38

>А как вы определяете, что услышать невозможно?

Потому что она иногда бежит в сторону, противоположную той, откуда по идее должен идти звук. Но не ошибается в направлении. То есть звук идет с одной стороны, а человек приходит с другой. Долго объяснять, но так хитро у нас дом был устроен.

Боюсь, нас тут сейчас забанят :о)

От Anvar
К Олег... (22.01.2013 20:09:38)
Дата 22.01.2013 20:21:36

>>А как вы определяете, что услышать невозможно?
>
>Потому что она иногда бежит в сторону, противоположную той, откуда по идее должен идти звук. Но не ошибается в направлении. То есть звук идет с одной стороны, а человек приходит с другой. Долго объяснять, но так хитро у нас дом был устроен.

"По разумению человека, откуда по идее (человека)" Но, черт возьми, не ошибается (по разумению человека)! %-) ИМХО демонстрируете обычный антропоцентризм.:-)

>Боюсь, нас тут сейчас забанят :о)
Это без слов :-)

От Ulanov
Дата 22.01.2013 16:45:28

Я предположил.

>Моя кошка тоже чувствует приближение жены, как и моё (по рассказам жены), но делает это в том числе и в ситуациях, когда услышит что-либо невозможно. Так что они каким-то образом чувствуют, но никак не слышат.
>Помимо этого кошка ещё чувствует приближение холода, дождя и ещё кой-каких событий. Погоду по ней просто проверять можно, причем неправ оказывается прогноз погоды, а не кошка.
>Так что слух тут не при чем.

Может, конечно, и еще как-то чувствует. Но я все-таки технарь и, по возможности, стараюсь подыскивать наиболее рациональное объяснения возможного. Хотя когда речь идет о кошках, это получается далеко не всегда :)

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Олег...
К Ulanov (22.01.2013 16:45:28)
Дата 22.01.2013 17:16:16

Я уже скоро 10 лет провожу эксперименты над животным...

...и на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что кошка обладает таки каким-то чутьем.

Кстати, у неё еще и тепловизор есть, она видит горячие предметы. Не обращали внимания?

От Nachtwolf
К Олег... (22.01.2013 17:16:16)
Дата 22.01.2013 20:38:43

Однозначно есть.

>...и на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что кошка обладает таки каким-то чутьем.
У меня кошка всегда жену встречает у двери. Причём, судя по разнице между тем моментом, когда она подходит к двери, и когда эта дверь открывается, жена в момент реагирования ещё в лифте едет.
Поначалу удивлялся, а теперь и привык - кошка посреди мощного задрыха вскакивает с дивана и бежит к двери - значить жена на подходе.

От Лейтенант
К Nachtwolf (22.01.2013 20:38:43)
Дата 22.01.2013 22:02:42

И мой кот ведет себя также.

Ну положим лифт он может и слышит. Но как отличает жену от соседей? Но ведь как-то отличает.

От Манлихер
К Лейтенант (22.01.2013 22:02:42)
Дата 22.01.2013 23:14:47

ПМСМ - АЧХ шагов. Ну, или шестое чуйство))) (-)

От Nachtwolf
К Манлихер (22.01.2013 23:14:47)
Дата 24.01.2013 15:43:47

Это если бы реагировала на уже подходящую к двери

Т.е. секунд за 5-10 до появления жены. А обычно реагирует секунд за 30, т.е. лифт ещё не приехал и жена из него ещё не вышла. Как кошка понимает, кто едет в лифте?

От Манлихер
К Nachtwolf (24.01.2013 15:43:47)
Дата 24.01.2013 17:34:50

Рациональное на текущий момент объяснение одно - слышит (+)

Моё почтение
>Т.е. секунд за 5-10 до появления жены. А обычно реагирует секунд за 30, т.е. лифт ещё не приехал и жена из него ещё не вышла. Как кошка понимает, кто едет в лифте?

Ну, или вибрации воспринимает. По крайней мере, вибриссами они это делать могут.
Проверить можно только путем замеров уровня шума и вибраций.
Нет, я конечно, допускаю, что есть пока неизвестное науке взаимодействие, которым кошки пользуются - но это пока тезис нерациональный и принципально непроверяемый.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От sss
К Nachtwolf (24.01.2013 15:43:47)
Дата 24.01.2013 17:01:29

Re: Это если...

>А обычно реагирует секунд за 30, т.е. лифт ещё не приехал

Реагирует начиная с момента захода в подъезд, это они уже слышат, проверено :)

От Nachtwolf
К sss (24.01.2013 17:01:29)
Дата 24.01.2013 18:19:35

>>А обычно реагирует секунд за 30, т.е. лифт ещё не приехал
>
>Реагирует начиная с момента захода в подъезд, это они уже слышат, проверено :)
Фокус в том, что живём мы на десятом этаже. Опять-же, обычно когда она возвращается, в подъезде "вечерний час пик" - народ активно снуёт вверх-вниз, так что информационный шум (какой бы сигнал кошка не улавливала) стоит преизрядный.

От Anvar
К Nachtwolf (24.01.2013 18:19:35)
Дата 24.01.2013 21:02:12

повторюсь

>Фокус в том, что живём мы на десятом этаже. Опять-же, обычно когда она возвращается, в подъезде "вечерний час пик" - народ активно снуёт вверх-вниз, так что информационный шум (какой бы сигнал кошка не улавливала) стоит преизрядный.
Заканчивайте с антропоцентризмом.
Проведите небольшой опыт: закройте глаза на длительное время и вы удивитесь как много звуков вы на самом деле слышите.
А для них это настоящий трехмерный цветной мир, в отличие от зрения.
В конце концов все легко проверяется - заткните ей уши и посмотрите на результат :-)

От i17
К Nachtwolf (24.01.2013 18:19:35)
Дата 24.01.2013 20:49:15

>>Фокус в том, что живём мы на десятом этаже.
>
У меня у родителей живет кошка, так она слышит звук подъезжающей "нашей" машины метров за 150 от дома (когда машина въезжает в жилой квартал), квартира на 5м этаже. Выбегает встречать к входной двери.

когда отец машину поменял это сбило кошкино опознавание где-то на месяц - потом снова обучилась.

От Ulanov
К sss (24.01.2013 17:01:29)
Дата 24.01.2013 17:48:24

Мой точно ДО

>Реагирует начиная с момента захода в подъезд, это они уже слышат, проверено

Сначала реакция, а потом хлопок двери - у нас второй этаж, у двери мощная пружина так что слышно отчетливо и именно потому что кот уже привлек внимание.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Пехота
К Манлихер (22.01.2013 23:14:47)
Дата 23.01.2013 01:41:49

АЧХ, скорее всего

Салам алейкум, аксакалы!

Мой кот определяет когда к двери квартиры подхожу именно я. И когда на кухне начинают мыть именно его плошку. Причём, заметно, что отключает зрение (смотрит в пустоту) и внимательно прислушивается (поворачивает уши).
Сам рассказ - явная туфта. Но прецеденты подобные были. Ещё в советское время читал о пилоте, бравшем с собой в полёт собаку. Собака лаяла, когда в хвост заходил вражеский самолёт. Правда я с трудом представляю собаку в кабине истребителя, выполняющего боевые манёвры, но так было написано в журнале - за что купил за то и продаю. В фильме "В бой идут одни "старики" подобный случай также обыгрывается.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Дмитрий Козырев
К Пехота (23.01.2013 01:41:49)
Дата 23.01.2013 11:22:59

Re: АЧХ, скорее...

> В фильме "В бой идут одни "старики" подобный случай также обыгрывается.

там просто возят в кабине щенка. Это маскот, талисман - таких случаев как раз полно.
Но как и всякие талисманы - владельцы наделяют их не только способностью приносить удачу, но и "помогать" :)

От sergeyr
Дата 22.01.2013 19:52:26

Re: Я уже

>Кстати, у неё еще и тепловизор есть, она видит горячие предметы. Не обращали внимания?

У теплокровных "тепловизоров" нет и быть не может - слишком "фонит" собственная тушка (особенно мозг) и слишком сложно построить клеточный экран для теплового излучения.
Просто кожей морды тепло чувствуют - так же как люди. Только мордочка-то у них поменьше, поэтому и горячие предметы может чувствовать более точно.
Кроме того, у них усы (вибриссы) очень чувствитльны к потокам воздуха, а от теплых предметов идёт вертикальный поток.

Эксперименты - это интересно, только дизайн эксперимента - это очень сложная штука. Малейшая ошибка - и возникают нездоровые сенсации.

Вообще у кошачьх действительно очень тонкий слух.

От Griffon
Дата 22.01.2013 17:36:38

не знаю, не знаю)))

>Кстати, у неё еще и тепловизор есть, она видит горячие предметы. Не обращали внимания?

наш чёрный пантер, будучи молодым совсем котёнком, весьма феерично катался на блинной сковородке по плите один раз)) видимо погреться очень хотел))

От Олег...
К Griffon (22.01.2013 17:36:38)
Дата 22.01.2013 22:39:43

Я так понимаю, у Вас кот (а не кошка)...

И у товарища подветкой ниже - тоже. Не знаю, может быть ваши коты делали это их хулиганских соображений, только силы не рассчитали (как это иногда мальчишки делают). Но моя кошка однозначно видит горячий утюг, горячий чайник и горячий паяльник. Это тоже уже почти десятилетние наблюдения. На холодный паяльник она может просто сесть и спокойно спать, к горячему даже близко не подходит, метра за два обходит стороной, явно остерегаясь.

Я в этом уверен, но, понятно, убедить не смогу. Доказательств у меня нет.

От Манлихер
К Олег... (22.01.2013 22:39:43)
Дата 22.01.2013 23:19:35

Если Вы про меня - то у мене есть и коты и кошки, общим количеством 6 хвостов)))

Моё почтение
>И у товарища подветкой ниже - тоже. Не знаю, может быть ваши коты делали это их хулиганских соображений, только силы не рассчитали (как это иногда мальчишки делают). Но моя кошка однозначно видит горячий утюг, горячий чайник и горячий паяльник. Это тоже уже почти десятилетние наблюдения. На холодный паяльник она может просто сесть и спокойно спать, к горячему даже близко не подходит, метра за два обходит стороной, явно остерегаясь.

Ну, в общем, может, Вы и правы. По крайней мере, на кухне кошки почти каждый день лазят через рабочую поверхность на холодильник и дальше по шкафам, по пути транзитом проскакивая стеклокерамическую панель. В т.ч. горячую. Пока не обожглись ни разу. А Тиша, да, из хулиганства мог.

>Я в этом уверен, но, понятно, убедить не смогу. Доказательств у меня нет.

От Манлихер
Дата 22.01.2013 17:31:18

Именно поэтому не далее чем вчера мой Тихон сунул жало прямо в горячую (+)

Моё почтение
>...и на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что кошка обладает таки каким-то чутьем.

...духовку))) Потом еще обижался ходил)))

От Ulanov
Дата 22.01.2013 17:20:18

Re: Я уже

Учитывая привычку этих зверей иной раз пристально вглядываться в явно пустое место, я даже загадывать боюсь, что он там видит.