От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов
Дата 02.03.2002 20:13:14
Рубрики Прочее;

Re: На счет...

> По какой причине на твой взгляд значительно возросло кол-во случаев детонации боекомплекта советских танков в случае их поражения артогнем противника начиная с 43-го году?

Я даже не знаю имел ли место такой факт, не то что его причину. Так насколько возросло количество случаев детонации? И каков источник сведений?

> Если говорить о буксируемой ПТА. Укажи пожалуйста советские аналоги Pak.40 и Pak.43.

Из специализированных противотанковых орудий советским аналогом Pak.43 можно считать пожалуй БС-3. А аналогом Pak.40 вероятно ЗИС-2.

Мне только не очень понятно зачем ты МЕНЯ попросил это указать? По моим представлениям ты и сам мог бы.

> Давай сравним эти аналоги по мощности. Давай сравним эти ПТ артсистемы по относительной численности по периодам войны (к примеру на январь в 44-го в Вермахте было M Pak.43 а в СА N советских аналогов этой ПТ артсистемы).

Давай. Начинай.

>>Может в тактике дело?
>
> Не думаю.

Почему?

> Просто сорокопяткой и ЗИС-3 экранированые трешки с четверками да пантеры с тиграми элементарно слабо поражались.

Однако потери немцев в танках на Восточном фронте в 1943 значительно больше, чем в 1941, когда все немецкие танки нормально поражались огнем 76-мм орудий дивизионной артиллерии.

Т.е. прямой зависимости между уровнем потерь немецких танков и уровнем бронепробиваемости совесткой ПТА не наблюдается.

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (02.03.2002 20:13:14)
Дата 04.03.2002 18:11:12

Не совсем :)

Приветствие

>> Если говорить о буксируемой ПТА. Укажи пожалуйста советские аналоги Pak.40 и Pak.43.
>
>Из специализированных противотанковых орудий советским аналогом Pak.43 можно считать пожалуй БС-3. А аналогом Pak.40 вероятно ЗИС-2.

Наш ГАУ считал близким аналогом ПаК-43 85-мм ПТП-41, благо и лафеты у них часто схожи. А аналогом ПаК-40 - ЗИС-3. А вот насчет БС-3 ее сравнивали с немецкой 128-мм ПаК-44.

>Однако потери немцев в танках на Восточном фронте в 1943 значительно больше, чем в 1941, когда все немецкие танки нормально поражались огнем 76-мм орудий дивизионной артиллерии.

>Т.е. прямой зависимости между уровнем потерь немецких танков и уровнем бронепробиваемости совесткой ПТА не наблюдается.

Более того, в марте 1945 г. по окончанию Балатона Воронов отмечал, что эффективность отечественной противотанковой артиллерии за поселние полгода имела явно выраженную тенденцию к снижению.

Подпись