От М.Свирин
К Алекс Антонов
Дата 02.03.2002 18:57:36
Рубрики Прочее;

Re: На счет...

Приветствие

> А что Тигр пошел в серию именно таким, каким был задуман в 40-м году? На сколько меня не подводит память, это далеко не так.

Именно таким . Память вас подводит.

> Так что по вашему оказало большее влияние на окончательный вариант Тигра - В-1... или все же КВ-1? :-)

Таки даже не Б-1, а ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ ТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ, СДЕЛАННЫЕ УПРОАВЛЕНИЕМ ВООРУЖЕНИЙ В КОНЦЕ 1940.

> а вот тысячи две ЗИС-2 к лету 42-го могли значительно качественно усилить ПТО РККА, а следовательно заметно подорвать возможности немецких танковых войск (до Сталинграда возможно только уши бы доехали).

Ничем не подкрепленное заявление. Объясните, куда девалось все наше производство 85-мм зениток, что получили название 85-мм ПТП-41 за 1941-42.

> Это он тонко подметил. Германские танковые генералы постоянно,наступали, наступали, наступали... и так до самого Берлина. При других качественных возможностях советской ПТО вероятность того что эти люди не дожили бы до мемуаров заметно возрастала. Нахождение в танке с детонировавшим боекомплектом последующему написанию мемуаров как то не способствует.

Абсолютно пустое заявление. Обратных примеров выше крыши. Какой вывод делаем?

Подпись

От Алекс Антонов
К М.Свирин (02.03.2002 18:57:36)
Дата 02.03.2002 19:52:33

Re: На счет...


>Приветствие

>> А что Тигр пошел в серию именно таким, каким был задуман в 40-м году? На сколько меня не подводит память, это далеко не так.
>
>Именно таким . Память вас подводит.

"...Созданием тяжелого танка для возрождающегося и набирающего силу Вермахта немецкие инженеры занялись еще в 1936 году. На фирме «Хеншель и сын» (Henscl& Sohne) в городе Кассель было основано конструкторское бюро по проектированию «танка прорыва». Возглавил его талантливый инженер Эрвин Авель. Уже к 1937 году был готов проект танка DW. 1. Через год – его улучшенный вариант DW. 11, массой 30 т. Перед войной эта работа не являлась приоритетной, поэтому технологическая база для производства новой бронированной машины была готова лишь к 1940 году. К этому времени построили шасси, обозначенное как VK.3001 (H). В июне на него поставили башню с макетом орудия. Танк произвел впечатление на военных, и Управление вооружения Вермахта выдало фирме заказ на создание еще более мощного танка с броней более 100 мм и весом, в два раза превышающим вес прототипа VK.3001. Этот танк скорее предназначался для демонстрации мощи и устрашения, чем для боя. Но здравый смысл все же победил, и от этого отказались, заменив спецификацией на танк с броней до 100 мм массой в 36т. На него предполагалось поставить 7,5 см орудие с коническим каналом ствола для повышения начальной скорость снаряда. Параллельно велись работы по модернизации зенитной пушки Ffar35/36 калибра 8,8 см.
Буквально за месяц до нападения на СССР фирма «Хеншель» построила два танка по этой спецификации – VK. 3601 (H) и VK. 3602 (H) и подготовила базу для их серийного производства. Но управление вооружения изменило задание и предложило увеличить бронезащиту, доведя массу танка до 45 т. Для стимулирования работы и создания конкурентной борьбы аналогичное задание выдали и доктору Фердинанду Порше.
Авель пошел уже проторенной дорогой, используя свой опыт и дорабатывая старый проект. Порше решил идти своим путем. Общим для обоих танков была только башня. Ее создание поручили фирме «Крупп» (Krupp), которая производила 8,8 см пушку.
Летом 1942 года началось новое наступление Вермахта в России. Но к этому времени уже ясно проявились первые симптомы надвигающейся катастрофы. Боевые действия затягивались. Несмотря на некоторые успехи в начале 1942-го, измотанные сухопутные войска, истекая кровью, зарывались в землю. Фронт требовал принципиально новых бронированных машин.
В это время на пост генерала-инспектора бронетанковых войск назначается генерал-полковник Гейнц Гудериан. Используя широкие полномочия, он начал реорганизацию танковых частей, чтобы хоть как-то избавить армию от больших потерь. Его «права на вмешательство» распространялись даже на «святая святых» – войска СС. Улучшая и организуя старое, Гудериан форсировал и работы по созданию танков новых типов.
И вот, как подарок к дню рождения Гитлера, 20 апреля 1942 года на испытательный полигон вышли две новые бронированные машины, призванные в корне изменить положение на фронте. Фирмы «Хеншель» и «Порше» явили из своих цехов танки VK. 4501 (H) и VK. 4501 (P), правда, получившиеся тяжелее заданного почти на десять тонн. Пройдя все испытания, обе машины оказались равноценными по всем своим качествам. Но у танка Авеля была более простая механическая трансмиссия, а не электрическая, сложная, как у Порше. Поэтому фирме «Хеншель» отдали предпочтение. Под маркой «специально бронированная машина» Sd. Kfz. 181 Pz. Kpfw. VI(H), получив гордое обозначение «Тигр» (Tiger), танк пошел в серию."

Где именно меня подводит память? Михаил, вы не видите разницы межды VK.3001(H) или даже VK.3601 (H) и VK.4501(H)? :-)

>> Так что по вашему оказало большее влияние на окончательный вариант Тигра - В-1... или все же КВ-1? :-)
>
>Таки даже не Б-1, а ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ ТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ, СДЕЛАННЫЕ УПРОАВЛЕНИЕМ ВООРУЖЕНИЙ В КОНЦЕ 1940.

А где на серийном Тигре пушка к конническим каналом ствола? А почему масса не 36 тонн? :-)

>> а вот тысячи две ЗИС-2 к лету 42-го могли значительно качественно усилить ПТО РККА, а следовательно заметно подорвать возможности немецких танковых войск (до Сталинграда возможно только уши бы доехали).
>
>Ничем не подкрепленное заявление. Объясните, куда девалось все наше производство 85-мм зениток, что получили название 85-мм ПТП-41 за 1941-42.

А вы посмотрите сколько 85 мм зениток числилось в войсках ПВО Страны в 1942-м году а сколько в действующей армии. Впрочем то что было в действующей армии тоже отнюдь не все предназначалось для борьбы с танками. Так сколько 85 мм зениток к лету 42-го имели наши противотанкисты?
А еще мне рассказать чем плоха 85 мм зенитка по сравнению с со специализированной ПТ пушкой? Вот к примеру проблема маскировки этой дуры...

>> Это он тонко подметил. Германские танковые генералы постоянно,наступали, наступали, наступали... и так до самого Берлина. При других качественных возможностях советской ПТО вероятность того что эти люди не дожили бы до мемуаров заметно возрастала. Нахождение в танке с детонировавшим боекомплектом последующему написанию мемуаров как то не способствует.
>
>Абсолютно пустое заявление. Обратных примеров выше крыши. Какой вывод делаем?

Попрошу указать каков процент танков со сдетонировавшим боекомплектом был в среди советских танков подбитых артогнем и какой среди немецких так же подбитых артогнем был летом 43-го. Думаю что точный ответ на этот вопрос будет прямой противоположностью абсолютно пустого заявления.
Да, Михаил, так почему среди подбитых наших танков начал расти процент полностью уничтоженных в результате детонации боекомплекта?

От М.Свирин
К Алекс Антонов (02.03.2002 19:52:33)
Дата 03.03.2002 12:32:41

Re: На счет...

Приветствие

Итак ряд моментов. Как и думал, вы "Мурзилку" И.Шмелева используете за серьезный источник.

> "...Созданием тяжелого танка для возрождающегося и набирающего силу Вермахта немецкие инженеры занялись еще в 1936 году. На фирме «Хеншель и сын» (Henscl& Sohne) в городе Кассель было основано конструкторское бюро по проектированию «танка прорыва». Возглавил его талантливый инженер Эрвин Авель.

Пожалуйста, поподробнее об эрвине Авеле, ибо ВСЕГДА "тигерфатером" называли Эрвина АДЕРСА.

> Буквально за месяц до нападения на СССР фирма «Хеншель» построила два танка по этой спецификации – VK. 3601 (H) и VK. 3602 (H) и подготовила базу для их серийного производства.

А вот на этот кусочек вы внимания почему-то не обратили. Если в МАЕ простроила, то когда утверждались ТТХ? А?

И вообще я уже говорил вам о желательности пересмотра ваших первоисточников. Критику изданий Шмелева поищите по ключевым словам: "Каин и Авель танкостроения". Это название неплохой статьи, опубликованной в прошлом году.
Советую почитать для начала Шпильбергера и Йенца, ну а если найдете "Ваффен-Ревю" по Тигру Порше - почитаете и немецкие ДОКУМЕНТЫ. Вот это источники, а Шмелев - откровенная лажа.

> Где именно меня подводит память? Михаил, вы не видите разницы межды VK.3001(H) или даже VK.3601 (H) и VK.4501(H)? :-)

Так что у вас бена не с памятью, а как обычно, с первоисточниками. А насчет разницы между ВК 3601 и 4501 (Х) так ее никто не видит :)

> А где на серийном Тигре пушка к конническим каналом ствола? А почему масса не 36 тонн? :-)

А потому, что в результате родился ВК 4501, на котором уже в конце 1940 ДОЛЖНА БЫЛА СТОЯТЬ 88-мм пушка и масса 45 тонн. Если вы не в курсе, что ВК3601 и 4501 должны были создаваться и ДЕЙСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО, помочь вам будет непросто.

>>Ничем не подкрепленное заявление. Объясните, куда девалось все наше производство 85-мм зениток, что получили название 85-мм ПТП-41 за 1941-42.
>
> А вы посмотрите сколько 85 мм зениток числилось в войсках ПВО Страны в 1942-м году а сколько в действующей армии. Впрочем то что было в действующей армии тоже отнюдь не все предназначалось для борьбы с танками. Так сколько 85 мм зениток к лету 42-го имели наши противотанкисты?

Простите, не понял. А насчет 85-мм ПТП-41 скажу так. ВСЕ зентные пушки, что выходили ДО МАРТА 1943 г., выпускались в виде ПРООТИВОТАНКОВОЙ пушки.

> А еще мне рассказать чем плоха 85 мм зенитка по сравнению с со специализированной ПТ пушкой? Вот к примеру проблема маскировки этой дуры...

Расскажите, а также о том, какая это у немцев была специальная 88-мм противотанковая пушка.

> Попрошу указать каков процент танков со сдетонировавшим боекомплектом был в среди советских танков подбитых артогнем и какой среди немецких так же подбитых артогнем был летом 43-го. Думаю что точный ответ на этот вопрос будет прямой противоположностью абсолютно пустого заявления.

Простите, точных цифр на эту тему за 1941-43 нет. Простите, но я был бы очень рад, если бы вы их предоставили. Такие цифры стоят докторской диссертации. Таки есть цифры по НЕКОТОРЫМ операциям 1942-43.

> Да, Михаил, так почему среди подбитых наших танков начал расти процент полностью уничтоженных в результате детонации боекомплекта?

А вы это докажите. Покамест это только ваше заявление, не подкрепленное ничем. Впрочем, есть некоторые статейки на эту тему, но с чем их сравнивать? Цифр за 1941 г. нет.

И вообще это очень смелое заявление. Боекомплект лежал в Т-34 на дне. Расскажите, как он там детонировал при попадании бронебойных снарядов, если танк НЕ ЗАГОРАЛСЯ?
И поподробнее.

Материалы (исчерпывающие) про детонацию топливных баков под струями кумулятивных снарядов у меня есть, авот про детонацию БК - очень хочу.

Подпись