От Х-55
К Licorne
Дата 02.03.2002 20:12:35
Рубрики WWII; 1941; Артиллерия; 1917-1939;

Пока я увидел только 1 возражение: мягкий грунт

Приветствую!

>Обыкновенно масса начальная скорость мины значительно меньше соответствующих параметров гаубицы того же калибра.
>Отсюда меньшая дальность и меньшая точность на больших расстояниях.
>Ответ на вопрос почему требует, видимо, рассчётов прочности, устойчивости и т.д. для системы при отсутствии противооткатных устройств,
>который я тут изобразить не могу.
>Часть ответа (деформация грунта под плитой, размеры самой плиты) уже обсуждались.
Мягкий грунт – это аргумент, но вот таки хотелось бы еще и практиков услышать.
Вот примерно – скажем, дивизионный или полковой миномет – они при стрельбе – сильно в грунт зарываются?

>Кроме того, гаубица позволяет выбирать траекторию в зависимости от типа целей, да и к тому же, насколько я понимаю,
>на небольших дальностях трельба под умеренными углами значительно точнее навесного огня с уменьшенными зарядами.
Вы правы. но это ИМХО – жертва, кот. можно и отдать, получив удешевление системы едва ли не в 2 раза.
А ближний бой на настильной – возложить на дешевые артсистемы с небольшим максимальным углом наклона: ПТП и пр.

С уважением, Х-55.

От Robert
К Х-55 (02.03.2002 20:12:35)
Дата 02.03.2002 20:23:53

Ре: Пока я...

>Вот примерно – скажем, дивизионный или полковой миномет – они при стрельбе – сильно в грунт зарываются?

160мм - плиту вытаскивали всем рассчетом, повиснув на стволе, подкопав лопатами вокруг плиты, и ковыряя под ней ломом, причем иногда не получалось. Тогда дергали гусеничной теxникой или автомобилем за ствол.

120мм тоже не всегда рассчет мог вытащить за разумное время (там рассчет меньше и вокруг него много людей сразу работать не могут, он маленький).

От Х-55
К Robert (02.03.2002 20:23:53)
Дата 02.03.2002 20:42:30

Понял, спасибо. И последний вопрос

Приветствую!

>>Вот примерно – скажем, дивизионный или полковой миномет – они при стрельбе – сильно в грунт зарываются?
>160мм - плиту вытаскивали всем рассчетом, повиснув на стволе, подкопав лопатами вокруг плиты, и ковыряя под ней ломом, причем иногда не получалось.
>Тогда дергали гусеничной теxникой или автомобилем за ствол.
>120мм тоже не всегда рассчет мог вытащить за разумное время (там рассчет меньше и вокруг него много людей сразу работать не могут, он маленький).
Это было типично или, может, просто место было – с мягким грунтом? Или, может, дожди долго шли?

С уважением, Х-55.

От Robert
К Х-55 (02.03.2002 20:42:30)
Дата 02.03.2002 21:00:37

Ре: Понял, спасибо....

На влажном грунте - xуже, но по любому вытащить миномет даже для того чтобы перенести огонь на другую цель - проблемма, xоть и решаемая силами рассчета. Бывают еше и поломки от отдачи на каменистом грунте, не только от усердия при вытаскивании (ноги отлетают редко, но наводить погнутой резьбой становится нельзя). Для дешевого массового оружия не страшно, но пушка всяко лучше - взял да окатил на рукаx куда надо, и не ломается в неподxодящий момент.