Война НАТО против РБ - это распространение кризиса на часть России и Украины
Рискну вызвать критику и ругань.
Я не знаю никого в Беларуси, кто был бы уверен, что в случае атаки НАТО Россия станет воевать. Это априорная установка и власти и оппозиции. Вопрос стоит только о том, что на начальных, еще дипломатических стадиях конфликта Россия может сгладить ситуацию какими-нибудь не очень опасными для нее демонстрациями. Так было во время войны в Югославии, когда в ответ на бомбардировки сербов были проведены военные учения, в ходе которых отрабатывалось отражение аналогичного удара НАТО по Беларуси и в ответ по сценарию РФ наносила удерный удар (адын), кажется, по месту базирования авианосной группы НАТО на Балтике.
Главным гарантом безопасности Беларуси от удара НАТО сейчас, на мой взгляд, являются интеерсы Европйеского Союза, связанные с транзитом русского сырья через территорию РБ в Европу. В меньшей степени гарантией безопасности РБ выступает заинтетесованность РФ в том же. Пока сохраняется технологическая невозможность обойти РБ с большими массивами транзита углеводородного сырья, Европа будет противиться разрушительной атаке по РБ, т.к. разрушение нынешних трубопроводов повлечет за собою:
1. усиление зависимости Европы от поставок сырья из регионов, где сильно влияние США (из Персидского залива прежде всего);
2. придется прекратить сворачивание ядерной энергетики;
3. возникнет угроза коллапса России из-за резкого уменьшения поступлений от главного предмета русского экспорта, что повлечет формирвоание на восточной границе ЕС комплекса охваченных вялотекущими военно-политическими конфликтами регионов;
4. резко увеличится военно-политическая и экономическая зависимость ЕС от США, что ставит крест на мечтах о формировании на базе ЕС альтернативного США геополитического образования.
Т.е. вопрос об атаке на Беларусь - это вопрос об успехе-неуспехе европейской интеграции и только в связи с этим - о защите каких-то интересов России. Русская политика в Беларуси в этом смысле - это не столько защита собственных интересов, сколько обеспечение защиты интересов ЕС.
Отсюда для Беларуси принципиально важно: продолжить строительство ямальских газопроводов, содействовать в меру сил имеющему место быть сближению России и Европы, с горечью радоваться расширению ЕС на восток, давить в зародыше любые попытки США спровоцировать в РБ антиевропейский в своей основе внутренний конфликт.
Это и было в основе реальной политики в области безопасности, которую проводила Беларусь в последние лет 8 :) Военно-политический союз с Россией - это важный элемент такой политики, но не основной ее элемент, т.к. никто и никогда в РБ в последние 8 лет не верил в готовность России защищать в случае войны с НАТО не только РБ, но и саму себя. До недавнего времени безопасность РБ была гарантирована и потому Беларусь провела спокойно провелда военную реформу, а сейчас сокращает вооруженные силы с примерно 80 тысяч человек до примерно 50-60 тысяч за счет улучшения качественных характеристик ВС.
Нынешняя ситуация с обвинениями РБ в помощи террористам почти ничего нового в себе не несет, т.к. никаких качественно новых угроз Беларуси пока незаметно.
Правда, немного новый элемент можно увидать в сценарии учений НАТО, которые сейчас проходят в Польше. В ходе этих учений НАТО отрабатывают крупную наземную операцию на территории, предположительно Беларуси (Европа, близ Балтики, примерно белорусский ландшафт и в сценарии априори - постсоветская страна), где предусматривается не удар силами ВВС югославско-иракского типа, а сразу вторжение по суше и оккупация неколторой приграничной территории.
В принципе, это самое слабое место в оборонительной стратегии РБ. Если предположить, что в скором времени где-нибудь в Варшаве взорвут оба небоскреба и в этом быстро обвинят Беларусь, то можно ожидать военной операции против РБ не по югославскому типу. Могут быть быстро введены войска НАТО в район Гродно без массированной операции силами ВВС. Тгда перед Беларусью встанет вопрос об отвоевании захваченной территории у всего блока НАТО, что малореально. Россия и Украина промолчат, а то и морально поддержат НАТО. Информационная война приведет к кризису в Минске, в результате которого к власти придут противники Лукашенко из его ближайшего окружения. Беларусь превратится в основную базу НАТО в Средней Европе.
Вполне возможно, что такой сценарий удовлетворил бы до некоторой степени и ЕС, так как трансевропейские коммуникации через РБ не были бы разрушены, а сам кризис был бы быстротечным и привел бы к формирвоанию на месте РБ дружественной ЕС геополитической "единицы".
Параллельно такая же акция могла бы быть проведена относительно Приднестровья, которое сейчас обвинено в совместном с Беларусью продаже оружия "террористам".
Собственно, единственнная возможность противостоять такому развитию у Беларуси - превратить кризис в затяжной и распространить его на территорию России и Украины. С тем, чтобы в распоряжении РБ оказалось тактическое ядерное оружие. Это бы не привело к долговременной стабилизации ситуации, но во всяком случае на некоторое время могло бы отсрочить окончательный разгром.
Т.е. в случае военного столкновения с НАТО Беларусь не может рассчитывать на военную поддержку со стороны РФ и главной задачей в ходе такого противостояния было бы распространить зону противостояния с НАТО на гораздо большее, нежели РБ геогарфическое пространство. Скажем, за счет октрытого провозглашения на территории РБ некоего русского или славянского (скорее русского) правительства, русских лозунгов, идеологии и т.п. в противовес нынешней РФ и Москве.
Вряд ли такой риск нужен Европе, потому возможность военной атаки НАТО против РБ невелика.
>1. усиление зависимости Европы от поставок сырья из регионов, где сильно влияние США (из Персидского залива прежде всего);
>2. придется прекратить сворачивание ядерной энергетики;
>3. возникнет угроза коллапса России из-за резкого уменьшения поступлений от главного предмета русского экспорта, что повлечет формирвоание на восточной границе ЕС комплекса охваченных вялотекущими военно-политическими конфликтами регионов;
>4. резко увеличится военно-политическая и экономическая зависимость ЕС от США, что ставит крест на мечтах о формировании на базе ЕС альтернативного США геополитического образования.
>Т.е. вопрос об атаке на Беларусь - это вопрос об успехе-неуспехе европейской интеграции и только в связи с этим - о защите каких-то интересов России. Русская политика в Беларуси в этом смысле - это не столько защита собственных интересов, сколько обеспечение защиты интересов ЕС.
Все так, по этим пунктам война в Белоруссии Европе не выгодна. На по ним же - выгодна Америке. Чьи интересы перевесят, как думаете? Что, Косово и Македония Европейцам были выгодны? Однако поддержали как миленькие. И поддержат где угодно и что угодно, можно не сомневаться.