От SVAN
К Лис
Дата 02.03.2002 04:25:20
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Огромное СПАСИБО Лису и всем остальным за ответы! И ещё вопрос...

И один доп-вопросик: как проводится медобеспечение таких операций? Понятно, что разведчики владеют полевой медициной на уровне фельдшера, но как форминруется аптечка, кому она даётся?

И ещё, по Вашему ответу получается слишком уж много народа... Если же операция планируется "рядовая", и особо большого значения ей не придают, или она нацелена на "мирную" (условно) часть Чечни, сколько на неё могут выделить человек? Есть ли щанс ограничиться всё же 6-7 бойцами?

И ещё: так и не прозвучало, если операция проводится частью морской пехоты, в каких званиях могут быть участники? Капитан, пара мичманов, остальные старшины? Или наоборот, в таких выходах группа преимущественно состоит из офицеров?

Спасибо огромное!
Моя благодарность будет выражена в письменной форме! :))
СВАН

>В принципе, задача типовая. Называется захват секретоносителя. Тут многое зависит от конкретных разведданных. В общем случае лучше всего делиться на подгруппу захвата и подгруппу обеспечения. Выглядеть это должно примерно так.
>Ядро управления - командир, радист, снайпер (личный телохран командира).
>Подгруппа захвата - по обстановке на объекте. Все с бесшумным оружием (помимо автоматического, ПСС или ПБ у каждого) и, возможно, со спецсредствами - шокеры, "Черемуха" и т.п.
>Подгруппа обеспечения - тяжелое вооружение. Пара ПК, желателен еще один снайпер (снайперская пара), у каждого стрелка - обязательно подстовольник. У этих ребят должен быть самый большой БК (рогов по 18 на автомат, у каждого пулеметчика по две стопатронных ленты, плюс по одной 50-патронной у каждого члена подгруппы.

>При большем количестве личного состава возможно выделение подгруппы блокирования (устраивает засады на путях вероятного подхода подкреплений противника). В движении обязательно иметь головной дозор. Личный состав дозора должен идти налегке и иметь максимальную огневую мощь (пулеметчик с ПК и стрелок с АКС-74 с подствольником). После проведения захвата выделяется подгруппа прикрытия. Состав в засисимости от того, как проведен захват. Если особого шума не было, хвосты желательно рубить так же тихо. Тогда в прикрытие идут бойцы подгруппы захвата. В противном случае лучше тормознуть погоню из ПК. Сапер в группе обязателен - как на предмет обследования и разминирования подходов к объекту, так и для устройства неприятностей "хвостам". Штатный БК всем членам группы - по девять рогов на автомат (восемь в разгрузке, один примкнут), четыре-шесть гранат, подстовольник каждому кроме командира и радиста, пистолеты (желательно ПСС или ПБ у каждого). "Мух" желательно иметь по паре на каждого. В подгруппе обеспечения может быть гранатометчик с РПГ-7 (осколочные и термобарические выстрелы). Холодное оружие по личному выбору каждого. Что касательно ночной оптики - у командира и наблюдателей снайперских пар - ночные бинокли, у остальных - прицелы (желательно, серии ПОНД (4 или 7) - они позволяют работу как в дневном. Так и ночном каанлах).

>При всем этом следует обязательно помнить, что рецептов на все случаи жизни не бывает. То, что великолепно работает в одной ситуации, в другой может привести к провалу и гибели группы. Так что, "марксизм не догма, а руководство к действию"(с) :о))

От Дмитрий Козырев
К SVAN (02.03.2002 04:25:20)
Дата 04.03.2002 10:01:35

Аптечка


>И один доп-вопросик: как проводится медобеспечение таких операций? Понятно, что разведчики владеют полевой медициной на уровне фельдшера, но как форминруется аптечка, кому она даётся?

Как верно было замечено - инструктаж на первопомощь проходят все, но практическое умение оказать помощь - это субъективная практика каждого. Наверное есть один "специально обученный" санинструктор, котоого не "инструктировали", а с которым "занимались" (хотя бы 1-2 часа).

Что до сотава аптечки - то опять же афаик там "небогато" - жгут, перевязочные пакеты и промедол (противошоковое) в шприцах-тюбиках.

С уважением

От Rash
К Дмитрий Козырев (04.03.2002 10:01:35)
Дата 04.03.2002 12:46:44

Re: по результатам Афгана ...

Были сделаны очень неплохие "аптечки разведчика" (название точно уже не помню. Я про них от медиков из Склифа и из экстремальной медицыны слышал. Но так хвостов и не нашел больше.
Там были очень хорошие сопроводиловки - некотроые инструкции сделанные в виде блок схем, помогающие хорошо диагносцировать проблему. Я смотрел куски - очень неплохо, причем рассчитано не на медика.

От Rash
К SVAN (02.03.2002 04:25:20)
Дата 04.03.2002 09:56:27

Re: Врач крайне редко ходит

>И один доп-вопросик: как проводится медобеспечение таких операций? Понятно, что разведчики владеют полевой медициной на уровне фельдшера, но как форминруется аптечка, кому она даётся?
За всех не скажу, но формируется аптечка врачом, по заказам группы. Немаловажную роль играет наличие медикаментов в составе аптеки части, с этим далеко не все так радостно. Врач(если он есть) обычно сидит в Ханкале, хотя может и выдвинуться на точку, но в поиск - это вряд ли. Состав аптечки - могу поспрашивать. Дается - я так понял, что в составе группы бывает человек, который более продвинут, но конкретной привязки (снайпер, пулеметчик) - вряд ли. Кстати, как я понял в Ханкале сидит достаточно много разных подразделений, и далеко не все имеют своего врача. С врачами сейчас в частях проблемы, посему не то что в поиск, но даже просто на обеспечение - не все могут позволить, тем паче, что госпиталь имеется.


От Лис
К SVAN (02.03.2002 04:25:20)
Дата 02.03.2002 09:55:19

Допответ на допвопрос...

В жизни аптечка находится у штатного санинструктора или фельдшера (если таковой есть) группы. А вот подготовка КАЖДОГО члена группы на уровне фельдшера -- ай, как вкусно! ;о)) Да только мечты все это :(

А насчет большого количества народа и планируемой "незначительности" операции -- таковой она может быть только в глазах вышестоящего начальника. А для человека, планирующего и исполняющего оную, такого отношения быть не может. В противном случае будут провалы и потери. Кроме того, имелось в виду использование не "волкодавов" из "Альфы", "Вымпела" и т.п.(эти могут себе позволить лезть в кишлак вдвоем и вытаскивать клиента, будучи вооружены пистолетом и калашом с двумя рожками -- отя это тоже иногда добром не кончается), а обычного подразделения со срочниками, контрактниками и т.д. Что же до званий -- в МП не служил, но по примерной логике старшим должен быть капитан или опытный старлей, Подгруппа захвата во главе с другим офицером или старым-престарым ;о) мичманом, прошедшим все и вся. Снайперская пара -- мичмана или контрактники, остальные -- матросы и старшины.

От Гришa
К SVAN (02.03.2002 04:25:20)
Дата 02.03.2002 04:36:07

Кстати о птичках.. у МП РДГ вообше есть?

Не функция ли это спецназа ВМФ?