От tsa
К Jabberwock
Дата 01.03.2002 15:41:43
Рубрики 11-19 век;

Re: Вопрос по...

Здравствуйте !

> Дело вкуса...

В том-то и дело. Рубить ножом конечно можно, но ножи которыми рубят, о-го-го какой толщены.

>Другое дело, пробить доспех колющим ударом достаточно сложно, поэтому в бою мечом предпочитали рубить...

Странно. А в европе наоборот острия мечей заострились именно из-за необходимости пробивать доспех колющим ударом.

С уважением tsa.

От Jabberwock
К tsa (01.03.2002 15:41:43)
Дата 01.03.2002 17:01:03

Re: Вопрос по...

>В том-то и дело. Рубить ножом конечно можно, но ножи которыми рубят, о-го-го какой толщены.

Насколько я понимаю, удар был не столько рубящий, сколько режущий. А резать ножом в самый раз.

>>Другое дело, пробить доспех колющим ударом достаточно сложно, поэтому в бою мечом предпочитали рубить...
>
>Странно. А в европе наоборот острия мечей заострились именно из-за необходимости пробивать доспех колющим ударом.

Катана изогнута. И остриё у неё не той формы, чтобы пробивать доспехи. Это же не эсток.

>С уважением tsa.

От Кпт-н Морган
К tsa (01.03.2002 15:41:43)
Дата 01.03.2002 16:05:21

Re: Вопрос по...

Салют!
Позволю себе влезть. Кодзука есть небольшой рабочий ножичек, носимый в ножнах короткого(в основном)меча. Рубить им практически невозможно. Поэтому, очевидно имеется в виду айкути (айкиучи). Это действительно нож, по размерам немного короче вакидзаси (короткого меча).
С уважением.

От И. Кошкин
К Кпт-н Морган (01.03.2002 16:05:21)
Дата 01.03.2002 23:49:34

Айкути - один из стилей оправы))) Лучше говорит "танто", хотя и это не все))) (-)