От tsa
К All
Дата 01.03.2002 13:27:57
Рубрики 11-19 век;

Вопрос по самураям.

Здравствуйте !

Скорее по технике использования холодного оружия.
Тут недавно "Табу" показывали, так меня удивил один момент.
Когда Содзабуро добивает почти в конце фильма самурая кинжалом (этот кинжал кажется "кодзука" называется). Я думал он его заколет, а он вместо этого рубанул раза три с размаху.
Вопрос в следующем. Японцы, что и правда так сдвинулись на рубящих ударах, что даже довольно коротким и узким кинжалом рубили, а не кололи ? Чем это объясняется ?

С уважением tsa.

От Jabberwock
К tsa (01.03.2002 13:27:57)
Дата 01.03.2002 15:13:55

Re: Вопрос по...

>Здравствуйте !

>Когда Содзабуро добивает почти в конце фильма самурая кинжалом (этот кинжал кажется "кодзука" называется). Я думал он его заколет, а он вместо этого рубанул раза три с размаху.
Дело вкуса...
>Вопрос в следующем. Японцы, что и правда так сдвинулись на рубящих ударах, что даже довольно коротким и узким кинжалом рубили, а не кололи ? Чем это объясняется ?
В японском фехтовании (боевом, а не спортивном) достаточно активно используются уколы. Характерный пример - формы иайдо. Из десяти канонических форм колющие удары удары есть в четырёх. Другое дело, пробить доспех колющим ударом достаточно сложно, поэтому в бою мечом предпочитали рубить...

От И. Кошкин
К Jabberwock (01.03.2002 15:13:55)
Дата 01.03.2002 23:52:11

Смотря какого времени доспех. Некоторые очень даже можно было...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Здравствуйте !
>
>>Когда Содзабуро добивает почти в конце фильма самурая кинжалом (этот кинжал кажется "кодзука" называется). Я думал он его заколет, а он вместо этого рубанул раза три с размаху.
> Дело вкуса...
>>Вопрос в следующем. Японцы, что и правда так сдвинулись на рубящих ударах, что даже довольно коротким и узким кинжалом рубили, а не кололи ? Чем это объясняется ?
> В японском фехтовании (боевом, а не спортивном) достаточно активно используются уколы. Характерный пример - формы иайдо. Из десяти канонических форм колющие удары удары есть в четырёх. Другое дело, пробить доспех колющим ударом достаточно сложно, поэтому в бою мечом предпочитали рубить...

Если уж в о-ёрои приходилось встряхиваться периодически, чтобы пластины улеглись, а не топорщились... Кстати одна из атак, не знаю, как называется, но меч у плеча, бросок вперед, с выкидыванием обеих рук - ИМХО, такое нужно применять только для того, чтобы пробить доспех, в тело и так воткнется за милую душу.

С уважением,
И. Кошкин

От tsa
К Jabberwock (01.03.2002 15:13:55)
Дата 01.03.2002 15:41:43

Здравствуйте !

> Дело вкуса...

В том-то и дело. Рубить ножом конечно можно, но ножи которыми рубят, о-го-го какой толщены.

>Другое дело, пробить доспех колющим ударом достаточно сложно, поэтому в бою мечом предпочитали рубить...

Странно. А в европе наоборот острия мечей заострились именно из-за необходимости пробивать доспех колющим ударом.

С уважением tsa.

От Jabberwock
К tsa (01.03.2002 15:41:43)
Дата 01.03.2002 17:01:03

>В том-то и дело. Рубить ножом конечно можно, но ножи которыми рубят, о-го-го какой толщены.

Насколько я понимаю, удар был не столько рубящий, сколько режущий. А резать ножом в самый раз.

>>Другое дело, пробить доспех колющим ударом достаточно сложно, поэтому в бою мечом предпочитали рубить...
>
>Странно. А в европе наоборот острия мечей заострились именно из-за необходимости пробивать доспех колющим ударом.

Катана изогнута. И остриё у неё не той формы, чтобы пробивать доспехи. Это же не эсток.

>С уважением tsa.

От Кпт-н Морган
К tsa (01.03.2002 15:41:43)
Дата 01.03.2002 16:05:21

Салют!
Позволю себе влезть. Кодзука есть небольшой рабочий ножичек, носимый в ножнах короткого(в основном)меча. Рубить им практически невозможно. Поэтому, очевидно имеется в виду айкути (айкиучи). Это действительно нож, по размерам немного короче вакидзаси (короткого меча).
С уважением.

От И. Кошкин
К Кпт-н Морган (01.03.2002 16:05:21)
Дата 01.03.2002 23:49:34

Айкути - один из стилей оправы))) Лучше говорит "танто", хотя и это не все))) (-)