От Мелхиседек
К М.Свирин
Дата 02.03.2002 23:45:04
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: о каком...


>Приветствие

>>это мрак и вряд ли кто-то разберется
>>Некоторым не хочется ворошить, потому, что получится очерезное "разведение грязи", уже проходили.
>
>Ну почему именно разведение грязи? Вы хотя бы знаете судьбу Макарова? А вот дажек не знаю, какой из двух Макаровых пдал имя пистолету. А еще мне интересно Макаров, что создал пистолетную противотанковую гранату в 1943 - это тот самый Макаров, или нет?

дал тот, который официальный конструктор, Николай Федорович Макаров
пистолетной гранатой не интересовался

>>а вы киньте массам и поставте рубрику загадка:)
>
>Да уж кидал!:) Толку от этих стрелковых загадок! Отгадки-то тоже самому приходится постить. Никто и никогда такие вещи даже не описывал.

это уже другой вопрос

>>тут возникает слишком много вопросов и не очень элегантных ответов, а основной в том, что некоторые давали себе отчет, что 7,62*53 продержится на вооружении еще очень долго, что и получилось. Жизнь 7,62х53 на тот момент оказалась явно перепродленной и некоторые ответственные товарищи сообразили, что тут не так и этому патрону жить ещё оченнь долго и что он переживет многих "современников" (что мы имеем на данный момент, нашему патрону ещё жить и жить а все винтовочно-пулеметные патроны первой половины 20 века списаны в архив (последнийиз могикан, так сказать)).
>
>Вообще-то тогда называлась только одна причина - мобзапас в виде патронов обр 1908 г. В 1933 планировали сменить патрон К 1942 ГОДУ!

планы не соответствовали намериниям

>>На данный момент у меня нет желания копаться в гряном белье, хотя не буду оспаривать тот факт, что чтение доносов позволит многое прояснить.
>
>В том-то и дело, что сей человек - исключение. Ни Федоров ни на Федорова не стучали. Такие пироги. Пустячок, а интересно!

это не так

От М.Свирин
К Мелхиседек (02.03.2002 23:45:04)
Дата 03.03.2002 11:34:52

Re: о каком...

Приветствие

>>Ну почему именно разведение грязи? Вы хотя бы знаете судьбу Макарова? А вот дажек не знаю, какой из двух Макаровых пдал имя пистолету. А еще мне интересно Макаров, что создал пистолетную противотанковую гранату в 1943 - это тот самый Макаров, или нет?
>
>дал тот, который официальный конструктор, Николай Федорович Макаров
>пистолетной гранатой не интересовался

Вот тут и вы мне на сей вопрос ответить не смогли. А о судьбе Николая Федоровича Макарова расскажете?

>это уже другой вопрос

Это как раз главный вопрос. Знают наши оружейники большей частью историю оружия в изложении Болотина и прочих авторов, а также из описаний экспонатов из коллекций ЦМВС и Артмузея.
А как только всплывают какие-то новые моменты -тишина и подергивание плечами.

>>Вообще-то тогда называлась только одна причина - мобзапас в виде патронов обр 1908 г. В 1933 планировали сменить патрон К 1942 ГОДУ!
>
>планы не соответствовали намериниям

Ну что вы? Очень даже соответствовали. Вот ВОЗМОЖНОСТЯМ планы соответствовали не сильно. Да и война началась. Но все же в 1943 году страна взяла на вооружение новый патрон немецкого типа, а не Федоровский и не Красковский. И калибр уменьшен был до 6-6,5 мм не в 1942-43, как планировалось, а до 5.45 и несколько попозже.

>>В том-то и дело, что сей человек - исключение. Ни Федоров ни на Федорова не стучали. Такие пироги. Пустячок, а интересно!
>
>это не так

Что не так? Пожалуйстьа, приведите мне хотя бы один пасквиль, написанный Федоровым, или на него. Буду очень благодарен.

Подпись

От Мелхиседек
К М.Свирин (03.03.2002 11:34:52)
Дата 03.03.2002 21:41:07

Re: о каком...

А еще мне интересно Макаров, что создал пистолетную противотанковую гранату в 1943 - это тот самый Макаров, или нет?

судя по ряду признаков, не он

>>это уже другой вопрос
>
>Это как раз главный вопрос. Знают наши оружейники большей частью историю оружия в изложении Болотина и прочих авторов, а также из описаний экспонатов из коллекций ЦМВС и Артмузея.
>А как только всплывают какие-то новые моменты -тишина и подергивание плечами.

а что вы хотели?

>>>Вообще-то тогда называлась только одна причина - мобзапас в виде патронов обр 1908 г. В 1933 планировали сменить патрон К 1942 ГОДУ!
>>
>>планы не соответствовали намерениям
>
>Ну что вы? Очень даже соответствовали. Вот ВОЗМОЖНОСТЯМ планы соответствовали не сильно. Да и война началась. Но все же в 1943 году страна взяла на вооружение новый патрон немецкого типа, а не Федоровский и не Красковский. И калибр уменьшен был до 6-6,5 мм не в 1942-43, как планировалось, а до 5.45 и несколько попозже.

декларация о намерениях уперлась в технические вопросы, к тому же многие иностранные армии, имевшие 6,5мм оружие, стали "укрупняться", а наши отдельные руководители, подверженнst забугорным веяниям засомневались, к тому же у у любимых Федоровым малокалиберных патронов были сложности с изготовлением спецпуль
помимо намерений оружейников и генералов, существовали намерения производственников, и кучу "благих намерений" просто продинамили, даже АВС стали делать под старый патрон, хотя вначале...

>>>В том-то и дело, что сей человек - исключение. Ни Федоров ни на Федорова не стучали. Такие пироги. Пустячок, а интересно!
>>
>>это не так
>
>Что не так? Пожалуйстьа, приведите мне хотя бы один пасквиль, написанный Федоровым, или на него. Буду очень благодарен.

Доносов в классичиском виде Федоров не писал, а на него имелся один донос (а скорее служебная записка), датированный 1940 годом, где указывалось, что полное отсутсвие кляуз на Федорова подозрительно, надо бы проверить с пристрастием.
Вообще, ИМХО Федоров был очень порядочным человеком.

От М.Свирин
К Мелхиседек (03.03.2002 21:41:07)
Дата 04.03.2002 02:04:13

Re: о каком...

Приветствие

>судя по ряду признаков, не он

Был бы рад получить доказательства, или опровержения.

>а что вы хотели?

Я хотел бв развития сией линии. Любой.

>>Ну что вы? Очень даже соответствовали. Вот ВОЗМОЖНОСТЯМ планы соответствовали не сильно. Да и война началась. Но все же в 1943 году страна взяла на вооружение новый патрон немецкого типа, а не Федоровский и не Красковский. И калибр уменьшен был до 6-6,5 мм не в 1942-43, как планировалось, а до 5.45 и несколько попозже.
>
>декларация о намерениях уперлась в технические вопросы, к тому же многие иностранные армии, имевшие 6,5мм оружие, стали "укрупняться", а наши отдельные руководители, подверженнst забугорным веяниям засомневались, к тому же у у любимых Федоровым малокалиберных патронов были сложности с изготовлением спецпуль
>помимо намерений оружейников и генералов, существовали намерения производственников, и кучу "благих намерений" просто продинамили, даже АВС стали делать под старый патрон, хотя вначале...

Не столь четко, как вам кажется, но ... Тут Имеются вопросы. Ответов нет.

>>Что не так? Пожалуйстьа, приведите мне хотя бы один пасквиль, написанный Федоровым, или на него. Буду очень благодарен.
>
>Доносов в классичиском виде Федоров не писал, а на него имелся один донос (а скорее служебная записка), датированный 1940 годом, где указывалось, что полное отсутсвие кляуз на Федорова подозрительно, надо бы проверить с пристрастием.

Хочу сей донос.

>Вообще, ИМХО Федоров был очень порядочным человеком.

Ну с этим спорить очень тяжело. А главное - почему фамилия Федорова, что рассчитал АВС, СВТ, ДП, ДШК, ПТРС остутствует в названии всех сиих систем?
Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос.

Подпись

От Мелхиседек
К М.Свирин (04.03.2002 02:04:13)
Дата 04.03.2002 15:13:09

Re: о каком...


>>а что вы хотели?
>
>Я хотел бв развития сией линии. Любой.

помочь не могу, лично меня сейчас больше интересует аналогичная тема, но за 1905-17гг

>>>Ну что вы? Очень даже соответствовали. Вот ВОЗМОЖНОСТЯМ планы соответствовали не сильно. Да и война началась. Но все же в 1943 году страна взяла на вооружение новый патрон немецкого типа, а не Федоровский и не Красковский. И калибр уменьшен был до 6-6,5 мм не в 1942-43, как планировалось, а до 5.45 и несколько попозже.
>>
>>декларация о намерениях уперлась в технические вопросы, к тому же многие иностранные армии, имевшие 6,5мм оружие, стали "укрупняться", а наши отдельные руководители, подверженнst забугорным веяниям засомневались, к тому же у у любимых Федоровым малокалиберных патронов были сложности с изготовлением спецпуль
>>помимо намерений оружейников и генералов, существовали намерения производственников, и кучу "благих намерений" просто продинамили, даже АВС стали делать под старый патрон, хотя вначале...
>
>Не столь четко, как вам кажется, но ... Тут Имеются вопросы. Ответов нет.

о просто немного обобщаю, что бы не расплываться

>>>Что не так? Пожалуйстьа, приведите мне хотя бы один пасквиль, написанный Федоровым, или на него. Буду очень благодарен.
>>
>>Доносов в классичиском виде Федоров не писал, а на него имелся один донос (а скорее служебная записка), датированный 1940 годом, где указывалось, что полное отсутсвие кляуз на Федорова подозрительно, надо бы проверить с пристрастием.
>
>Хочу сей донос.

извините, гриф не снят

>>Вообще, ИМХО Федоров был очень порядочным человеком.
>
>Ну с этим спорить очень тяжело. А главное - почему фамилия Федорова, что рассчитал АВС, СВТ, ДП, ДШК, ПТРС остутствует в названии всех сиих систем?

главная заслуга Федорова - создание контрукторской школы

И вообще - вспомните, как пинали Александра III за изъятия фамилии Мосина из названия трехлинейки, хотя царь сказал, что трехлинейку создавало много народу и упоминание одного Мосина несправедливо.

>Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос.

однозначные ответы существуют слишком редко, в основном "да (нет), но..."