От Рыжий Лис.
К Sacha
Дата 01.03.2002 14:36:32
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия;

Re: Sachе перенос...

>Двухсот, двухсот. Я вам почему про сербов поминал - одни проглотив обиду готовы строить отношения с давними партнерами, а другие обиды настоящие и *мнимые* лелеют и пестуют. К чему бы это?

Да, действительно - к чему? ;-)

>Ну давайте помассируем вашу цифирку. Объем товарооборота 27 млрд. долл. Дебетовое сальдо по товарке - 7 млрд. Найдите-ка теперь самостоятельно данные по структуре товарной торговли с разбивкой по твердым и мягким товарам (подсказываю - доля энергоносителей в российском экспорте - 44%). Не забудем также про устойчивый наш актив по балансу услуг и движению капитала.

Ну и? Получим устойчивый рынок сбыта, готовый к поглощению извне. Прелесть же, правда?.

>Равно как и про советский *реструктурированный* госдолг. Надеюсь, помните, что он не на Пушкина лег?

Как и активы СССР за рубежом.

>Про всякие пики платежей от кот. Россия задыхается, слыхали поди. Да и до кучи по другим сюжетам донорства наберется изрядно. И сопоставьте.

Что с чем? ;-)) Контроль над Грузией за жалкие 50-80 млн. в год? ;-))

>Уходите от ответа? Вот уж странный упрек. Я вам убойный факт - ну извольте точную цифру, 16% укр. ВВП - доля платы за газовый транзит, не пито не едено, платим украинским братьям больше, чем за транспортировку с Ямала - и напоминаю, что без одних только этих денег бюджет у огромной братской страны не сверстался бы, а вы мне про уход от ответа. Если и это для вас не аргумент - то каких еще фактов вы от меня требуете?

Фактов того, что мы при этом снимаем с себя "последнюю рубашку". Плата за транзит это плата за транзит. Так труба легла, извините. Платите, раз не имеете альтернатив транспортировки.

>Полютовали мало-мало. Был такой деятель, Какарашивли что ли, откровенничал. А те грузины, что в зверствах не замешаны, слыхал уж вернулись на родную землю, кот. к стати сказать, родной-то стала после депортации абхазов вслед за мятежом 1861 г.

Я плачу. Можно число вернувшихся? ;-)))

>Ну давайте свои факты что ли. И, если есть, сколько абхазы в Гудауте натырили и сколько получили грузины по передаче сов. военного имущества. И вообще - я человек гибкий, убедите, что российская армия при декоративном присутствии абхазов разгромила грузинской ополчение, вооруженное одним мандарином на трех бойцов - признАю свою ошибку.

Несколько позже, если позволите, уезжаю. Сделаю подборочку и выложу.

>Стоп-стоп-стоп. Your argument is weak - raise your voice, так что ли? Давайте разбираться без крика.

Пардон, но неужели вам неочевидна несостоятельность ваших же доводов?

>Сначала один мемуар. Мой добрый знакомый колумбийский доктор права Хуан Карлос Гутьеррес Контрерас как-то просто и по деловому доложил, что, строго говоря, его отечество не является государством в принятом в госправе смысле - оно никогда не осуществляло контроля над всей своей территорией и не осуществляет его посейчас, просто в силу того, что не контролирует территорию, занятую партизанами.

В той же мере большинство стран имеющих проблемы сходные с нашими не являются государствами. Это становится забавным, черт побери ;-))

>Вот вам пример юридически корректной постановки вопроса, юридически корректной, повторяю. А вы мне большими буквами про двойные стандарты. Не надо этого.
>Стало быть, к нашим баранам, юридическая неоднозначность в вопросах территориальной целостности России таки была. А сейчас нет ее. Спасибо нашей армии - за то ее и держим.

Между нами - российская армия контролирует только то, где стоит ногами. Днём ;-) Стало быть вспоминая колумбийского юриста, юридически корректным было бы не признание России как государства.

>Прецедента я никакого не создаю, это слово здесь не на месте, но не суть. Вот ежели президент Путин повелит отменить татарскую автономию и двинет танки на Казань, вот тогда и поговорим.

В свете последнего варианта их Конституции, это может оказаться правдой ;-)

>В любом случае, с учетом вторичности грузинского суверенитета эта аналогия достаточно условна. В любом случае - по поводу моей схемки, которую я заботливо коструировал, - все у вас?

Да, я вдоволь посмеялся, спасибо ;-)

>Расскажите мне еще про референдумы среди вышвырнутых краинцев.

Голоса сербов были приняты во внимание в первом случае (общий референдум о выходе из СФРЮ). Никаких автономных территориальных образований там небыло и юридических предпосылок для разделения тоже.

>Это называется этнической чисткой - определение ее одно и с формальностями тут как раз не ОК. А до тирольского казуса не добрались? Посмотрите, любопытная вещь.

Увы, не было времени.

>Какая война. Помочь мегрелам там, еще кому. Перегрызлись ведь все кругом в вашем краю благоденствия. Интересные наверно могли появиться рисунки. Факт же в том, что Россия всегда выступала за территориальную целостность Грузии и никаких действий по ее разделу не предпринимала.

Класс! Чем дальше, тем веселее. Южная Осетия, Абхазия, Аджария. Этого небыло. Это сон, просто сон.

>Так скучаете все же? Зря.

Нет, не скучаю. Констатирую факт.

>Вы не вникли. Субсидируются энергоносители, а в конечном счете платят за эту благотворительность налогоплательщики, т.е. я.

Вник. Не надо мне рассказывать про субсидирование энергоносителей, я в РАО ЕЭС работаю который год ;-))) У вас есть другая возможность обеспечить себе влияние в республике кроме экспорта энергоносителей по льготной цене? Хотите бюджетной статьи - расходы на аренду военных баз в Грузии? Зато прозрачно. Не хотите использовать эту возможность (монополию на экспорт ресурсов) для поглощения экономики региона - да бог с вами, не используйте.

>И финасовые потоки спрятаны и непрозрачны.

То есть таможня не видит, налоговая не видит, никто ничего не видит. Все спят.

>Доводилось слышать про черный нал? Так что про бюждетную статью вы очень не в кассу.

При чем тут вообще черный нал??? Его мешками возят в Грузию Итера с РАО ЕЭС?

>См. выше. Еще одно. К примеру, Кувейт и С.Аравия, где денег куры не клюют, тоже ведь поставляют братским нищим арабским братьям, навроде Йемена, энергию по льготным ценам - аж в полтора раза ниже мировых.

Ну и ?? Как это иллюстрирует довод о том, что мы снимаем с себя последнее, если объем субсидий едва ли больше 80 млн.$ в год, а сейчас гораздо меньше?

>Про финансовую статистику рао ес и газпрома я уже помянул. Думаю и вы, с присущей вам критичностью, относитесь к ней cum grano salis, что было бы логично.

Пардон, но я не имею фактов, чтобы сомневаться в перспективности экспорта и транзита э/э через Закавказье в Турцию. Это рынок за который надо бороться.

>Вынесение газовой торговли в реальной постсоветской экономике за рамки межгосударственный отошений - это мягко говоря натяжка, о чем вы прекрасно ведаете.

Ведаю так же, что и электричеством то же самое. Ведаю так же, что масштабы потерь бюджета просто несопоставимы с теми, которые он несет от дотирования тех самых тарифов для населения самой РФ.

>И последнее - если азербайджанцы протянут таки газопровод в Грузию, а они много чего последние десять лет строят, и возьмут грузин на свой кошт - см. мой коммент про арабов - я только этому порадуюсь. А вы?

А я огорчусь. Накроются многие из перспективных проектов моей компании в частности.

>Это я даже неточно написал - торговый режим СНГ, еще более льготный. Что это такое - возьмите таможенный тариф и поглядите на столбец СНГ, все станет ясно.

Ну и какова же общая сумма льготы? ;-)

>Косвенные разве. Про налоговый режим грузинских гастарбайтеров не будем разводить за grosso modo ясностью вопроса, хорошо?

Хорошо, но хоть деньги то они тут тратят? ;-))

>Не торопитесь себе очко ставить. Не заслужили.

Полагаю, что как минимум половину заслужил.

>Bla-bla-bla, bla-bla-bla, bla-bla-bla. Изощренных аргументов, мной желанных, я не дождался. Печаль.

Зачем усложнять предельно ясную ситуацию? Городить огород, приводя изощренные доводы о спорном статусе территории, которая как то до сих пор никем не признана, как суверенное государство? Мне есть чем заняться помимо этого ;-)

С уважением,
Алексей