Насколько помню, из базовых продуктов у нас всегда все было. Сыр и колбаса были всегда, нескольких сортов. Такой дури, как нехватка молока или масла не было никогда. У родителей на работе давали т.н. "продуктовые наборы", в содержимое которых я за малостью лет не вникал. С чем было плохо - с фруктами, их в основном возили из Ленинграда. Запомнился еще один "дефицит" - сырки в шоколаде продавались почему-то только в Таллине. А еще большой удачей была покупка в "Детском мире" туалетной бумаги :)
А вот бабушка у нас жила в Коврове Владимирской области и по рассказам ее там из продуктов нихрена не было. Запомнилось, как по дороге в школу в начале 80-х, когда бабушка гостила у нас, я регулярно заходил на почту и отправлял ее бандероли подругам в Ковров, а отправляла она в основном шоколадные конфеты в коробках, которых у нас всегда было завались.
Базовые продукты начали пропадать только в середине 80-х. Сначала стало пропадать масло (68 коп. пачка). Помню, как на даче весь поселок занимал очередь в маленький магазинчик, давали по пачке в руке, поэтому родители брали и меня, и совсем маленькую сестру. Но это был скорее недостаток снабжения поселка, так как в городе такого вроде не было. А уже потом в 1987-м пропал сахар, появились талоны и пошло-поехало...
А еще я до сих пор никак не возьму в толк, как при зарплате инженеров можно было купить в 1980-м году новую машину за 9 тысяч :)