От Colder
К Андю
Дата 04.03.2002 08:51:10
Рубрики Прочее; Современность;

Мой ответик

>Так вот, интересно, а кого как было ?

Мои впечатления охватывают Ставрополье, Питер, Молдавию, Туапсе. Хотя родился на Урале, однако родители переехали оттуда, когда я был еще в третьем классе, поэтому воспоминания об Урале отрывочные.
Итак:
Ставрополье (г.Зеленокумск - 40 км от пресловутого Буденновска). 70-ые годы - стандартный набор присутствовал (вареная колбаса, сыр, творог, обычное мясо, рыбные консервы). Деликатес - шоколадное масло. Черную икру пробовал считанные разы по чуть-чуть, была она, разумеется, левая. Начиная года этак с 74-го (когда я окончил школу) началось стабильное ухудшение положения (Горби еще в коротких партийных штанишках бегал). Первым делом ессно исчез деликатес - то самое шоколадное масло. Ухудшилось качество вареной колбасы, постепенно исчезала доступность сливочного масла, молоко было, но очереди за ним были обалденные. С начала 90-ых (1980-84 годы) в магазинах с маслом и колбасой - полная труба. Однако, как принято выражаться, в "холодильниках была" (хоть и не всегда). Вариантов доставки было три:
а) покупка краденого масла с местного маслосырзавода - он работал на всю катушку, но ВСЯ его продукция вывозилась в Москву подчистую! Что немерянно злило мЭстных. (Только в перестройку Горби выдал милостивое разрешение продавать на месте сверхплановую продукцию)
б) групповые поездки за хавчиком в Минводы-Пятигорск (эти как курортные города снабжались лучше). Моей матери такое удавалось, когда возили туда больного - на обратном пути Скорая железно ехала в большой универсам на окраине. Водила Скорой был зэк с немалым стажем и классно умел изображать малахольного. Очередь обходилась по
принципу - "пропустите болезного". "Болезный" протискивался к прилавку с дергающейся головой и волокущейся ногой - "сколько тебе увечный?" - "15 килограмм!"
в) привод родственниками из более изобильных мест - мой вариант. Я учился в Питере и всякий раз, когда ехал домой, затаривался колбасой-маслом-сыром. Ну и ессно приличными конфетами.

Питер. Я поступил в 1974 году и в те годы он поразил меня как изобильная страна. Таковой оставался до выпуска (1980) с незначительным ухудшением в виде исчезновения дорогостоящих хороших конфет. Насчет икор ничего не знаю - не ел. В дальнейшем бывал в Питере урывками (где-то в 82-83 годах) - наезжал к студенческим друзьям из Молдавии. Поразила сравнительная бедность магазинов - масло и сыр уже не лежали в универсамах. С какой частотой их продавали не знаю - я бывал по три-четыре дня. В это время не видел.

Молдавия. С 1980 года. Первые пару лет - рай земной. С виноградным вином отменного качества по смешным ценам, продающимся как рядовой продукт в продмаге. Таковым раем оставалась до Солидарности. Резкий скачок в худшую сторону - подавление ее Ярузельским. Буквально за пару дней после круто исчезло масло. Колбасу стали продавать нормированно. Масло продавали так: микрорайон Рышкановка, привозят 8 ящиков масла в день. 3 продают до обеда, 5 - после. Причем все исчезает еще в рабочие часы. В очереди - смертоубийство. Попытка косить под слепого пресекается безжалостно. (Я стоял регулярно, жена была в положении. Сбегал с работы - а что делать?). Карточек не было. Потом я наловчился сбивать масло в 3-литровой банке из сметаны и сливок. Стандартная литровая банка сметаны - 200-250 г масла. Как ни странно, из сливок получалось больше.

Туапсе. С 1984 года. Хоть и непоследовательно - карточное нормирование (непоследовательно - потому что не всегда городу хватало масла на обеспечение карточек). Хотя после Кишиневских очередей воспринималось благом. Очереди были большие, часто отоваривались в рабочее время - что регулярно было поводом для террора начальства. Качество туапсинской вареной колбасы было на троечку, но есть можно было. Изредка вариантом было достать копченую колбасу типа сервелат, краденую с мясоперерабатывающего завода (она тоже вывозилась подчистую). Когда же наш завод поставили на ремонт, колбасу стали возить из Сочи. Дерьмо было редкостное - воняла именно дерьмом и тухлой рыбой. Попытка ее съесть чуть было не отправила меня на тот свет :))). Из сыров в это время помню только плавленый сырок Дружба :))). А еще помню - из туапсинской сметаны масло сбить почему-то не получалось абсолютно, номер был дохлый.

Насчет гречки - увидел в продаже только в в то время только в Туапсе. Она продавалась как особый продукт для диабетиков.

Продовольственные заказы - помню только в Туапсе. В Молдавии почему-то наи их не давали. Набор стандартный: палка сервелата (того самого, который краденый), банка горошка, пакет гречки, банка растворимого кофе. Никаких икор-осетрин. Правда пару раз покупали браконьерскую черную икру по баночке по необходимости - у жены и старшей дочки падал гемоглобин. Цену не помню.

ЗЫ Икру и осетрину не потребляю и сейчас - лежат совершенно свободно, но копченая осетринка - 200-300 р за кило. Обойдусь :)))
Красную икру увидел только в перестройку - но ничуть не жалею. С моей точки зрения - дрянь редкостная :)))

От Рыжий Лис.
К Colder (04.03.2002 08:51:10)
Дата 04.03.2002 08:56:55

вино молдавское Горбачеву не прощу...

>Молдавия. С 1980 года. Первые пару лет - рай земной. С виноградным вином отменного качества по смешным ценам, продающимся как рядовой продукт в продмаге.

Ох, не напоминайте...

От Colder
К Рыжий Лис. (04.03.2002 08:56:55)
Дата 04.03.2002 09:14:18

А я еще посыплю соль на рану

>>Молдавия. ... С виноградным вином отменного качества по смешным ценам
>Ох, не напоминайте...

А представляете, каково было его пробовать мне, привыкшего к рашен водка в общаге ну и к шмурдяку, которым заборы красить можно? (Как ни странно, в Ставрополье вино делали в общем хреновато). Вот там впервые я и почувствовал, что такое "голова трезвая - ноги не держат абсолютно" :))). Пилось с девочками очень весело. Потом захотел встать - ну никак не получается :(((.

А еще был неплохой такой молдавский коньячок - Белый Аист и Кишинэу. Белого Аиста я возил в подарок шефу моего диплома. Первый коньяк был, который не пах клопами :))). Говорят, что еще классный коньяк - армянский :))), но настояшего армянского пробовать не доводилось никогда.

А теперь показывают по телеку каких-то уродов, которые без конца на площади трындят об истории Румынии и долой русский язык - вино, видимо, не делают...

От Рыжий Лис.
К Colder (04.03.2002 09:14:18)
Дата 04.03.2002 09:28:45

больно это всё, больно

>А представляете, каково было его пробовать мне, привыкшего к рашен водка в общаге ну и к шмурдяку, которым заборы красить можно? (Как ни странно, в Ставрополье вино делали в общем хреновато). Вот там впервые я и почувствовал, что такое "голова трезвая - ноги не держат абсолютно" :))). Пилось с девочками очень весело. Потом захотел встать - ну никак не получается :(((.

А мне почему то ярче запомнилось различие не между винами, а (не смейтесь) между ... соками! Они, блин, виноградом и яблоками пахли. Но все равно лучший сок - российский, сок моего детства - морковный, из поллитровых бутылок ;-)

>А еще был неплохой такой молдавский коньячок - Белый Аист и Кишинэу. Белого Аиста я возил в подарок шефу моего диплома. Первый коньяк был, который не пах клопами :))). Говорят, что еще классный коньяк - армянский :))), но настояшего армянского пробовать не доводилось никогда.

"Белый аист" вообще один из лучших подарочных коньяков в Союзе. Открывал любые двери и решал любые вопросы ;-) И еще конфеты тамошние приезжий народ брал в дополнение к коньячку.

>А теперь показывают по телеку каких-то уродов, которые без конца на площади трындят об истории Румынии и долой русский язык - вино, видимо, не делают...

Эти - точно не делают. А те что делают, как продавали его в Россию, так и продают. Последнее время даже стал испытывать некоторое дежа-вю заходя в магазин - стали возвращаться старые добрые марки вина...

с ностальгией,
Алексей

От Colder
К Рыжий Лис. (04.03.2002 09:28:45)
Дата 04.03.2002 09:49:36

А вообще глюк интересный

...отвлекаясь от сабжа :))).

Лично я не понимаю :). В Молдавии я жил в рабочей общаге с тремя молдаванами. Дык у них радио - если включалось (в промежутках между музычкой с кассетного мага Юпитер) - было исключительно румынским - Бухарест. Но при этом те из них, которые бывали в Румынии, вспоминали ее как страну крайней, прямо-таки небывалой, нищеты даже по советским меркам. Упоминали даже о попрошайничестве в поездах. Однако это Радио Бухарест меня прямо-таки достало...

От Рыжий Лис.
К Colder (04.03.2002 09:49:36)
Дата 04.03.2002 10:03:28

Было-было такое, даже телевидение их ловилось весьма прилично.

>Лично я не понимаю :). В Молдавии я жил в рабочей общаге с тремя молдаванами. Дык у них радио - если включалось (в промежутках между музычкой с кассетного мага Юпитер) - было исключительно румынским - Бухарест. Но при этом те из них, которые бывали в Румынии, вспоминали ее как страну крайней, прямо-таки небывалой, нищеты даже по советским меркам. Упоминали даже о попрошайничестве в поездах. Однако это Радио Бухарест меня прямо-таки достало...

А Румыния действительно нищенская страна. И те кто постарше из молдаван весьма неодобрительно о румынах отзывался. Но все таки культура и язык много значат.

От Colder
К Рыжий Лис. (04.03.2002 09:28:45)
Дата 04.03.2002 09:43:29

Ностальгия

>А мне почему то ярче запомнилось различие не между винами, а (не смейтесь) между ... соками! Они, блин, виноградом и яблоками пахли.

Причем самые классные соки были с мякотью. Мне доводилось пить по необходимости - хе-хе - посылали на консервный завод в Новых Аненах, готовили стеклянные банки под закрутку. Персиковый сок пили трехлитровыми баллонами :))) Единственное, что напрягало - рабочие смены были исключительно ночные - с непривычки неделю работать по ночам было тяжело. Ну и с хавчиком было не очень.

>Но все равно лучший сок - российский, сок моего детства - морковный, из поллитровых бутылок ;-)

Вот этого не помню. :(.

>"Белый аист" вообще один из лучших подарочных коньяков в Союзе. Открывал любые двери и решал любые вопросы ;-)

Значит, я своему шефу угодил :))). Кстати, покупал его практически свободно.

>И еще конфеты тамошние приезжий народ брал в дополнение к коньячку.

А вот в это не врубаюсь - не помню таких. В мое время стандартным добавлением к коньячку-винцу был Дрюон - типа Железного короля :)))

>Эти - точно не делают.

Что забавно - в мое время Кишинев (по наблюдениям) был во многом городом с горожанами в первом поколении. Практическая сметка у людей была - хотя зачастую реализовывалась своеобразно :))). (В качестве примера - когда начальник участка оставил в своем железном ящике, гордо называемым сейфом, бутыль со "спиртом этиловым ректификованным высшей очистки" на праздник (тот, что на протирку без балды, он демонстративно разводил ацетоном на людях), моментально вскрыли замок на дверях и "сейфовый". Скандал был жуть. При этом был не тронут моток платиновой проволоки и серебряный припой. А два увесистых флакона с х.ч. мышьяком, достаточным, наверное, чтобы отравить весь завод, лежали у нас буднично на полке в стеклянном шкафчике и никого не трогали. Новичком только предупреждали, что это отнюдь не соль-сахар :))). И никаких тебе террористов :))). А сейчас - не знаю, не знаю...

> Последнее время даже стал испытывать некоторое дежа-вю заходя в магазин - стали возвращаться старые добрые марки вина...

Но, к сожалению, весьма велик риск нарваться на дешевую подделку.

>с ностальгией,
>Алексей
С неменьшей, Colder

От Robert
К Colder (04.03.2002 09:43:29)
Дата 04.03.2002 09:50:15

Ре: Ностальгия

>когда начальник участка оставил в своем железном ящике, гордо называемым сейфом, бутыль со "спиртом этиловым ректификованным высшей очистки" на праздник (тот, что на протирку без балды, он демонстративно разводил ацетоном на людях), моментально вскрыли замок на дверях и "сейфовый"

У нас в такой ситуации, не вскрывая сейфа, сбросили сварной сейф на пол герметичной спинкой вниз (бутыль разбилась) а потом слили спирт, наклонив сейф, через щель между дверцей сейфа и ее косяком. После этого "по требованию пожарников" спирт, как якобы "пожароопасную горючую жидкость", выдавали только в металлические канистры и канистрочки.