От Alexeich
К Юрий Лямин
Дата 24.12.2012 11:48:40
Рубрики Униформа;

Re: А почему...

>Я не понимаю такого обязательного противопоставления, ведь в одних условиях удобнее будут носки, а в других лучше окажутся портянки.. Так не лучше ли выдавать солдатам и то и другое

По моему личному опыту: в холодную погоду на носки синтетика+х/б "махровые" мотаем портянку и все это счастие в сапог - самое лучшее сочетание. Такие же носки в теплую погоду нормлаьно носятся без портянки с кирзачем. Помнится, покупал носки житомирского производства - абсолютно несносимые.
А вообще спор странные, какой-то, в кирзач удобнее портянку, потому как он по поределению бесформенный, но в кирзаче удобно "жить" (т.е. работать в парке, находиться в поле, носить повседневно), а не "по горам бегать", это по сути шлепанцы - переростки, дают ноге свободу со всеми втекающими и вытекающими, но "по горам бегать" удобнее в ботинках есс-но, с соответсвующим носком.
Если одна пара на все случаи жизни - сапоги однозначно выигрывают в нашем климате.

От digger
К Alexeich (24.12.2012 11:48:40)
Дата 24.12.2012 17:49:12

Re: одна пара на все случаи жизни

Это крайний экстрим, на охоту в тайгу разве что.Хотя спецназы в рейды носят ботинки,так как они держат голеностоп,а то подвернешь ногу и небоеспособен.Если есть возможность, войска предпочитают кроссовки, валенки или резиновые сапоги в зависимости от местности и времени года.

От val462004
К digger (24.12.2012 17:49:12)
Дата 27.12.2012 10:48:41

Re: одна пара...

> Это крайний экстрим, на охоту в тайгу разве что.Хотя спецназы в рейды носят ботинки,так как они держат голеностоп,а то подвернешь ногу и небоеспособен.Если есть возможность, войска предпочитают кроссовки, валенки или резиновые сапоги в зависимости от местности и времени года.

В ПВ в 60-х годах, как и в СА, в южных округах ввели "мобутовку": ботинки, рубахаа с отложным воротником и короткими рукавами и шаровары с штанинами, застегивающиеся на щиколотках. Потом на Кавказе от них отказались, заменив на рубаху с отложным воротником с длинными совободными рукавами, в случае необходимости перехватываемыми на запястье ремешком, и сапогами - летом кирзовыми, а зимой яловыми. В дождливую погоду вусапогах было удобнее идти по лужам, а сырых ботинках прошагать десяток километров, а тем более просидеть несколько сасов в секрете или засаде не очень-то удобно.

С уважением,