От Cat
К Игорь Куртуков
Дата 03.03.2002 14:58:57
Рубрики 1941;

Re: Продолжим про...

>Предложение распространяется и на вариант "также". "Труднее" было бы конечно более сильным контрдоводом.

===Ну так Вы обещали доказать, я ничего не обещал:) Жду.

>> И что мной не показано? Если не ставится задача удерживать местность, то обороняющийся может отойти еще до столкновения с главными силами (см. "Волоколамское шоссе"). Поэтому совершенно пофигу, в каком количестве будут эти главные силы.
>
>Я ведь Вам уже писал: утверждение "противника легче разбить по частям" не содержит утверждения "противника всегда можно разбить". Что непонятного-то?
>Зачем же Вы мне приводите примеры когда противник уклоняется от боя? Когда войны нету противника вобще невозможно разбить по частям. За отсутствием противнка.

===Да не уклоняется он от боя, он уклоняется от боя с ГЛАВНЫМИ СИЛАМИ. Вон Гудериан с Готом в приграничном сражении тоже "уклонялись от боя" (по Вашей терминологии), предпочитая обходить очаги сопротивления и действовать по тылам.

>Но когда противнка МОЖНО разбить, это ЛЕГЧЕ сделать по частям.

===Расшифруйте, что значит"легче". Быстрее? Нет, скорее наоборот. С меньшими потерями? Сомнительно. С большей вероятностью успеха? Вот тут соглашусь.

>
>Плотность огня пропорциональна плотности войск, а вероятность поражения войск противника пропорциональна плотности огня.
>Т.е. если у меня 3N войску, я в три раза вероятнее поражу противника, чем если у меня N войску. Где сокращение?

===Если у Вас 3N войск, то вероятность поражения одного юнита из 3N при неприцельной стрельбе втрое выше, чем одного юнита из N. То есть, принося втрое большие потери противнику, Вы и сами несете втрое большие потери.

От VVVIva
К Cat (03.03.2002 14:58:57)
Дата 03.03.2002 16:14:06

Re: Продолжим про...

>>Но когда противнка МОЖНО разбить, это ЛЕГЧЕ сделать по частям.
>
>===Расшифруйте, что значит"легче". Быстрее? Нет, скорее наоборот. С меньшими потерями? Сомнительно. С большей вероятностью успеха? Вот тут соглашусь.

В общем случае - с меньшими потерями, хотя вожможны и исключения.

А в общем случае действуют уравнения Ланчестера и тогда если у меня приведенная численность ( коэф. веорятности поражения х скорострельнсть х численность) N, а у противника N/2, то к концу боя у меня 3N/4, а у него 0.

Конечно, уравнения Ланчестера не всегда можно применять, но суть дела они показывают достаточно точно. ( Особенно в случае морских сражений 18-19 века).


От Максим Гераськин
К Cat (03.03.2002 14:58:57)
Дата 03.03.2002 15:18:24

Re: Продолжим про...

>===Если у Вас 3N войск, то вероятность поражения одного юнита из 3N при неприцельной стрельбе втрое выше, чем одного юнита из N

При неприцельной - да.
Однако если юнит стреляет неприцельно, то его судьба при встрече с юнитом, стреляющим прицельно, предрешена, не говоря уже о встрече с тремя юнитами стреляющими прицельно.

Если же сталкиваются три на один, то в большинстве реальных случаев веороятность убивания одного из трех гораздо меньше, чем их противника.


Возьмем простую модель. Для поражения танка необходимо три попадания.
Сталкиваются три танка стороны А с одним стороны Б. Все стреляют по разу и без промаха. Результат - танк стороны Б прибит, танки А едут дальше.
Встречают второй танк стороны Б. Результат - тот же.
Только на третьем танке Б будет выбит один из А.
Потери - 3:1.