От Marat
К Philipp
Дата 01.03.2002 15:30:51
Рубрики Современность;

ОК я понял, что понял, что имелось в виду :)

>Здовор, Марат.

Приветствую!

>вообщем я постараюсь несколько сузить рамки дискусии:

>то что и казахстана есть армия и страна ету армию поддерживает - очень хорошо. но не стоит в стране где екеномика в упадке на армию дикие денги тратить (по казахстанским меркам) если люди плохо живут.

все правильно (почти :), что экономические и социальные проблемы очень даже актуальны и их решать конечно же стоит в первую очередь
But это как говорится стратегические задачи, на решение которых требуется не год и не пять...
Разрешение экономических проблем ни в коей мере не означает закрывание глаз на другие существующие, без которых развитие экономики может стать вообще бессмысленным (например полная концентрация на экономике и полное отрицание и не обращение внимания на скажем Китай может вылиться в будущем в поглощение части РК этой страной и кому тогда нужна будет "динамично развивающаяся экономика"?)
А то что происходит в Афгане вольно или не вольно влияет на весь регион СА и в частности на РК. И "афганский вопрос" требует привлечения к себе внимания сейчас, а не в далеком будущем (этот так скать текущие оперативные проблемы, которые влекут за собой стратегические)
Собственно именно "талибский фактор" привел к тому, что с прошлого года в РК стали армии больше внимания оказывать чем до этого (до этого местами был почти бардак полный, при этом на экономику это не сказывалось - в смысле лучше то не было :)

>не надо посылать топливо и зерно куда-нибудь если множество бездомных голодают и замерзают на морозе.

с топливом и зерном последние годы получше чем раньше было (свет Чубайс уже почти не выключает :)) это раз
но главное то, что вы имхо сильно преувеличиваете масштабы возможных "миротворческих затрат"
Маленький кусок масла на всю ораву - никто ничего не почувствует и экономический эффект будет нулевой, однакож политический явно не нулевой

>Если в економике страшный провис в социалной системе - то максимум денг должен уходить туда на поддержание граждан, полицийи (или милицийи), школы, дет-садики, субвенционировать фирмы.... тогда доходы государства и економика (то есть уровень жизни) значительно поднимется. вот тогда и можно будет принимать беженцев, отправлять войска куда-нибудь и так далее.

нет - масштабы совершенно разные

>вот вам пару примеров: постройте более менее нормальные дороги на которых не-только джипы ездят...

дороги нужны (а кому не нужны? :) - особенно зимой :)

>решите проблему Семипалатинска (хотя Россия здесь тоже должна помочь). там после многих подземных атомных взрывов земля оседает. вы представляете что будет, если радиация "наружу" выступать начнет? ведь там не 2 и не 3 бомбы взорвали, по есть испытали...

не знаю - давно этим не интересовался, но что-то делается

>сделайте так, чтобы больным не надо было бы приносить свои лекартва в больницу, и так далее...

это да - медицина абсолютно платная

>вы все время говорите: у нас лучше и тише чем в Узбекистане, демократичнее чем в Беларуссии. охотно верю. но не надо равнять себя на ети страны. сравнитесь с Францией, Германией, Финнладией или с Японией. то есть не равняйтесь на последних. Тогда все прояснитца.

"Москва не сразу строилась" (с)
Франция, Германия и др. - стабильные гос-ва с развитой экономикой, то есть не "в начале пути"
Республики быв. СССР "в начале пути"
вот я пока и пытаюсь для себя определить "какой путь лучше" :)

>в заключение хотел бы вам разяснить почему меня мало интерессуйет Узбекистан, Армения и прочее.

да в общем-то я понял есче вчера - посему желание материться пропало :))

>Если бы ети страны входили в Россию, то проишодящее там меня ды волновало так-же как Чечня. Понимаете что я хочу сказать? а Казахстан меня интерессует потому-что я там родился, там прошло мое детсво, там ещё живут мои родственики и друзя.

>с наилучшими Пожеланиями с Земли Обетованной:-)))), Филипп

насчет земли обетованной - трезвые казахстанцы (не националисты или популисты :) честно говоря сильно сожалеют о сваливании народа из РК и говорят - вот авось скоро лучше станет и пойдет эммиграция в сильный негатив - "Понимаете что я хочу сказать?" :)))

C уважением