От Дмитрий Козырев
К negeral
Дата 28.02.2002 16:39:51
Рубрики 11-19 век;

Re: Дискуссия из...

Насчет рейтар не знаю, а это:

>Кроме того, была гипотеза о том, что конногренадёры петровской эпохи могли стрелять из руччных мортирок из положения "с лошади" ИМХО тоже не совсем верно.

...родилось в воспаленном мозгу руководителя смоленского клуба ист. фехтования (издавшего в изд "Техника молодежи" брошюру "Армия Петра I" - на которую была написана совершенно разгромная критика в журнале "Цейхгауз")

С уважением

От negeral
К Дмитрий Козырев (28.02.2002 16:39:51)
Дата 28.02.2002 17:06:50

Я к тому же апеллировал

Читал и то и другое - про бритьё палашами, рогатки окровавленные и т.п.

От Evg
К Дмитрий Козырев (28.02.2002 16:39:51)
Дата 28.02.2002 16:59:51

Re: Вопрос по мортиркам.(+)

>Насчет рейтар не знаю, а это:

>>Кроме того, была гипотеза о том, что конногренадёры петровской эпохи могли стрелять из руччных мортирок из положения "с лошади" ИМХО тоже не совсем верно.
>
>...родилось в воспаленном мозгу руководителя смоленского клуба ист. фехтования (издавшего в изд "Техника молодежи" брошюру "Армия Петра I" - на которую была написана совершенно разгромная критика в журнале "Цейхгауз")

Почему они к XIX веку вышли из употребления - стали неэффективны? Вроде ничего принципиально нового не появилось.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Evg (28.02.2002 16:59:51)
Дата 28.02.2002 17:15:17

Re: Вопрос по...

>Почему они к XIX веку вышли из употребления - стали неэффективны? Вроде ничего принципиально нового не появилось.

Почему "стали"? Они и "были" таковыми. Обратите внимание - речь идет не о мортирках а о гренадерах вообще - родившись как вид пехоты, обученный к действию ручными гранатами они выродились в своего рода элитную линейную пехоту - с регулярной тактикой и оружием.

Бой решался огнем артиллерии и ружейным огнем, а также маневром колонн. Средства ближнего боя оказались неактуальны...

С уважением

От Николай Манвелов
К Evg (28.02.2002 16:59:51)
Дата 28.02.2002 17:14:28

Re: Вопрос по...

Привет
Насколько знаю, тяжелые они были дюже, при этом сильно пригрывая "обычной" артиллерии.
Николай Манвелов

От Evg
К Николай Манвелов (28.02.2002 17:14:28)
Дата 28.02.2002 17:22:08

Re: ИМХО Не похоже (+)

>Привет
>Насколько знаю, тяжелые они были дюже, при этом сильно пригрывая "обычной" артиллерии.
>Николай Манвелов

По моему неактуальной стало вообще "гранатометание". Эти мортирки вроде даже не пытались модернизировать (сделать железными, например). Да что мортирки, рукоятку к гранате приделывать и то не стали (веревку, в конце концов привязать, принцип то известный с античности).
Может вся эта возня с гранатами стала почему то не нужна?