От Роман Алымов
К Venik
Дата 28.02.2002 20:27:55
Рубрики Современность;

Хотели уязвимости штатов, её не добились. Добились потом, когда РВСН ожили(-)


От tarasv
К Роман Алымов (28.02.2002 20:27:55)
Дата 28.02.2002 20:38:52

Не совсем так...


То что было размещено расклад принципиально не меняло - на уровне 10%. Так что гораздо больше хотели защитить Кубу что и удалось. Но другие страны принимали это за чистую пропаганду и считали так как считаете вы.:) Сделано вобщем было топорно и непродуманно.

От NetReader
К tarasv (28.02.2002 20:38:52)
Дата 01.03.2002 03:20:36

Re: Не совсем

> То что было размещено расклад принципиально не меняло - на уровне 10%.
А что составляло остальные 90% - пяток стартов Р-7? Можно сравнить с планировавшимися 40 ПУ РСД.

>Так что гораздо больше хотели защитить Кубу что и удалось.

Настолько сильно хотели, что даже забыли Кастро спросить...
http://rau-rostov.narod.ru/01/anadyr/anadyr.htm
"... В период описываемых событий нам еще не были полностью известны планы США по свержению революционного правительства Кубы. Почти через 30 лет на трехсторонней встрече делегаций СССР, США и Кубы в январе-феврале 1989 года американская сторона приоткрыла завесу над строго засекреченным ранее "Планом Мангусты", ставившим целью свержение правительства Ф. Кастро.
... Мысль установить на Кубе советские ракеты средней дальности впервые возникла у Н.С. Хрущева после беседы с А.И. Микояном, который в 1959 году побывал на острове и познакомился с Фиделем и Раулем Кастро, Эрнестом Че Геварой, другими руководителями Кубинской революции и проникся глубокой симпатией к их стремлению отстоять свободу своей страны.
Поражение наемников в районе Плайя-Хирон еще больше убедила Н.С. Хрущева в том, что Соединенные Штаты не откажутся от новой попытки вторжения более крупными силами. Участившиеся полеты американских разведывательных самолетов над Кубой, о которых сообщала печать едва ли не всего мира, наглядно свидетельствовали об этом.
По мнению Н.С. Хрущева, обеспечить оборону Кубы обычными вооружениями не представлялось возможным. Только ракеты с ядерными боеголовками могли стать надежным средством сдерживания возможной агрессии США. В конце апреля 1962 года он поделился этой мыслью с А.И. Микояном, подчеркивая, что только так, на его взгляд, можно гарантировать безопасность Кубы.
...Только что назначенный послом в Республику Куба, а до этого бывший там советником посольства А.Алексеев вспоминал, что Н.С. Хрущев спросил его, как отнесется Фидель, если мы предложим ему решение о создании Группы советских войск на Кубе?
Алексеев ответил, что Ф. Кастро вряд ли одобрит инициативу СССР , поскольку строит свою внешнеполитическую стратегию и стратегию защиты революции на укреплении солидарности мирового общественного мнения, а установка советских ракет на Кубе может ослабить эту солидарность. Однако мнение нашего посла уже не играло никакой роли. Решение, по существу, было принято. Делегация во главе с Ш.Р. Рашидовым вылетела на Кубу для переговоров с Ф. Кастро и другими членами его правительства."

Ну и о какой "защите Кубы" могла идти речь после беседы с Микояном в 59г? Кастро тогда еще даже коммунистом-то толком не стал. Но тов. Хрущеву уже тогда очень хотелось достать Штаты на их территории, да повода не было. А в 62ом подвернулся отличный повод.