От NetReader
К knight777
Дата 28.02.2002 17:12:23
Рубрики Современность; Политек; Космос;

Это все вот к чему

http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsTodayE/598917FF7FF4FC3CC3256B1B00535E25

"7.12.2001. Международное соглашение о запусках российских ракет-носителей "Аврора" с коммерческими спутниками с острова Рождества скорее всего будет подписано еще до конца этого года. Об этом заявил 6 декабря корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. По его словам, "до конца года мы рассчитываем согласовать два немаловажных вопроса - о защите российских технологий при подготовке и осуществлению запусков российских ракет с коммерческой нагрузкой и сертификация российских носителей на территории Австралии".
Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС относительно дальнейшей судьбы переговоров о запусках российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане, Юрий Коптев заявил, что "ноябрьское решение Совета министров Европейского космического агентства ESA в Эдинбурге, когда допуск "Союзов" на космодром был одобрен в принципе, но окончательное решение вопроса было отложено до будущего года, для меня не было неожиданностью". "Однако пока менять свою позицию мы не намерены, так как перспектива запусков двух-трех "Союзов" в год при том, что, по мнению ESA, Россия за свои деньги должна переоборудовать стартовый комплекс нас по- прежнему не устраивает", - отметил он. "

http://archive.expert.ru/expert/01/01-48-08/data/nauknew2.htm
"Эксперт, #48 (308) от 24 декабря 2001
На пресс-конференции, состоявшейся в прошлый вторник, глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев объявил о подписании контракта с австралийской компанией Asia Pacific Spase Center (APSC) на запуски новых ракет-носителей "Аврора" с острова Рождества (территория Австралии в Индийском океане). Эта ракета представляет собой глубоко модернизированный вариант знаменитых "Союзов" - самых надежных в мире ракет-носителей среднего класса, совершивших более двух тысяч стартов.
Назвав "Аврору" "очень перспективной ракетой", г-н Коптев рассказал, что, для того чтобы запускать ее с острова Рождества, там необходимо построить космодром и подготовить стартовую площадку. На все это, по его оценке, потребуется более 1 млрд долларов.
Реализация проекта начнется через два-три месяца. За это время российской стороне предстоит получить у австралийских властей лицензию на проведение работ на острове и подписать ряд документов, гарантирующих сохранность российских технологий. Первый старт "Авроры" с острова Рождества запланирован на 2003 год. Однако до сих пор неизвестно, кто и в каком объеме будет финансировать этот проект. Австралийское правительство выделило на него пока всего 52 млн долларов. Представители APSC утверждают, что власти Австралии и ряд неназванных финансистов из Великобритании и Южной Кореи готовы вложить 400 млн долларов. Даже если эта информация достоверна, участникам проекта необходимо найти еще как минимум 548 млн долларов. Откуда возьмутся эти деньги, ни г-н Коптев, ни представители APSC сказать не смогли. Не знают они и своих потенциальных заказчиков. Юрий Коптев без обиняков сказал, что отраслевая спецификация спутников, которые будут запускаться при помощи "Авроры" с острова Рождества, пока не определена. Учитывая, что уже сейчас количество типоразмеров ракет, предлагаемых для запусков спутников, в полтора раза превышает потребности рынка, а через пять лет с появлением семейства "Ангары", американских Delta-IV и Atlas-V и других носителей будет превышать в пять раз, такая позиция г-на Коптева, мягко говоря, вызывает удивление. И позволяет предположить, что глава "Росавиакосмоса" затеял партнерство с австралийцами для того, чтобы пошантажировать других своих партнеров - Европейское космическое агентство (ЕКА) и корпорацию EADS. Дело в том, что проект "Росавиакосмоса" с этими организациями по запуску "Союзов" с космодрома Куру во Французской Гвиане стал пробуксовывать. Против выступила компания Snecma, производящая двигатели для ракет Arian-5 - конкурента "Союза", и профсоюзы, которые представители Snecma убедили начать массовые акции протеста. Поэтому на ноябрьском заседании совета министров ЕКА в Эдинбурге этот проект хотя и был "одобрен в целом", министры поручили руководству ЕКА продолжить переговоры с Россией, чтобы подписать контракт к июню 2002 года. Французы хотят, чтобы Россия профинансировала хотя бы одну треть из 250 млн евро, требуемых на подготовку стартовой площадки для "Союза" в Куру, причем даже не деньгами, а оборудованием и работами. На это предложение г-н Коптев ответил жестким отказом, сказав, что позиция России меняться не будет."