От Валера
К All
Дата 06.12.2012 12:53:12
Рубрики WWI; 1917-1939;

К вопросу об офицерском составе Старой Русской Армии к концу ее существования.

Вот из кого состоял офицерский корпус и белой и в значительной части красной армий.

http://www.grwar.ru/library/Chernavin-OfficerCorps/CC_01.html

...Первые (в более старших чинах) несомненно попали в офицеры до революции. Это бывшие подпрапорщики, фельдфебели, сверхсрочные унтер-офицеры, словом лучшие из солдат старой армии. Огромное большинство нашего кадрового унтер-офицерского состава было истреблено в первый год войны вместе с кадровым офицерством и достигли офицерского звания немногие.
Остальные 2/3 произведены уже после революции. В это время (с весны 1917 года) условия производства в первый офицерский чин были облегчены до крайности. Были отменены фактически всякие цензы и 4-х месячное пребывание на фронте, т. е. большею частью спокойное и безопасное сидение в окопах, являлось достаточным основанием и давало право на офицерский чин. Какие офицеры получались при этих условиях, понятно. Однако офицерское звание в это время ничего заманчивого не представляло и среди солдат, как показывают приведенные выше цифры, мало кто его добивался...

От eugend
К Валера (06.12.2012 12:53:12)
Дата 06.12.2012 19:14:22

Re: К вопросу...

>Вот из кого состоял офицерский корпус и белой и в значительной части красной армий.

про красных - в развитие темы:
http://eugend.livejournal.com/19349.html
http://eugend.livejournal.com/19626.html
http://eugend.livejournal.com/19755.html

и т.д...

От eugend
К eugend (06.12.2012 19:14:22)
Дата 07.12.2012 16:36:21

в продолжение темы - статья про увольнение бывших офицеров из РККА в 1921-34 гг

Абинякин Р. "Увольнение бывших офицеров из РККА в 1921-1934 гг."

http://eugend.livejournal.com/126275.html
http://eugend.livejournal.com/126483.html

В общем, статья про то, что увольняли из РККА в 20-е годы бывших офицеров не по политическим причинам, а по профессиональным, вполне себе пропорционально другим категориям комсостава. И любопытные циферки по "Весне"

Я давно про то же пробовал писать - но тут уже по взрослому, с циферками и архивными данными.

От Kosta
К Валера (06.12.2012 12:53:12)
Дата 06.12.2012 17:23:00

Re: К вопросу...


>Были отменены фактически всякие цензы и 4-х месячное пребывание на фронте, т. е. большею частью спокойное и безопасное сидение в окопах, являлось достаточным основанием и давало право на офицерский чин.

Не понял, это что - любой солдат теперь мог "записаться" в офицеры?

От Андрей Белов
К Валера (06.12.2012 12:53:12)
Дата 06.12.2012 15:06:18

дальше было интереснее ...

1918 год - Северо-Западная Армия

«Период немецкой учебы оказался весьма краток, а с русской стороны дело велось крайне беспечно и бестолково. Уже тогда, в момент зарождения белой армии, вскрылась одна психологическая черточка, которая сразу возмутила бравых немецких инструкторов. Едва успев надеть погоны и шашку, русские офицеры начали кутить и бездельничать, не все, конечно, но... многие. Немцы только руками разводили, глядя на такую беспечность.

Быстро стал пухнуть «штаб», всевозможные учреждения «связи», а солдат — ноль. Офицеров в городе многое множество, но большинство из них желает получать «должности», сообразно с чином и летами. Немцы нервничают, ругаются. Если не изменяет память, так и топчутся на одном месте, пока на выручку не появляются перебежавшие от большевиков на маленьком военном пароходике матросы чудской флотилии и небольшой отряд кавалерии Балаховича — Пермыкина. К этим удравшим от большевиков частям позже присоединились небольшие кучки крестьян-добровольцев, затем насильственно забрали старших учеников гимназии, реального училища, — и армия была готова. Вся затея явно пахла авантюрой, и большинству обывателей даже в голову не приходило, что их жизнь и достояние будут зависеть только от успехов такой армии»
----
«Погоня за чинами имела... просто комические результаты. Благодаря системе взаимно-дружеского награждения, к концу северо-западной эпопеи в армии (без преувеличения) появились полковники почти юношеского возраста, а генералов на всю армию в 17 тысяч штыков насчитывалось 34, не считая дюжины тех, которых умудрились испечь уже после ликвидации армии»

Горн В.
Гражданская война на Северо-западе России

От eugend
К Андрей Белов (06.12.2012 15:06:18)
Дата 06.12.2012 19:16:01

Re: дальше было

>1918 год - Северо-Западная Армия

>«Период немецкой учебы оказался весьма краток, а с русской стороны дело велось крайне беспечно и бестолково. Уже тогда, в момент зарождения белой армии, вскрылась одна психологическая черточка, которая сразу возмутила бравых немецких инструкторов. Едва успев надеть погоны и шашку, русские офицеры начали кутить и бездельничать, не все, конечно, но... многие. Немцы только руками разводили, глядя на такую беспечность.

>Быстро стал пухнуть «штаб», всевозможные учреждения «связи», а солдат — ноль. Офицеров в городе многое множество, но большинство из них желает получать «должности», сообразно с чином и летами. Немцы нервничают, ругаются. Если не изменяет память, так и топчутся на одном месте, пока на выручку не появляются перебежавшие от большевиков на маленьком военном пароходике матросы чудской флотилии и небольшой отряд кавалерии Балаховича — Пермыкина. К этим удравшим от большевиков частям позже присоединились небольшие кучки крестьян-добровольцев, затем насильственно забрали старших учеников гимназии, реального училища, — и армия была готова. Вся затея явно пахла авантюрой, и большинству обывателей даже в голову не приходило, что их жизнь и достояние будут зависеть только от успехов такой армии»
>----
>«Погоня за чинами имела... просто комические результаты. Благодаря системе взаимно-дружеского награждения, к концу северо-западной эпопеи в армии (без преувеличения) появились полковники почти юношеского возраста, а генералов на всю армию в 17 тысяч штыков насчитывалось 34, не считая дюжины тех, которых умудрились испечь уже после ликвидации армии»

>Горн В.
>Гражданская война на Северо-западе России

Про белых такого можно массу привести - и про Сибирь, и про Юг.

Но справедливости ради - непропорциональный рост тылов и штабов имел место и в Красной армии, хотя и в меньших масштабах.