От Полярник
К Евгений Путилов
Дата 10.12.2012 13:13:01
Рубрики Современность; Армия; Евреи и Израиль;

Re: именно так....

А в остальных армиях приказы, выполнение которых может привести к смерти исполнителя, не отдаются, что ли?
Просто из двух способов приучить солдата выполнять приказы - задолбать или мотивировать - первый проще и дешевле, а на его недостатки можно и наплевать.

От Евгений Путилов
К Полярник (10.12.2012 13:13:01)
Дата 10.12.2012 13:40:33

Re: именно так....

Доброго здравия!
>А в остальных армиях приказы, выполнение которых может привести к смерти исполнителя, не отдаются, что ли?

А в остальных армиях обычно либо не опускались до такой ситуации (помним британское? "операция не готова... не создадим вдоль Нормандии волнолом из трупов наших солдат") Ну или когда действительно вляпались, то капитулировали "на второй день". Типа, "пусть забирают Эльзас с Лотарингией взад... до следующего раза" :-) Пожалуй, только Верден исключение. Ну так после него французская армия уже готовностью исполнять любые приказы никогда не отличалась.

>Просто из двух способов приучить солдата выполнять приказы - задолбать или мотивировать - первый проще и дешевле, а на его недостатки можно и наплевать.

А как в такой ситуации мотивировать? Пожалуй, не существует такого способа в реале.

От Андрей Чистяков
К Евгений Путилов (10.12.2012 13:40:33)
Дата 10.12.2012 13:45:56

Ре: именно так....

Здравствуйте,

>>Просто из двух способов приучить солдата выполнять приказы - задолбать или мотивировать - первый проще и дешевле, а на его недостатки можно и наплевать.

>А как в такой ситуации мотивировать? Пожалуй, не существует такого способа в реале.

ПМСМ, одним в такой ситуации помогут "высокие идеалы", другим -- упёртость до полного безразличия к возможному ранению/смерти (регби -- замечательный вид спорта для этого), ну а третьим -- стыд. Однако в любом случае, современный человек захочет понять пользу для того дела, которому он служит, от требуемых от него акций. И говорить, что он "в своей массе" неспособен к подобному есть направильно (это я не с вами спорю :-)).

Всего хорошего, Андрей.

От Евгений Путилов
К Андрей Чистяков (10.12.2012 13:45:56)
Дата 10.12.2012 13:55:29

отлично! и мы приходим к тому, что писал Кошкин про ЦАХАЛ

Доброго здравия!
>Здравствуйте,

>>>Просто из двух способов приучить солдата выполнять приказы - задолбать или мотивировать - первый проще и дешевле, а на его недостатки можно и наплевать.
>
>>А как в такой ситуации мотивировать? Пожалуй, не существует такого способа в реале.
>
>ПМСМ, одним в такой ситуации помогут "высокие идеалы", другим -- упёртость до полного безразличия к возможному ранению/смерти (регби -- замечательный вид спорта для этого), ну а третьим -- стыд. Однако в любом случае, современный человек захочет понять пользу для того дела, которому он служит, от требуемых от него акций. И говорить, что он "в своей массе" неспособен к подобному есть направильно (это я не с вами спорю :-)).

Когда арабы говорят, что "сбросят в море" и будут резать бошки твоим детям (и что характерно: нет ни малейших оснований сомневаться в серьезности их намерений!), то это самый лучший мотиватор.

КОгда немцы говорят, что "всех за Урал", а кто останется рабами тут, должен быть кастрирован, а пленные подыхают с голоду в импровизированных лагерях - это был мотиватор похлеще любых политинформаций. Но даже он не мог компенсировать идиотизм, некомпетентность или просто банальное пьянство командиров. Даже при самой высокой мотивации и готовности к самопожертвованию в борьбе боец должен быть уверен, что все это не напрасно. К сожалению, чаще в истории он оказывался в вилке между "вероятной, но почетной смертью в бою" и "гарантированной, но озорной, смертью в тылу". А единственным мотиватором, что "все это не напрасно", был сам победный ход боевых действий, "с боем взяли город ..." и "на запад". Но это мы уже от большого к частностям.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Евгений Путилов.