От sap
К Александр Стукалин
Дата 07.12.2012 11:04:36
Рубрики Современность; Армия;

Re: Генералам. Они...

>>Пока что проблемы периодически возникают даже с выездом на полигоны.
>
>>Гораздо более важное, при чем абсолютно не имеющее отношение к боевой подготовке, это техническая эксплуатация инженерной инфраструктуры, рельно буксует.
>
>Вас ист дас "техническая эксплуатация инженерной инфраструктуры"? Это что???

Котельные, отопление и водоснабжение, энергоснабжение, уборка територии и т.п.
Да, там в основном гражданские служащие (хотя и кочегары в форме, кое-где остались), но в большинстве случаев это все еще сфера командования части. Вместо того, что бы просто "покупать не профильную услугу".
И главная засада там - полная разруха этой инфраструктуры в большинстве случаев и необходимость реально серьезной работы по подготовке и организации этой работы.
В отличии от "общепита", где в большинстве случаев просто карманным фирмам переходила готовая база.

От Александр Стукалин
К sap (07.12.2012 11:04:36)
Дата 07.12.2012 11:34:33

>>Котельные, отопление и водоснабжение, энергоснабжение, уборка територии и т.п.
>>Да, там в основном гражданские служащие (хотя и кочегары в форме, кое-где остались), но в большинстве случаев это все еще сфера командования части. Вместо того, что бы просто "покупать не профильную услугу".
>>И главная засада там - полная разруха этой инфраструктуры в большинстве случаев и необходимость реально серьезной работы по подготовке и организации этой работы.
Что касается новых отстраиваемых городков, баз, арсеналов и пр., то там сразу закладывалась модель, что строитель обеспечиват и сервисную компанию по их дальнейшему содержанию.
А поработать со старым г-ном желающих практически невозможно найти, это да. Там ведь формально отпускаются "сервисные" деньги, а на деле требуются капвложения, чтобы это все вернуть к нормальному эксплуатационному уровню.

>>В отличии от "общепита", где в большинстве случаев просто карманным фирмам переходила готовая база.
А "база" это что в данном случае?

От sap
К Александр Стукалин (07.12.2012 11:34:33)
Дата 07.12.2012 11:42:21

>>>В отличии от "общепита", где в большинстве случаев просто карманным фирмам переходила готовая база.
>А "база" это что в данном случае?

Помещение, оборудование, во многих случаях вплоть до посуды (знаю реальные преценденты). Разница в том, что теперь вместо наряда картошку чистят 5 таджиков, а повар, вместо солдата - узбек с липовой книжкой, готовить правда умеет ;)

От Лейтенант
К sap (07.12.2012 11:42:21)
Дата 07.12.2012 17:03:37

>Помещение, оборудование, во многих случаях вплоть до посуды (знаю реальные преценденты). Разница в том, что теперь вместо наряда картошку чистят 5 таджиков, а повар, вместо солдата - узбек с липовой книжкой, готовить правда умеет ;)

И что характерно, эти шестеро - неграждане, так что законодательно их приравнять к военнослужащим в случае чего большая проблема.

От Александр Стукалин
К sap (07.12.2012 11:42:21)
Дата 07.12.2012 12:15:23

>Помещение, оборудование, во многих случаях вплоть до посуды (знаю реальные преценденты).

Ну, это то понятно...

>Разница в том, что теперь вместо наряда картошку чистят 5 таджиков, а повар, вместо солдата - узбек с липовой книжкой, готовить правда умеет ;)

Так я и в советской армии встречал узбеков "с липовой книжкой" на таких должностях.
Более того: мне приходится и с узбеками такими общаться (которые "с книжками" типа). Так они довольны дико своей "карьерой", Москвой, Россией и пр.! То есть все у них как в СССР! :-)
А вот русский человек, кого ни встретишь, по-прежнему недоволен всем вокруг... :-)))

От sap
К Александр Стукалин (07.12.2012 12:15:23)
Дата 07.12.2012 13:50:22

>Так я и в советской армии встречал узбеков "с липовой книжкой" на таких должностях.

В советское время он был не с "липовой книжкой" (имеется в виду медицинская), а в подавляющем большинстве случаев выпускник школы поваров ;))

От Александр Стукалин
К sap (07.12.2012 13:50:22)
Дата 07.12.2012 14:01:29

>В советское время он был не с "липовой книжкой" (имеется в виду медицинская), а в подавляющем большинстве случаев выпускник школы поваров ;))

1) Про "медицинскую"-то я понял, но липовые-то они от того только, что легальное их получение слишком у нас отяжелено обстоятельствами всякими.
2) Так если узбек-повар и так все уже умеет готовить, то зачем ему школа поваров?... Он бы мог и преподом там быть, но преподом его никогда не возьмут, ибо чел вечно "с липовой книжкой"... :-))

От sap
К Александр Стукалин (07.12.2012 14:01:29)
Дата 07.12.2012 14:22:31

>>В советское время он был не с "липовой книжкой" (имеется в виду медицинская), а в подавляющем большинстве случаев выпускник школы поваров ;))
>
>1) Про "медицинскую"-то я понял, но липовые-то они от того только, что легальное их получение слишком у нас отяжелено обстоятельствами всякими.
>2) Так если узбек-повар и так все уже умеет готовить, то зачем ему школа поваров?... Он бы мог и преподом там быть, но преподом его никогда не возьмут, ибо чел вечно "с липовой книжкой"... :-))

Вообще-то медкнижка нормально делается за 10 дней, из которых чистых трудозатрат макимум на 3 (остальное ждем анализов), продлевается и того проще.

А так разговор не о чем - сама идея отаутсорсить питание частей (особенно для стационарных,типа училищь, авиобаз и т.п.) - вполне здравая и обоснованная. Просто даже это относительно простое дело, сделано часто в духе времени - эффектно, но не эффективно, плюс сплошь и рядом плюхи конкретных реализаций.
Плюс реально никто не прорабатывал даже такие лежащие на поверхности вещи, как организация питания вне мест постоянной дислокации, я уж не говорю, про "особые" условия.
А ведь питание, не самое важное направление для возможного аутсорса.

От Александр Стукалин
К sap (07.12.2012 14:22:31)
Дата 07.12.2012 16:08:56

>А так разговор не о чем - сама идея отаутсорсить питание частей (особенно для стационарных,типа училищь, авиобаз и т.п.) - вполне здравая и обоснованная. Просто даже это относительно простое дело, сделано часто в духе времени - эффектно, но не эффективно, плюс сплошь и рядом плюхи конкретных реализаций.

В во всем, что выше написано, я с вами абсолютно согласен.

>Плюс реально никто не прорабатывал даже такие лежащие на поверхности вещи, как организация питания вне мест постоянной дислокации, я уж не говорю, про "особые" условия.
>А ведь питание, не самое важное направление для возможного аутсорса.

Не, это то уже прорабатывали, и не раз. Но выходит не очень, да. То есть как: для проверяющего начальства генеральского и ТВ, как оно у нас в России принято, они все котлы-то блестят и солдаты кушают (котлы, замечу опять же, не от аутсорсеров, а от МО -- Тыл ВС им котлы подгоняет по нынешней схеме), но на деле выходит не очень -- убыток, да.