От Claus
К Юрий А.
Дата 07.12.2012 15:15:03
Рубрики Современность; Армия;

Re: Так же,...

НКПС - это организация для которой участие в мобилизационных мероприятиях нормально и обосновано. Точно также , например как и медики.

А аутсортеры по питанию - это тетка повариха, которой лезть под пули, нафиг не сдалось.
Либо придется брать специальных аутсортеров, готовых рискнуть, но с совершенно другими затратами и большим гемороем, особенно если части вдруг придется с места срываться (как например это было в случае с грузией).

От Юрий А.
К Claus (07.12.2012 15:15:03)
Дата 07.12.2012 15:35:48

Re: Так же,...

>НКПС - это организация для которой участие в мобилизационных мероприятиях нормально и обосновано. Точно также , например как и медики.
>А аутсортеры по питанию - это тетка повариха, которой лезть под пули, нафиг не сдалось.

Гы, гы... т.е. Вы считаете. что становясь железнодорожником или медиком, человек сразу становится готовым лезть под пули? Или среди железнодорожников и медиков женщин нет?

Да и кол-во теток-поваров Вами сильно преувеличено. Ибо мужиков поваров тоже не мало.

>Либо придется брать специальных аутсортеров, готовых рискнуть, но с совершенно другими затратами и большим гемороем, особенно если части вдруг придется с места срываться (как например это было в случае с грузией).

А в чем проблема то? Подумать и грамотно составить условия конкурса на аутсорсинг это теперь какая-то доблесть? Или запредельное знание?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Лейтенант
К Юрий А. (07.12.2012 15:35:48)
Дата 07.12.2012 17:00:43

Re: Так же,...

>Да и кол-во теток-поваров Вами сильно преувеличено. Ибо мужиков поваров тоже не мало.

И что характерно - большинство из них гастробайтеры. То есть им даже законодательно "приравнять статус к военнослужащим" несколько проблематично.

От Юрий А.
К Лейтенант (07.12.2012 17:00:43)
Дата 07.12.2012 18:03:33

Re: Так же,...

>>Да и кол-во теток-поваров Вами сильно преувеличено. Ибо мужиков поваров тоже не мало.
>
>И что характерно - большинство из них гастробайтеры. То есть им даже законодательно "приравнять статус к военнослужащим" несколько проблематично.

А у Вас есть статистика? Я вот знаю несколько поваров русских и москвичей.

Ну и потом, не вижу проблем, в том, что на войне поваром будет женщина. На настоящей Войне, в строй придется вставать всем. Так или иначе. А на локальный конфликт много поваров не надо.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Claus
К Юрий А. (07.12.2012 18:03:33)
Дата 08.12.2012 13:49:43

Re: Так же,...

>А на локальный конфликт много поваров не надо.
Есть же пример первой чечни, где при 2х миллионной армии не могли собрать группировку, т.к. все части, после сокращений,были кадрироваными. Хотя, в принципе, было можно перетасовать людей и собрать из нескольких кадрированных частей одну полноценную.
Здесь будет тоже самое - если часть сорвут в локальный конфликт, то никто не станет заморачиваться перетасовыванием прикрепленных к ней людей. Не поедет повар - останется часть на сухпайке.

И кстати, именно исходя из того, что на готовку людей надо мало, проще поваров внутри части держать - проблем меньше будет.

От Юрий А.
К Claus (08.12.2012 13:49:43)
Дата 08.12.2012 19:23:50

Re: Так же,...

>>А на локальный конфликт много поваров не надо.
>Есть же пример первой чечни, где при 2х миллионной армии не могли собрать группировку, т.к. все части, после сокращений,были кадрироваными. Хотя, в принципе, было можно перетасовать людей и собрать из нескольких кадрированных частей одну полноценную.

Кривые ручки организаторов этой акции не являются оправданием дальнейшего сохранения статус-кво в системе армейского питания.

>Здесь будет тоже самое - если часть сорвут в локальный конфликт, то никто не станет заморачиваться перетасовыванием прикрепленных к ней людей. Не поедет повар - останется часть на сухпайке.

Если, конечно, отцы-командиры такие дибилы, как Вы их рисуете, то таки да, так и будет. Но такие командиры заслуживают того, чтоб их подняли на штыки их собственные бойцы. Если же в контракте на обеспечение питания военнослужащих прописать возможность таких ситуаций, то повара вмести полевыми кухнями и столовыми будут там, где это будет нужно армии. Ибо люди в жизни, в большинстве своем предпочитают иметь гарантированный заработок. А обеспечение питания армии, это один из самых стабильных и гарантированных источников дохода. Очень не хилый и неоскудевающий денежный поток, за право, припасть к которому будет много желающих побороться. Соответственно Заказчик вправе требовать к себе особого отношения.

>И кстати, именно исходя из того, что на готовку людей надо мало, проще поваров внутри части держать - проблем меньше будет.

Нет не проще. И не дешевле это. В тех частях СА, где хорошо кормили солдат даже в 90-е, отцы-командиры были вынуждено, озабочены подсобными хозяйствами и выпечкой плюшек. И дешевизна эта иллюзорна. Ибо призывной контингент, вместо военной специальности осваивал специальности бригадных свинопасов и полковых буфетчиков. А проблем меньше не становилось.
А хочется, очень хочется, чтоб наша армия в любых условиях получала достойное обеспечение и быт. И чтоб в локальных конфликтах, городки и базы наших военных, были не хуже европейских и американских. Не в виде драных палаток и консервов на костре, а в виде быстровозводимых конструкций с кондиционерами, бутилированной водой и качественным разнообразным питанием. А уж про наши гарнизоны мирного времени, вообще говорить нечего. Бойцы должны военную науку осваивать, а не картошку чистить. И обеспечить это можно только денежным страпоном аутсорсеров, а не призывным контингентом и головной болью отцов-командиров.
Надеюсь, я не многого хочу? 21-й век, все-таки.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Дмитрий Козырев
К Claus (07.12.2012 15:15:03)
Дата 07.12.2012 15:21:22

Re: Так же,...

>А аутсортеры по питанию - это тетка повариха, которой лезть под пули, нафиг не сдалось.


Тут не совсем понятно во-1х - зачем ей "лезть под пули", во-2х как регулировался вопрос в ВОВ с санинструкторами, зенитчитцами, банно-прачечными, регулировщицами, и т.д.

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (07.12.2012 15:21:22)
Дата 09.12.2012 04:42:58

Re: Так же,...

Привет!
>>А аутсортеры по питанию - это тетка повариха, которой лезть под пули, нафиг не сдалось.
>

>Тут не совсем понятно во-1х - зачем ей "лезть под пули"

Да ладно пули... А почему, вдруг, она прямо обязана куда-то ехать, если она свою услугу предоставляет по месту своего жительства?

"Свалили на войну? Скатертью дорога - ищите там "аутсорсеров", а я тут в офисы готовить буду или безработной перекантуюсь, пока вы не вернетесь."

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Фёдорыч
К Чобиток Василий (09.12.2012 04:42:58)
Дата 09.12.2012 15:02:07

Re: Так же,...

Здрасьте вам!

>Да ладно пули... А почему, вдруг, она прямо обязана куда-то ехать, если она свою услугу предоставляет по месту своего жительства?

Тем более, что гражданский человек работает по трудовому кодексу - со всеми вытекающими про перевод в другую местность и пр. и пр. Как бы "выкручивание рук" по принуждению к поездке гражданского в зону боевых действий не потянуло на возбуждение дела.
Да и что помешает человеку написать заявление и уволиться максимум через 2 недели? Ибо нафига гражданскому это нужно?

>"Свалили на войну? Скатертью дорога - ищите там "аутсорсеров", а я тут в офисы готовить буду или безработной перекантуюсь, пока вы не вернетесь."

Вспоминается, как у нас в МЧС пытались найти 2-х (двух) теток из числа военнослужащих, которые согласились бы поехать поварихами в Чечню в составе территориального управления (1-я чеченская). Во "весело" было - штатные поварихи-военнослужащие (что в полках готовили) срочно проштудировали законы и каждая нашла причину, по которой ее посылать не имеют права. Вплоть до того, что разводились и становились матерями-одиночками. В итоге поехала одна молодая девчонка с узла связи, а кто еще - не помню. И это - со всего Северо-Запада.


'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От Чобиток Василий
К Фёдорыч (09.12.2012 15:02:07)
Дата 09.12.2012 15:23:45

Re: Так же,...

Привет!

Вот именно.

Поэтому крайне удивляют все эти наивные благие пожелания. Ладно от типично гражданских, многие из которых с раннего детства и до глубокой старости как восторженные юноши, но слышать это от бывших военных... :(

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От GAI
К Чобиток Василий (09.12.2012 15:23:45)
Дата 09.12.2012 15:58:04

Что интересно...

>Привет!

>Вот именно.

>Поэтому крайне удивляют все эти наивные благие пожелания. Ладно от типично гражданских, многие из которых с раннего детства и до глубокой старости как восторженные юноши, но слышать это от бывших военных... :(

Пример то против Вашей аргументации работает...
Оказывается, и наличие погон не делает беспроблемным отправку их носителей в зону боевых действий...


>Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Чобиток Василий
К GAI (09.12.2012 15:58:04)
Дата 09.12.2012 16:21:41

Re: Что интересно...

Привет!
>>Привет!
>
>>Вот именно.
>
>>Поэтому крайне удивляют все эти наивные благие пожелания. Ладно от типично гражданских, многие из которых с раннего детства и до глубокой старости как восторженные юноши, но слышать это от бывших военных... :(
>
>Пример то против Вашей аргументации работает...
>Оказывается, и наличие погон не делает беспроблемным отправку их носителей в зону боевых действий...

Пример как раз таки прекрасно работает в пользу моей аргументации. Если воспринимать его головой, а не на уровне ощущений.


Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От GAI
К Чобиток Василий (09.12.2012 16:21:41)
Дата 09.12.2012 17:14:35

Если принять его головой...

>Привет!
>>>Привет!
>>
>>>Вот именно.
>>
>>>Поэтому крайне удивляют все эти наивные благие пожелания. Ладно от типично гражданских, многие из которых с раннего детства и до глубокой старости как восторженные юноши, но слышать это от бывших военных... :(
>>
>>Пример то против Вашей аргументации работает...
>>Оказывается, и наличие погон не делает беспроблемным отправку их носителей в зону боевых действий...
>
>Пример как раз таки прекрасно работает в пользу моей аргументации. Если воспринимать его головой, а не на уровне ощущений.

то ясно, что при отсутствии мотивации затолкать человека в зону боевых действий оказывается очень тяжело, что с погонами, что без :(
Что наглядно демонстрировала, как раз, первая Чечня.
Кстати говоря, несколько недель назад встречался с одним знакомым- он отставник, кадровый летчик с Ми-24 (п/пк,снайпер, кавалер и всякое такое). Так вот он как раз вспоминал, что когда по выпуску из училища он попал в полк, то все командные должности там в основном занимали пилоты старшего возраста, которые, как и все летчики,"тянули до последнего"... Как только пришел приказ об отправке в Афган, посыпались рапорты на списание, и он, как сам говорит, с 3-м классом резко стал командиром звена :)

Ясно, что первостеппенен именно вопрос мотивации (уж какой она будет - патриотизм, финансовый интерес или страх наказания - это уже дело второе). Как показывает практика. мотивировать военнослужащих получается как бы не уже, чем гражданских :(
Если же рассматривать конкретный вопрос с отправкой гражданского персонала в зону боевых действий, то здесь надо рассматривать три случая;
1. Локальная кампания типа Грузии - тут вообще привлечение гражданских фактически не нужно, и ясно, что все гарнизонные службы тупо остаются в местах постоянной дислокации. Опять жен непонятно, почему в случае возникновения подобной ситуации невозможно необходимый личный состав призвать на военную службу ? У нас все мужчины и даже определенная часть женщин (как раз интересующих нас специальностей, например медики) - впролне себе военнообязанные
2.Вялотекущие конфликты и горячие точки, типа Чечни. Опят же ясно, что обслуживающий гражданский персонал главным образом сосредоточен в стационарных гарнизонах.Особых проблемс привлечением гражданского персонала я не вижу :) У нас даже в Афган, например, масса гражданских ехала абсолютно добровольно..Я двоих таких (преподаватели нашегшо местного университета) до сих пор регулярно вижу...
3. Глобальный ахтунг. Тут ясно, что государство загребет всех без разбора, кого сочтет нужным, и никакой погонный статус никого заботить не будет.КАк во время войны вполне себе народ мобилизовывали и на военные заводы, и на строительство укреплений во фронтовой зоне, и даже подростков к разминированию местности (!) привлекали. И никого факт отсутствия погон у этих людей не волновал.


>Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Фёдорыч
К GAI (09.12.2012 17:14:35)
Дата 09.12.2012 20:56:04

Re: Если принять

Здрасьте вам!

>Ясно, что первостеппенен именно вопрос мотивации (уж какой она будет - патриотизм, финансовый интерес или страх наказания - это уже дело второе). Как показывает практика. мотивировать военнослужащих получается как бы не уже, чем гражданских :(

Поделитесь, вот лично вы на каких условиях отправились бы добровольно гражданским специалистом в зону БД, если бы знали, что можете там погибнуть или вернуться оттуда инвалидом?


'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От GAI
К Фёдорыч (09.12.2012 20:56:04)
Дата 10.12.2012 07:22:09

Re: Если принять

>Здрасьте вам!

>>Ясно, что первостеппенен именно вопрос мотивации (уж какой она будет - патриотизм, финансовый интерес или страх наказания - это уже дело второе). Как показывает практика. мотивировать военнослужащих получается как бы не уже, чем гражданских :(
>
>Поделитесь, вот лично вы на каких условиях отправились бы добровольно гражданским специалистом в зону БД, если бы знали, что можете там погибнуть или вернуться оттуда инвалидом?

За себя лично могу сказать,что это сильно зависит от конкретных обстоятельств. Какого то универсального рецепта тут нент и быть не может. Вот один мой знакомый (работающий в милиции, служил в нашщем местном ОМОНе) абсолютно добровольно уехал в Чечню на должность, если я начего не путаю, начальника штаба РОВД (?). Для него стимулом были а)зарплата, б) получение по новой должности очередного звания ( с чем у него были проблемы здесь в силу невозможности карьерного роста), что очень силно скажется на пенсии. Причем, подчеркиваю, уехал не по приказу, а абсолютно добровольно. Двое моих знакомых (о которых я уже писал) уехали в свое в ремя в Афган тоже абсолютно добровольно. У них стимул тогда был - заработать денег+ получить возможность купить кооперативную квартиру (как ни смешно это сейчас кажется, в те годы просто вступить в ЖСК была отдельная проблема. Мне, во всяком случае, это так и не удалось...)
Опять же, у нас тут пару лет назад расформировывали военное училище. Господам офицерам предлагалось не то что в зону боевых действий ехать, а кому то перебираться в Воронеж, а кому то - в строевые части. Как ни странно :), большинство потребовало увольнения в связи с оргштатными мероприятиями... Истории с категорическим нежеланием гг.генералов и офицеров перебираться из Москвы к более отдаленным местам службы мы также периодически слышим :)
Да, собственно, и Ваш пример был о том же, по большому счету- наличие погон ничего не решает :)
Ну и опять же, возвращаясь к опыту ВОВ - как оказывается, ничего принципиально невозможного в направлении в зону боевых жействий гражданского персонала нет. Вопрос тошлько в мотивации (которая, вообще то, не только пряник, но и кнут)

И самое главное - большинство аутсорсеров, как я понимаю, занимается эксплуатацией стационарных военных городков. И этим же будет заниматься в любое время, за исключением глобального ахтунга.И почему, скажем, у воспитательницы детского сада МО в том же Иркутске должен быть статус, отличный от воспитательницы муниципального детского сада, я тоже исмкренне не понимаю. Это, кстати, опять же, реальный пример из нашей местной жизни :) После передачи ведомственных садиков в муниципалитет их работники сильно возмущались, что они потеряли в зарплате и лишились довольно значительног количества различных льгот.

По большому счету, проблема эта не нова и хорошо известна :)Последний раз я про нее недавно как раз прочитал у Керсновского в "Истории Русской Армии". Если кратко изложить ее своими словами, выясняется, что офицерскую карьеру оказывается легче и удобнее строить не на строевых должностях, а во всяких "околоармейских" структурах. Гораздо приятнее просидеть от лейтенанта до полковника в военном училище, чем крутить гайки на аэродроме (это, кстати, было одной из претензий, предъявленных комиссией МО при обследовании нашего ИВВВАИУ - как оказалось, большинство офицеров в строевых частях не служили ни дня - вся карьера в стенах родного училища.Это касалось не только преподавателей, но и строевого персонала)


От Claus
К Дмитрий Козырев (07.12.2012 15:21:22)
Дата 07.12.2012 15:30:27

Re: Так же,...

>Тут не совсем понятно во-1х - зачем ей "лезть под пули"
Затем, что обеспечивать питанием войска находящиеся в зоне боевых действий, методом аутсортинга, иначе не получится.


>во-2х как регулировался вопрос в ВОВ с санинструкторами, зенитчитцами, банно-прачечными, регулировщицами, и т.д.
Это были добровольцы, готовые родину защищать (медперсонал мог и призывным быть).
А мы сейчас говорим про аутсортеров, которые совсем не добровольцы и которым надо просто продать услугу и получить деньги.

От Bronevik
К Claus (07.12.2012 15:30:27)
Дата 08.12.2012 14:31:06

Вольнонаемных тоже хватало. (-)


От Дмитрий Козырев
К Claus (07.12.2012 15:30:27)
Дата 07.12.2012 15:40:33

Re: Так же,...

>>Тут не совсем понятно во-1х - зачем ей "лезть под пули"
>Затем, что обеспечивать питанием войска находящиеся в зоне боевых действий, методом аутсортинга, иначе не получится.

Непонятно почему. Это тыловое обеспечение вообще то.

>>во-2х как регулировался вопрос в ВОВ с санинструкторами, зенитчитцами, банно-прачечными, регулировщицами, и т.д.
>Это были добровольцы, готовые родину защищать (медперсонал мог и призывным быть).

И призывной медперсонал был готов лезть под пули? Причем ведь буквально под пули - это не на полевой кухне.

>А мы сейчас говорим про аутсортеров, которые совсем не добровольцы и которым надо просто продать услугу и получить деньги.

Военнослужащий, проходящий службу по контракту тоже "продает услугу и получает деньги".