От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 28.02.2002 08:44:02
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

Подарок Сквознячку


Код: N21-171287 Государство: Россия
Источник: Комсомольская правда Регион: Город Москва
Дата: 16.02.2002 Город: Москва
Номер: 030 Автор: --
Страница: 10




СЕКРЕТНАЯ МИЛИЦИЯ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ.



Обозреватель "КП" Ярослав ГОЛОВАНОВ впервые рассказывает о специальных органах внутренних дел - Восьмом Главном управлении МВД, которому завтра исполняется 55 лет

Многие десятилетия занимаясь космонавтикой и ракетной техникой, рассказывая на страницах "КП" о наших атомных делах, я всегда чувствовал, что ОНИ существуют, что О НИ должны существовать, но ни разу с этими невидимками пересекаться мне не довелось. И вот сегодня я сижу в кабинете начальника Восьмого Главного управления МВД генерал-лейтенанта милиции Андрея Андреевича Терехова, слушаю его неторопливый рассказ и начинаю понимать, почему так получилось. Я не видел их потому, что видел их сотни раз, но ничего не знал об их работе, о том, что есть у нас и такая милиция...

А началось все с постановления Совета министров от 17 февраля бесконечно далекого 1947 года "О мерах обеспечения охраны объекта 550". Когда я был в знаменитом Федеральном ядерном центре Арзамас-16 в городе Саров Нижегородской области, никто и вспомнить не мог этой цифры: "550", так давно это было. Но именно там было создано первое подразделение, которое подчинялось, минуя всех городских, областных, республиканских и иных начальников, непосредственно Министерству внутренних дел в Москве. Сделать это было нужно для того, чтобы никто и никогда не узнал, как и где куем мы наш атомный меч и что вообще происходит за секретным забором.

Со временем в стране появилась целая система по обслуживанию, как тогда говорили, "особо режимных объектов": все предприятия атомной промышленности, все полигоны ракетчиков, да проще сказать - все предприятия других оборонных отраслей вместе со своими научно-исследовательскими институтами, так или иначе связанные с "оборонкой", целое созвездие городов-невидимок, которых нельзя было найти ни на одной карте СССР.

Золото - на свалку

Преступность в закрытых городах, даже в тех, которые обозначены на карте - Дубна, Обнинск, Протвино, - была (а в некоторых и остается) действительно ниже, чем в целом по стране. Да и характер самих преступлений там совсем иной. Был, например, год, когда в секретном городе Красноярск-45 не было совершено ни одного убийства. Зато 35 раз воровали велосипеды. А у соседей - 18 убийств и ни одной кражи велосипедов.

После окончания МВТУ я два года работал в одном закрытом НИИ и хорошо помню институтскую свалку, где можно было найти массу полезных и весьма дорогостоящих деталей и приборов. Надо подчеркнуть, что именно закрытые предприятия "оборонки" расходовали (и расходуют!) тонны серебра, сотни килограммов золота и платины. В конце 80-х годов был организован специальный рейд по предприятиям ракетно-космического комплекса. В результате из приборов, подготовленных к сдаче на металлолом, "восьмерка" "добыла" 600 килограммов серебра, 43 килограмма золота и 2 килограмма платины. Позднее, когда в НИИ источников тока для космических аппаратов велись работы по созданию новых солнечных батарей, из брака та же "восьмерка" наплавила еще 20 килограммов серебра. Известен курьезный случай, когда из деталей заводской свалки, куда выбрасывали изделия, не прошедшие военную приемку, один рабочий выплавил 10 килограммов серебра и отнес его в милицию. Там посчитали его явным расхитителем, завели "дело", и только вмешательство "восьмерки" спасло его от суда.

История о 29 пистолетах

Однако в милицию спешили не все. Своеобразной легендой 8-го Главка стало "дело о 29 пистолетах". Происходило это в те благословенные годы, когда похищение даже одного оружейного ствола считалось событием чрезвычайным. А тут из помещения охраны завода "Сибсельмаш" в Новосибирске (подозреваю, что там изготовляли не только сельскохозяйственную технику) было похищено сразу 29 стволов, куча патронов к ним и 10 тысяч рублей - для 1980 года сумма немалая. Оружейная комната военизированной охраны была расположена на втором этаже. Оконная решетка была вырвана и валялась на земле. На крыше стоявшего неподалеку киоска "Союзпечать" была обнаружена лестница, сколоченная из грубых горбылей, которая и помогла вору проникнуть в оружейную комнату.

Зацепка у милиционеров была одна - лестница. Обшарили весь Новосибирск в поисках похожего горбыля, осматривали все гаражи, сараи, погреба - ничего не нашли. Прислали кагэбэшников. Следом - экспертов-криминалистов. Все впустую...

Героем этой истории стал старший эксперт-криминалист Валентин Сергеевич Кузьмин. Еще раз осмотрев злополучную лестницу, он в присутствии московских криминалистов сказал, что сколотил ее, скорее всего, левша. Столичные спецы подняли его на смех.

В четвертый раз по собственной инициативе осматривал Кузьмин один из дворов на Широкой улице, неподалеку от завода. И нашел! Нашел скол от той самой лестницы! Выяснилось, что к хозяевам дома приезжал их дальний родственник, который какое-то время до этого служил в ВОХРе "Сибсельмаша" и знал все тамошние порядки. Нашли его потом в Узбекистане, в Зеравшане. Получил 9 лет. Выяснилось, что правой руки у него нет вообще...

Вместо "МиГов" - крыши особняков

В 8-м Главке говорят, что он представляет собой МВД в миниатюре. Если исключить Внутренние войска и ОМОН, здесь действительно есть все.

Есть свои службы по борьбе с хищениями. Однажды украли 92 тонны листового алюминия. Из такого количества металла можно было бы построить несколько десятков "МиГов". Существовал настоящий преступный синдикат. Воры орудовали на московском заводе "Знамя труда", на машиностроительном объединении "Красный Октябрь", на Долгопрудненском машиностроительном заводе и на других предприятиях. По липовым документам получалось, что весь алюминий шел на постройку самолетов, а шел он на крыши особняков в Молдавии и в западных областях Украины.

Есть служба борьбы с аферистами. Разработка одного из них привела "восьмерку" в нынешний педагогический университет, в одной из лабораторий которого орудовал его подельник, доктор химических наук. От его имени заключались договора на создание автоматических медицинских систем управления для "оборонки". Но никакой наукой сама лаборатория не занималась. Все свое время ее сотрудники тратили на поиск людей, которые действительно могли выполнить эту работу, а когда их находили, составлялись фиктивные трудовые соглашения, благо контролировать авантюриста было трудно, поскольку работы были помечены грифом "секретно". Авантюрист с подельником сумел заключить договоры с 28 предприятиями военно-промышленного комплекса на баснословные суммы.

Есть свой уголовный розыск. Исчезла сотрудница космонавта А. С. Елисеева, которую звали Ирина. Вскоре установили, что она пришла на работу с крупной суммой денег, которые должна была передать за жилье своему знакомому. Днем она отпросилась с работы и ушла на эту встречу. Больше ее никто не видел.Только через две недели труп Ирины был найден. Спецмилиция установила, что она была задушена, а труп брошен в

Клязьму. Вскоре был найден и убийца.

Есть своя служба по отлову наркотиков. Установили, например, что в Арзамасе-16 крупных торговцев наркотиками нет. Зелье поступает из окружающих городов, на которые власть "восьмерки" уже не распространяется, маленькими партиями. Так что начали с маленьких "рыбешек", а через них уже вышли на больших, поручив их заботам местных органов. С крупной партией героина попался наркокурьер из Таджикистана в городе Щелково-3.

Есть своя ГАИ. Протяженность дорог, которые контролируют спецгаишники, составляет более 20 тысяч километров, это половина экватора. В автопарке 550 тысяч самых разных автомобилей! Описание, например, ночной транспортировки космического корабля "Буран" из НПО "Молния" на Щелковском шоссе, где его строили, в подмосковный Королев годится для сценария захватывающего вестерна. Движение на шоссе было перекрыто в обе стороны, поскольку одна сторона для платформы с "Бураном" была тесна. Проблема заключалось и в том, что вывозили "Буран" с территории НПО "Молния" носом вперед, а ввозить его на территорию НПО "Энергия" нужно было вперед хвостом. И спецгаишникам требовалось изрядно поломать голову над тем, как и где развернуть груз длиною более 35 метров.

Нынче в феврале 8-е Главное управление МВД будет отмечать свое 55-летие. Так что статья моя вроде как бы юбилейная. В таких случаях не принято говорить о просчетах, недостатках и ошибках. Но они есть. И, думаю, их немало. Но все-таки очень приятно было узнать, что есть у нас вот такая элитная и скромная (поскольку о ней никогда не писали) милиция, "гвардейская спецмилиция", как называл ее академик Королев.

***

Из досье "КП"

Сегодня спецмилиция действует на территории 7 республик, 5 краев, 39 областей и одного автономного округа Российской Федерации. "Под крылом" "восьмерки" 10 атомных электростанций и Байконур, хотя находится он на территории Казахстана. С 1996 года Главку поручено охранять хранилища Центробанка. В стране их 14. Обеспечивает спецмилиция и перевозку секретных грузов, 60 процентов которых опасны.

Только в прошлом году 8-е ГУ выявило 4117 экономических преступлений, ущерб от которых составлял более 88 миллионов рублей.

Фото:

- Милицейские патрули охраняют ракетчиков.

- Самое хлопотное хозяйство "восьмерки" - космодром Байконур.


СЕКРЕТНАЯ МИЛИЦИЯ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ. // Комсомольская правда (Москва).- 16.02.2002.- 030.- C.10





Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.