От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 28.02.2002 08:40:58
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

Re: Дипкурьеры



Код: Y00-78489 Государство: Россия
Источник: Волжская Коммуна Регион: Самарская Область
Дата: 19.02.2000 Город: Самара
Номер: 025 Автор: В.ЧЕЧУРИН, А.ОКРУЖНОВ
Страница: -




"СЛАВА САМАРСКОГО ФУТБОЛА ВЛАДИМИР БРЕДНЕВ".



- Владимир Алексеевич передает вам свои извинения, - сказали в трубку. - Он был вынужден срочно уехать на заседание Государственной Думы. Пришлось покидать Министерство иностранных дел, где Бреднев назначил встречу, несолоно хлебавши.

Один из самых ярких игроков "Крыльев Советов" 60-х годов Владимир Бреднев ныне - директор департамента дипломатическо-курьерской службы в ранге посланника (выше, не считая постов руководства Министерства, только ранг посла). И было предчувствие, что дела не позволят ему выкроить на эту встречу время. К сожалению, оно сбылось.

Мы передали Владимиру Алексеевичу вопросы в надежде сделать материал о нем. А получили от посланника, по сути, готовый рассказ о совершенно необычной для профессионального фут олиста судьбе.

Искренне рад получить весточку из столь дорогого для меня города, где я прожил треть жизни. Значит, за те шесть сезонов, что защищал его спортивную честь, мне удалось оставить след в истории самарского футбола.

Откровенно говоря, точно не помню, когда я, как и все мальчишки военных лет, начал гонять во дворе консервные банки или тряпичный мяч, который мы, сшив утром, к вечеру превращали в мочалку. Только в 1947-м отец купил мне дешевый, но зато настоящий "футбол" (так мы называли мяч).

В 1946-м я впервые с отцом увидел большой футбол на стадионе "Локомотив". Детское впечатление от этого зрелища осталось на всю жизнь.

Когда "Крылышки" стали играть на "Динамо", мы, пацаны с Арцыбушевской улицы, "проходили, пролезали, проползали" на все матчи, а кроме того посещали почти все тренировки мастеров, подавали им из-за ворот мячи (они казались неимоверно тяжелыми).

Зимой на катке случайно услышали, что клуб "Динамо" проводит отбор в детскую команду мальчиков 1937-1938 годов рождения. Отбор - по воскресеньям в спортзале имени Дзержинского. И мы, пятеро ребят с той самой Арцыбушевской, тоже пришли на просмотр. Волновались больше, чем на экзамене. Отбор был прост: играли пять на пять, потом тренер говорил, кому приходить в следующее воскресенье. Кольцо с каждым выходным сужалось. Мальчишек в результате осталось около 20. Среди счастливчиков из нашей пятерки оказалось трое, в том числе я. Здесь впервые судьба свела нас с Галимзяном Хусаиновым. Нам выдали настоящую, причем новую, футбольную форму. Хотя и не совсем по размеру. Представьте малыша Гилю в футболке и трусах 46-48 размера. Зато бутсы пришлись точно по ноге. Радости не было предела.

Моим первым тренером стал М.А. Сенин. Михаил Андреевич учил нас играть и в футбол, и в русский хоккей.

Анализируя тот период, я как профессиональный спортсмен понимаю, что нам не дали того образования, какое получали ребята в Москве, скажем, в футбольной школе Лужников у К.И. Бескова, В.А. Маслова, Г.Д. Качалина. Тем не менее Сенин привил нам безграничную любовь к спорту, к тяжелому футбольному ремеслу, научил полной самоотдаче, целеустремленности в достижении победы.

Он вырастил, воспитал и передал в "Крылышки" В.Кирша, Г. Хусаинова, Б.Спиркина, Б.Коха, меня. В 1955 году юношеская сборная города под его руководством стала чемпионом Советского Союза по русскому хоккею. В ней выступали четыре динамовца: Г.Хусаинов, В.Поляйкин, Г.Стародубцев и я.

Девятиклассником я играл уже за старших юношей "Динамо" и сборную города. "Крылья Советов" в то время тренировали Вячеслав Дмитриевич Соловьев и Юрий Николаевич Белоусов, который, кстати, жил рядом с нашим стадионом. Он часто приходил сюда и, как сейчас модно говорить, занимался "селекцией", а проще - брал на заметку перспективных ребят.

Осенью 1956 года юношеская сборная города сыграла с мастерами тренировочный матч. Я в этой сборной был самым молодым, тем не менее провел без замены два тайма. И понял, какая между нами и мастерами разница в технической, а особенно в физической и скоростной подготовке. Был разочарован не столько проигрышем, сколько своей слабостью. И все же вскоре после той игры к нам домой пришли начальник команды С.Г. Румянцев и тренер Ю.Н. Белоусов для разговора с отцом. Он был долгим. Отец, несмотря на то, что был страстным болельщиком, доказывал, что футбол - не профессия. Тренеры же старались объяснить ему, что у сына есть футбольный талант. В результате договорились, что меня зачисляют в команду мастеров, но учиться я буду обязательно.

Начались тяжелые тренировки. Я не мог поверить, что тренируюсь с такими мастерами, как В.Карпов, И.Ширяев, Н.Поздняков, В.Кирш, А.Мазепов. В январе - марте тренировались в зале-ангаре авиационного завода, а затем выехали на тренировочный сбор в Сочи.После грязноватого Куйбышева я был ошарашен красотой и чистотой приморского города. Но курорт вскоре превратился, как мне тогда показалось, в настоящий ад - такими были нагрузки на занятиях. Хорошо хватило характера никому не показывать усталости.

Так начался мой первый сезон в большом футболе. Шел 1957 год.

Дебют был удачным. Играл я сначала за дублирующий состав. Но уже во втором круге вышел несколько раз и за основной. После окончания сезона впервые побывал за границей - в Албании, где команда провела ряд товарищеских матчей.

Мы пришли в "Крылья" вместе с Галимзяном Хусаиновым и, естественно, были с ним наиболее дружны. Он стал у меня, а я у него свидетелем при ракосочетании, и свадьба у нас была общая - комсомольская.

...Самые печальные воспоминания из самарского периода футбольной жизни связаны с вылетом "Крыльев" в 1960 году в класс "Б", а радостные с - возвращением команды в высшую лигу, когда мы в 1961 году стали чемпионами России. Что касается московского периода, печального оказалось меньше, а радостного наоборот больше. Никогда не забыть чувства, которые испытал, став чемпионом Советского Союза в составе "Торпедо" в 1965 году. Или когда на миланском стадионе "Сан-Сиро" в матче на Кубок европейских чемпионов с "Интером" пресса признала меня лучшим игроком среди многоцветия звезд мирового класса: Стрельцов, Воронин, Шустиков, Мацолла, Суарес, Факетти.

Какие отдельные матчи в составе "Крыльев Советов" запомнились?

Первый - за основной состав "Крыльев" в Москве против "Торпедо" в 1957 году. Играл против В.Иванова. Команда у "Торпедо" была прекрасная (кроме Иванова в ней были еще Метревели, Стрельцов, Фалин), сыграли мы 0:0, и ничья это была равноценна победе.

В 1959 году забил в ворота того же "Торпедо" в Куйбышеве сразу три мяча, и мы выиграли 3:0. Уже после той встречи В.А. Маслов, старший тренер москвичей, пригласил меня в столицу, но никакие соблазны тогда не смогли меня поколебать. Я был патриотом Самары.

Очень, наконец, памятен последний матч 1961 года в Краснодаре в финальной "пульке" с челябинским "Трактором", который мы выиграли, и команда возвратилась в класс "А".

Сложнее рассказать о расставании с "Крыльями".

Дело в том, что когда "Крылья" оказались в классе "Б", я получил приглашения из команд высшей лиги Москвы, Ленинграда, Харькова, но остался верен родному городу и команде.

Просто не мог себе представить, что обо мне подумают олельщики, друзья, товарищи. Немалую роль сыграл отец. Он и слушать не хотел о московском, например, "Локомотиве". Даже то, что я был на приеме у министра путей сообщения Б.П. Бещева, не поколебало его, хотя родители сами были инженерами-железнодорожниками. И еще. В межсезонье (1960-61 годы) я стал инициатором назначения старшим тренером "Крыльев Советов" В.И. Карпова, в котором в то время видел наиболее прогрессивного, современного тренера. Вообще В.И. Карпов для меня - человек, достойный подражания (мы с ним года три вместе играли). Отношения наши, несмотря на разницу в возрасте, были товарищескими. Когда он возглавил "Крылья", я обрадовался. Он в какой-то мере и уговорил меня остаться и помочь команде вернуться в класс "А", мотивируя тем, что, мол, лучше быть первым в "деревне", чем последним в "городе".

Мне было 22 года, но я оказался самым опытным, "ветераном" по количеству игр, проведенных за основной состав.

В 1961 году за "Крылья" стали выступать Б.Казаков, А.Казаков, Г.Широчкин, Б.Спиркин, Б.Вальков, Н.Осянин, другие способные, но еще неопытные футболисты. Тем не менее команда довольно легко выиграла первое место в группе, а затем, правда, уже не без труда, финал и снова вернулась в класс "А".

Сезон 1962 года "КС" открыли тем же составом, и начались беды. Ничья опять стала праздником, снова пошла борьба за выживание.

После очередного проигрыша в Ленинграде было объявлено, что я из клуба отчислен. Между прочим, с интересной формулировкой: "за ненадобностью команде".

Такого удара, такой несправедливости, слава Богу, мне в жизни больше испытать не пришлось.

После отчисления, по Положению тех лет, я до конца сезона не имел права играть за другую команду класса "А" и уехал в Горький, куда пригласил меня прекрасный человек и тренер Иван Васильевич Золотухин.

Два сезона играл в "Волге", пока не перешел в московское "Торпедо", где провел еще четыре. И тут только понял, что такое незашоренный, раскрепощенный, атакующий футбол, в который я готов был играть всю жизнь. Поэтому до сих благодарен специалистам, которые тренировали эти команды: И.В. Золотухину, В.С. Марьенко, И.П. Морозову.Они научили меня выходить на поле, чтобы побеждать.

Вдобавок посчастливилось играть с такими великими мастерами, как Э. Стрельцов, В.Воронин, В.Иванов, В.Шустиков, Б.Батанов. Это были асы советского футбола.

Всего я провел 12 сезонов. Согласно статистике сыграл 233 матча в высшей лиге на первенство, Кубок СССР, в европейских кубках, из них - 121 - за "Торпедо". Забил 28 голов.

Когда играл за "Торпедо", партком ЗИЛа возглавлял А.И. Вольский, который вместе с директором П.Д. Бородиным был меценатом команды. И "Торпедо", в итоге, стало тогда одной из самых лучших команд Союза. Эти люди заботились не только о благополучии действующих футболистов, но, что немаловажно, старались сделать все возможное, чтобы после окончания карьеры устроить их жизнь в дальнейшем. Так получилось и со мной. А.И. Вольский (ныне руководитель Союза промышленников и предпринимателей России) рекомендовал меня в Министерство иностранных дел СССР. Три года я проработал в Пакистане, после чего был принят в центральный аппарат на должность дипломатического курьера. Неоднократно о летел земной шар, побывал на всех континентах, почти во всех странах мира. В этой должности проработал 15 лет. Затем был назначен заместителем начальника, а в 1992 году - начальником Управления Министерства. В настоящий момент - директор Департамента дипломатическо-курьерской службы. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", рядом других государственных наград, мне присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника.

У меня двое детей. Дочь Ирина 1961 года рождения.Родилась в Куйбышеве. Окончила Московский государственный институт международных отношений. Работает в коммерческой структуре.

Сын Владимир родился в 1975-м. Окончил Университет дружбы народов, затем магистратуру. Дипломат. Работает в должности атташе в Посольстве России на Кипре.

* * *

Вместе со своими воспоминаниями Владимир Алексеевич прислал уникальные фотографии и несколько документов, свидетельствующих о некоторых важных моментах в его жизни. В частности вступительное слово ко второму информационно-энциклопедическому изданию "Кто есть кто в России", куда включена и его краткая биография. Признание, которого удостоены очень немногие.


В.ЧЕЧУРИН, А.ОКРУЖНОВ "СЛАВА САМАРСКОГО ФУТБОЛА ВЛАДИМИР БРЕДНЕВ". // Волжская Коммуна (Самара).- 19.02.2000.- 025





Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.