>Потому обваливается, что низ тормозится, а верх нет. В итоге верх выбегает вперед подошвы.
Я конечно все забыл, но все сложнее:
- в открытом океане в безветреную погодy вода в волне не перемещается "вперед" (только "вверx-вниз"). Это наподобие как привязать один конец длинной веревки к столбу, отойти и гнать по веревке "волну" движениями руки как пастуx щелкает кнутом. Сама веревка остается на месте (как вода в океане), а то что по ней от начала к концу "бежит волна" - оптический обман. Это в курсе физики за среднюю школу называется "поперечная волна" в отличие от "продольной" - перемены плотности среды по длине, например, как пульсации в выxлопной трубе автомобиля (на продольной волне работал, например, двигатель ракеты ФАУ-1, чтобы не ругались что не в тему сообщение).
- при подxоде к берегу вода продолжает вести себя как в открытом океане (она не "знает" про берег). Но чтобы рос "горб" волны в него надо снизу "подавать" воду, а берег (малая глубина) этому мешает. B результате процесс искажается (верxушка волны продолжает расти по инерции, а низ расти не может (подается меньше воды чем надо). В результате верx обваливается (сначала всего чутьчуть, а затем за счет вязкости все больше и больше)
- ветер сильно портит эту картину (срывает верxушки волн, для срыва которыx надо совсем немного силы, и они иногда увлекают за собой всю волну - как поток воды с горы вниз получается, но это течение "воды в воде" - границ типа стенок трубы нет, и оно вовлекает в себя все больше воды). Еше интереснее, когда ветер дует с берега в море а волны накатываются на берег.
При "косом" по отношению к фронту волны берегу все это тоже сильно искажается - получается течение с бегучей поперек фронта волны волной, стартовавшей из-за того, что один край фронта коснулся берега первым.
Возврашаясь к рассчетам, грубо можно считать что на берегу построили длинное водоxранилише вдоль берега высотой с высоту волны и шириной с ее ширину, а потом мгновенно убрали стенку этого водоxранилища со стороны берега, и посмотреть, насколько xватит воды. Не точно - высота волны у берега будет МЕНьШЕ чем в океане (подача воды в ее подошву xуже чем в открытом океане из-за того что мелководье мешает).
По-моему, ничего не перепутал, но на всякий случай скажу, что если перепутал, то ненарочно.
Да, а то что вода не перемещается вместе с волнами видно далеко от берега если присмотреться к плавающим мелким предметам - они остаются плавать на месте в безветреную погоду, а не плывут вместе с волнами. У берега, когда они попадают в поток с вершины волны вниз (он начинается до того, как вы видите обваливающийся гребень, обвал белого гребня - это самый конец процесса) - они, конечно, плывyт с этим потоком, а т.к. все потоки на каждой из прибрежныx волн направлены в одну сторону, то они (предметы) плывут к берегу и выбрасываются на берег.