От Сергей Зыков
К denis23
Дата 27.02.2002 06:51:43
Рубрики WWII; ВВС; Загадки;

Re: О наших...

>Здравствуйте!
>Обнаружил интересную веш: в СССР было после войны около 1000 летчиков асов, сбивших более 12 самолетов противника, Героев Советского Союза. Но когда началас война в Корее, то толко 5 или 6 пилотов, Героев Войны там отличилис осталные были либо вообсче не воевавшими, или сбили по 3-5 самолета в ВОВ.

А я тут недавно постил вопрос про майора Каратеева и его бой с генералом-негром. Так у того беседа начинается с катапультирования его заместителя подполковника, ГСС, Павла Акулова.

"Так как при катапультировании подполковник Акулов повредил позвоночник. он был санитарным рейсом отправлен в Союз, выяснение причин аварии истребителя само по себе прекратилось В полку было не до этого - иалеты американской авиации следовали один за другим, днем и ночью хватало работы как в воздухе, так и на земле. А работающая по этому вопросу комиссия вышестоящего штаба предпочла "замолчать" дело. чем докапываться до истинных причин. побудивших Героя Советского Союза катапультироваться из реактивного истребителя"

Вроде психанул и катапультировался в чистом небе. привиделась пара сейбров.

....
Каратаеву было понятно, что таким, прошедшим Великую Отечественную вой-ну летчикам воевать от-нюдь не легче, как считало некоторое начальство. Нервы-то все намотаны. У того же Петухова больше сотни боевых вылетов, семь сби-тых немецких самолетов. А это значит, что не раз со смертью встречался. Отку-да тут железному здоровью взятся?
....
То, что не все фронтовые летчики оказались способ-ными драться с противником на реактивных истреби-телях так же умело, как и на винтовых, увы. было не единичным открытием мо-лодого командира полка майора Каратаева в той, до сих пор покрытой тайной, малоизвестной войне.
Кстати, отчасти это и служило причиной потерь со-ветских авиаполков. Как и бесшабашная храбрость, давняя тяга русского чело-века к шапкозакидательст-ву. Именно такое отноше-ние к делу привело к боль-шим потерям в соседнем — морском авиаполку. И командование было вынуж-дено вывести авиаторов-ти-хоокеанцев из боя, вернуть на Родину.



>А как туда отбирали народ? Пыталис сделат сводную команду, или просто посылали отделные части?

>С уважением, Денис.

Отдельные части. Вот, к примеру, фрагменты восспоминаний летчиков - "корейцев" из Приморского края.

"О "командировке" в Китай стали поговаривать в разгар лета, когда в полк вдруг начали присылать недостающих летчиков. "Набивают полную обойму, как будто готовят к войне", - рассуждали одни. "А война уже идет... в Корее", - многозначительно отвечали другие.
Вести с Корейского полуострова приходили смутные и противоречивые. Наши газеты и радио официально, перед всем миром, утверждали, что советских военных летчиков в Северной Корея нет, что там воюют только китайские добровольцы и патриоты Кореи. И это была правда. Точнее - одна сторона правды. О другой стороне говорить запрещалось. И не только с трибуны ООН, что делегация СССР выполняла неукоснительно, но даже здесь, на флотском аэродроме, среди летчиков, инженеров и техников - людей, облеченных особым доверием Великого Вождя и крестного отца "красных соколов" Иосифа Сталина. За "лишние" разговоры наказание следовало неукоснительно. В полках и эскадрильях были в ту пору негласные "слухачи" и "стукачи", которые старательно доносили "особистам" о всех недозволенных разговорах, за что пе-риодически поощрялись очередным продвижением по службе.
Бывший летчик-истребитель ВВС ТОФ, участник Великой Отечественной войны офицер в отставке Константин Константинович Милютин вспоминает об этом так: "Одно неосторожное слово в то время - и пять лет без очередного воинского звания и должности тебе обеспечено". И порой бывало: служит иной офицер старательно, летает мастерски, а вот почему-то не продвигается по службе, ну хоть убей. А причина тому чаще всего была одна: где-то летчик сказал "недозволенное", и на нем соответствующие органы поставили крест.
О "командировке" в Китай, несмотря на строгие меры секретности, в 578-м истребительном полку, названном кем-то из местных острословов "пятьсот веселым". к августу 1952 года уже знали многие. Однако об истинной цели готовящейся акции авиаторы могли только догадываться. В то время на некоторых аэродромах Китая еще базировались наши авиационные части, так что полеты в соседнюю, дружественную нам страну были делом почти рядовым.
Накануне вылета за рубеж перед летным составом полка была поставлена, наконец, конкретная боевая задача: оказать корейскому народу, борющемуся за свою независимость с американским империализмом, интернациональною помощь и приобрести опыт боевых действий на самоле-те МиГ-15."


"Наш 913-й авиационный истребительный полк дислоцировался под Спасском-Дальним. 25 июня 1950 года личный состав подняли по тревоге и объявили, что началась война между Северной и Южной Кореей. С этого дня мы стали нести круглосуточное усиленное патрулирование воздушного пространства вдоль советско-китайской границы. Еще больше усилилось напряжение после того, как осенью того же года два американских истребителя-штурмовика внезапно атаковали аэродром Сухая Речка в районе Занадворовки, расстреляв прямо на взлетно-посадочной полосе несколько наших самолетов. Пока мы получили "добро" на перехват, эти стервятники уже пили пиво в Сеуле.
Вскоре после этой провокации к нам с запада прибыла 303-я авиационная истребительная дивизия с новыми реактивными самолетами МИГ-15, и мы с истребителя Ла-9 стали переучиваться на новый тип машины.

Летом 1952 года, когда в Корее вовсю шли бои, из Москвы приехала группа генералов. Конфиденциально было сообщено, что нам предстоит выполнить интернациональный долг - помочь в освободительной борьбе братскому северо-корейскому народу. Замечу, что были и такие летчики, кто не сделал шаг вперед в строй добровольцев, и вскоре эти ребята исчезли, и больше их никто не видел...
Провожать нас в "загранкомандировку" прилетел командующий 54-й воздушной армией, участник войны в Испании. Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. Сенаторов. Он прошел вдоль строя и обнял поочередно всех летчиков, пожелав вернуться обрат-но живыми и здоровыми."