От
|
Evg
|
К
|
u2
|
Дата
|
26.02.2002 16:17:42
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
Re: ? об обстоятельствах
>Здравствуйте!
>Дважды Герой Совеского Союза Борис Сафонов погиб 30 мая 1942 года. Сейчас в основном пишут, что это произошло из-за поломки двигателя, но я слышал (к сожалению, не помню источник, кажется это была книга "Люди бессмертного подвига") другую версию. Там сообщается, что его сбил некий немец, которого в свою очередь в 1944 сбил Николай Бокий. Немец был взят в плен и дал соответствующие показания. Пожалуйста, проясните ситуацию.
>Заранее благодарен.
У меня есть книжечка про него небольшая (карманного формата), там описан его последний бой примерно так (вспоминаю на ходу): при прикрытии конвоя Сафонов схватился с кучей немцев, не то 6 не то 8 против одного, сколько то он завалил. Причем связь с ним поддерживалась и он докладывал о ходе боя. Затем связь оборвалась. Через некоторое время с кораблей увидели вроде бы его самолет. Он шел со снижением(может пологим пикированием) с виду был цел(не дымил, не горел, куски не отваливались) пропеллер крутился, но звука работающего мотора слышно не было. Недолетая до кораблей самолет упал в море, никто не выплыл, наспех организованный поиск ничего не дал.
Все это, плюс склонность английских истребителей ломаться в русских руках (вроде был какой то баг в движке), и породило версию об аварии двигателя.
Вот, что вспомнил.
Могу попробывать к завтрему найти эту книжечку.
С уважением.