Пришло мне тут надысь письмо, причем с форума. Я ответил на него в том числе и в форуме, но письмо опять появилось, видимо ответ не получен. В таком разрезе привожу тут его полностью и отвечаю на заданные вопросы:
>Михаил:
>Буду Вам признателен за любую информацию об архивных м-лах по Тухачевскому.
Вы меня простите, но повторю, что "делом Тухачевского" я специально не занимался. Для этого есть другие люди. Вот про становление и службу Тухачевскорго рассказать могу. Но суд над ним - меня не интересует.
> Ну, в частности: что входит в состав фонда по этому "делу" в ГВП. Есть ли там протокол доклада Вышинского и т.п. Вообще, что Вы знаете по этому поводу (и откуда у Вас эти сведения). Конфиденциальность (если это необходимо) гарантирую.
В состав "фонда" по "делу" не может входить ничего. Фонд - это большой кусок информации, в котором лежат всяческие описи (кусочка поменьше), в которых уже имеются "дела" - эдакие папочки с документами. Коректнее говорить, в составе какого фонда находится дело.
В ГВП протокола доклада Вышинского скорее всего нет. Зачем он там? В ГВП находятся только дела порасследованию ВОЕННЫХ преступлений Тухачевского, но НЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ. Все, что вас интересует следует искать в бывшем архиве НКВД, а также в центрах хранения информации ФАПСИ, бывшем Партархиве.
Знаю об этом из тех же архивов, так как информация просачивается часто помимо моей воли из других дел, а также попросту от людей, каковые там работают по Тухачевскому. Те же Дьяконов и Доброновская.
>PS: из Вашего постинга я узнал о Дьяконове; хотя мой опыт "тухачеведения" несколько меньше, косвенных доказательств, что "что-то такое было", немало накопилось и у меня. Не подскажете, как связаться М.В. (по почте, телефону, e-mail'у)?
С сожалению, телефона Дьяконова у меня нет. Мы не в настолько дружеских отношениях. Попробую найти вам телефон, или иные варианты связи с М.Доброновской. Она и ее шеф тоже озабочены данной темой.
>Буду Вам очень признателен, а кроме того - _не_привык_ оставаться в долгу.
Да бросьте вы, бога ради! Вот если бы я вам чертежи Т-90 предлагал, а то какая-то информация по Тухачевскому.
Да и меня куда больше, чем дутое "дело", интересует вопрос: "был ли Тухачевский масоном"?