От SVAN
К All
Дата 25.02.2002 22:01:01
Рубрики Прочее; Современность;

? - Высота подрыва ядерных боеприпасов

Господа, не подскажете ли, какими параметрами цели определяется высота подрыва ядерных боеприпасов, в случае их применения? Удар по атакующей танковой армии, по ракетным шахтам, по городу, по порту, и т.п. - всё это, вроде бы, требует разных принципов применения. Чем определяется - какой будет взрыв - воздушный (и на какой высоте?), наземный, подземный (с этим, вроде, проще - для уничтожения НОРАДа и прочих подземных центров управления), водный, подводный?

СВАН

От NetReader
К SVAN (25.02.2002 22:01:01)
Дата 27.02.2002 17:23:54

Re: ? -...

>Господа, не подскажете ли, какими параметрами цели определяется высота подрыва ядерных боеприпасов, в случае их применения?

Параметр цели - защищенность от поражающих факторов, параметр задачи - необходимость нахождения в эпицентре собственных войск. Поэтому, скажем, удар по шахтам всегда планировался быть максимально проникающим (наземным или подземным), а удар по наступающим войскам - воздушным. Шахты после удара мало интересны, поэтому степень загрязненности местности может быть любой, а вот контрнаступление желательно проводить по возможно более чистой местности (после воздушного взрыва). Высота подрыва для этого должна быть не менее 300-400м для ТЯО. Тут недавно постились материалы по Тоцкому учению, очень показателен подход к условиям подрыва.


От Е. Мясников
К SVAN (25.02.2002 22:01:01)
Дата 27.02.2002 11:38:38

Re: ? -...


>Господа, не подскажете ли, какими параметрами цели определяется высота подрыва ядерных боеприпасов, в случае их применения? Удар по атакующей танковой армии, по ракетным шахтам, по городу, по порту, и т.п. - всё это, вроде бы, требует разных принципов применения. Чем определяется - какой будет взрыв - воздушный (и на какой высоте?), наземный, подземный (с этим, вроде, проще - для уничтожения НОРАДа и прочих подземных центров управления), водный, подводный?

Вопрос интересный и на этот счет в академических кругах действительно существуют дискуссии.

Вообще говоря принято считать, что при составлении оперативных планов, военные учитывают лишь поражающий фактор ударной волны. То есть, если ставится конкретная задача по поражению тех или иных объектов, то выбор оружия, способ его применения и требуемое количество боезарядов определяются исходя из способности объекта(ов) выдержать определенную интенсивность ударной волны. При этом нужно иметь ввиду, что оптимальная высота подрыва при поражении той или иной цели также может зависеть и от КВО системы доставки боезаряда.

В принципе, методику подобных расчетов несложно найти в открытой литературе. Могу например порекомендовать широко известный справочник Гласстоуна. Видел даже в сети сайт, где можно произвести расчеты в режиме он-лайн.

Понятно, что подобная методика, которая учитывает лишь фактор ударной волны, неизбежно завышает требуемое количество ядерных боезарядов. Поэтому в оперативных планах и фигурируют такие цифры как несколько тысяч БЗ в ядерном ударе.

Почему принята такая практика? Вероятно, тут сыграли роль два фактора. Во первых, нужно было чем то оправдывать гонку вооружений, а требование гарантированно уничтожить точечные хорошо укрепленные цели повышало требования к количеству боезарядов. Во вторых, учет других поражающих факторов ядерного взрыва не столь прост и результаты зависят от многих внешних факторов, порой непредсказуемых (погода, например).

Само собой разумеется, что принятый военными подход, критиковался и в прошлом и сейчас. Довольно иллюстративный пример - книга NRDC, опубликованная прошлым летом:

http://www.nrdc.org/nuclear/nwarplan.asp

В ней, в частности, приведены расчеты последствий ядерного удара США по объектам СЯС России. По оценкам авторов, только лишь удар по шахтным МБР способен уничтожить до 18 млн. человек.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/


От Е. Мясников
К Е. Мясников (27.02.2002 11:38:38)
Дата 27.02.2002 11:42:59

Re: ? -...


>Само собой разумеется, что принятый военными подход, критиковался и в прошлом и сейчас. Довольно иллюстративный пример - книга NRDC, опубликованная прошлым летом:

>
http://www.nrdc.org/nuclear/nwarplan.asp

А саму книжку можно скачать здесь:

http://www.nrdc.org/nuclear/warplan/index.asp

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/


От Evg
К SVAN (25.02.2002 22:01:01)
Дата 26.02.2002 16:31:09

Re: ИМХО потребной силой УВ и допустимым уровнем заражения местности (-)