От Dervish
К Холод
Дата 25.02.2002 17:29:19
Рубрики Прочее;

Re: Это в...

Саламатпэ, земляк!
А что было в Фрунзе в 90 и 91 годах? Ну, в 90-м ароде была "отраженная волна" от Оша, комендантский час и т.п.
У меня там родители - и ничего особенного не рассказывали...
С уважением - Dervish

От Холод
К Dervish (25.02.2002 17:29:19)
Дата 25.02.2002 18:19:03

Да, я родом оттуда.

САС!!!

>Саламатпэ, земляк!
>А что было в Фрунзе в 90 и 91 годах? Ну, в 90-м ароде была "отраженная волна" от Оша, комендантский час и т.п.
>У меня там родители - и ничего особенного не рассказывали...

Да что. Неожиданно отменили лекции, собрали студиозусов и велели парням разводить девченок по домам. Идем мимо площади Ленина, ну той, что возле кинотеатра Ала-Атоо, а там толпа народу, орут, галдят, почитай у каждого бутылка. Мы быстрей оттуда. Прошли с полквартала - смотрим почитай в каждом прилегающем дворе уйма милиции. Потом выяснмллось, что какие-то личности требовали, чтобы к ним вышел предсовмина, дабы его изнасиловать. Но он почему-то навстречу их желаниям не пошел. Одновременно особо интелектуальная толпа отправилась Манас захватывать (пешком!!!). Ну тех придурков перехватили. Потом сверху, от миктрорайонов толпа повалила. Разнесли рыночек неподалеку от нашего дома. Двух узбеков убили ни за что ни прочто. Когда их с центральнгой площади наперли, то физкультурные интелектуалы отправились к нам, в главный корпус. Ну оттуда сами студенты их наперли. Тогда они камнямми все стекла побили. Осколки,говорят, падали как снег. Сунулись в общежития к девченкам, ну тут уже наши по настоящему рассердились и вмазали пьяни. Ночью толпа, подстрекаемая в мегафоны хотела вломиться в новые дома, где жили узбеки. Это по ту сторону ул. Советской, ближе к ТЭЦ. Чтобы их остановить, пришлось стрелять в воздух боевыми. Трасеров вроде не было, так палили по металическим столбам, на которых фонари. Те услышали, что пули цокают и отступили. На следующий день мы нашли в почтовом ящике две листовки. Текст на руском был, ну и на киргизском и узбекском. Одна за узбеков, др. за киргизов. Обе на осьмушках, напечатаны бледно, и похоже на одном печатном устройстве (уж больно похоже выглядели). Да и стиль у низх одинаковый. Всей разницы, что в киргизской обращение шло к "сынам Манаса" (а дальше ругань да угрозы). В тот же день Кулов ввел комендантский час, перегородил дороги (в шахматном порядке бетонные блоки, хрен быстро проедешь), произвел отлов зачинщиков (попалаь только шелупонь). Потом через дней десять все улеглось. Если бы еше чуток провалданились, как в Оше (где было более 200 трупов), то город бы разнесли.

>С уважением - Dervish
С уважением, Холод

От Dervish
К Холод (25.02.2002 18:19:03)
Дата 25.02.2002 20:34:07

Re: Да, я...

Саламатпэ, земляк - еще раз!
Ага, понятно, спасибо за рассказ. Я о тех событиях слышал со стороны своих стариков...
Скажитве, Вам никогда не казалось, что в 90-м году (когда всеми ожидался наш вариант "Душанбе-89") события вдруг перенаправились (не сами, понятно) в "антиузбекское" русло?

С уважением - Dervish

От Холод
К Dervish (25.02.2002 20:34:07)
Дата 25.02.2002 20:53:43

Мое ИМХО основанное на знакомстве с

САС!!!

>Саламатпэ, земляк - еще раз!
>Ага, понятно, спасибо за рассказ. Я о тех событиях слышал со стороны своих стариков...
>Скажитве, Вам никогда не казалось, что в 90-м году (когда всеми ожидался наш вариант "Душанбе-89") события вдруг перенаправились (не сами, понятно) в "антиузбекское" русло?

методой амерского вещания (в ранней юнности прослушал несколько передач радиостанции "Свобода", посвященных присоединению Киргизии к России 1) сначала на русском, 2) потом мне организовали преревод с киргизского передач этой же станции на эту же тему): работа шла сразу про нескольким направлениям, но реализовали наиболее перспективное. Все равно стране от этого мало не показалось.

>С уважением - Dervish
С уважением, Холод

От Х-55
К Холод (25.02.2002 20:53:43)
Дата 26.02.2002 11:09:52

А вот бы на Форум это кинуть?

Приветствую!

>методой амерского вещания (в ранней юнности прослушал несколько передач радиостанции "Свобода", посвященных присоединению Киргизии к России
>(1) сначала на русском,
>(2) потом мне организовали преревод с киргизского передач этой же станции на эту же тему):
>работа шла сразу про нескольким направлениям, но реализовали наиболее перспективное.
>Все равно стране от этого мало не показалось.

А вот бы на Форум это кинуть? Если не влом. Заранее спасибо.

С уважением, Х-55.

От Холод
К Х-55 (26.02.2002 11:09:52)
Дата 26.02.2002 18:55:41

Пожалуйста. Мне не жалко. Итак: идеологическая диверсия амеров.

САС!!!

>Приветствую!

>>методой амерского вещания (в ранней юнности прослушал несколько передач радиостанции "Свобода", посвященных присоединению Киргизии к России
>>(1) сначала на русском,
>>(2) потом мне организовали преревод с киргизского передач этой же станции на эту же тему):
>>работа шла сразу про нескольким направлениям, но реализовали наиболее перспективное.
>>Все равно стране от этого мало не показалось.
>
>А вот бы на Форум это кинуть? Если не влом. Заранее спасибо.

Давно дело было, эдак в 82-3 году. Так что подробности подзабылись. Но общий ход проведенной со мной разъяснительной работы отчего бы не обрисовать. :-) (хотя дословно диалоги я сейчас не помню :-)).

Собственно ничего особого тут не было. В классе эдак в шестом стал я радио послушивать. Музыка меня интересовала да и новости. Телек то влом включать, а радио играет себе, когда ты на диване книжку читаешь. И наткнулся на "Свободу". Не знаю, как там ее глушили, но у нас она принималась запросто. Прередачи там были интересные: новости, исторические рассказы, музыка очень неплохая (под настроение), юмор, смешные анекдоты и т. п. И как то раз рассказал усслышанный анекдотец (довольно "безобидный" на тему русских-жопаузких) отцу своего дворового приятеля, Туррара. Когда подполковник милиции заинтересовался, откуда я таких смешных анекдотов наслушался, я ему и брякнул про радио да еще и похвалил: "Здорово рассказывают и по истории передачки хорошие. Особенно те, что сейчас идут. Ну те, что про заселение Киргизии". (А была как раз очередная некруглая годовщина присоединения Киргизии к Российской империи). Он на меня посмотрел как-то странно и предложил послушать прередачи вместе. Я, естественно, соласился. Пришли к нему домой, он чаем меня угостил со сдобой. Послушали. Меня, помнится, удивило, что он магитофон включил, да подсоединил к приемнику. (Но приемник настраивал я сам). Здоровый был катушечник, с тумбочку. После этого мы еще пару раз чайком с тортом баловались и беседовали об услышанном. Передачи были очень благожелательные. Короткие такие занимательные рассказы. О том, как русские переселенцы принесли свет цивилизации неумытым варварам, научили их сопли из носу выбивать, как варвары на коленях молили о присоединении, об немеренном альтруизме царского правительства и все такое. Потом Туркин папа мне и говорит: "Слушай, а на киргизком об этом послушать не желаешь? Интересно ведь." "А я языка не знаю". "Ничего, ты ведь с родителями в киргизский драмтеатр ходишь?" "Ну а кто мне переводить будет?" "А ты в воскресенье приятеля приведи. Так хорошо как в театре не получится, но будет интересно". Я пообещал привести. Привел Жилдызку Абдылдаеву (у меня с ней сотрудничество было налажено, мы друг у друга списывали), т. к. Игорешка Телебаев куда-то умотал. Туркин отец слегка удивился, что я привел незнакомую девченку. После того, как они познакомились, он усадил нас за стол, включил радио, угостил конфетами. Потом попросил Жилдызку перевести. Тут-то я в осадок и выппал. Рассказец был очень благожелательный. О том, как благородные киргизкие скотоводы спасали безмозглых русских пришлецов, которых в горы по причине природной дурости пускать нельзя. Не успел я проморгаться, как он магнитофон включил. Оказывается он и на киргизком прередачи записывал. (А чего? На работе манитофон есть, радио - есть). Там вещалось (с искреним восхищением) о мужественной и отчаянной борьбе против кровожадных зазватчиков, спящих и видящих как бы поработить свободолюбивый киргизский народ, втоптать в грязь его культуру. С передачами на киргизском чередовались передачи на русском, каковые я уже слышал. Под конец у нас с Жилдызкой глаза были квадратные. Мы даже про конфеты забыли. Затем последовал рассказ по истории Киргизии, о вражде племенных объединений Сарыбагыш и Бугу, о набегах Кокандцев (которые эты вражду всячески разжигали и от нее большие выгоды имели), о том, что Северная Киргизия вошла в состав Российской империи добровольно (Бугинцы), а в южной пришлось повоевать (Сарыбагыш), ну и о том, что политика царской россии преследовала собственные интересы, но ни о каких особых зверствах и речи не было. Заодно нас просветили о том, что есть радиостанция "Свобода" и на кой хрен она такую пургу несет, что есть национальная рознь и как с ней бороться. Все было сделано очень грамотно. Нам самим предоставили возможность сделать выводы. После этой трехчасовой беседы я "голоса" больше не слушал. Вот собственно и все.

>С уважением, Х-55.
С уважением, Холод