От Licorne
К Hoaxer
Дата 25.02.2002 13:07:26
Рубрики Армия;

Re: Классификация артиллерии

Приветствую.
Во-первых, очень неясно нарисованно дерево - ничего не разберёшьбез поллитры.
Во-вторых классификация гладкоствольной артиллерии (орудий) вообще никуда не годится, конная аритиллерия, к примеру, есть часть полевой, разделение на лёгкую и батарейную (Россия) забыто и т.д. Со снарядами до 19 в тоже не слишком: осветительные каркасы на самом деле не были похожи по конструкции на бомбы, бранскугели часто были овальными (в 18в) картечи - цилиндрической банке, шрапнели - забыты.

Деление типа до 1930, после 1930, после 1970 кажется совершенно искусственным, кстати, если я вас правильно понял, ранние нарезные орудия, в том числе дульнозарядные вы вообще игнорируете.

И главное - вы не сказали зачем вам это нужно!

Что в имени твоём
То, что зовём мы розой
И под другим названьем
Сохраняло бы свой сладкий запах
(с) Шекспир

ИМХО . эти строчки были однажды взяты эпиграфом к определителю бактерий :))))

От Hoaxer
К Licorne (25.02.2002 13:07:26)
Дата 26.02.2002 05:31:25

Re: Классификация артиллерии

Салют.

>Во-первых, очень неясно нарисованно дерево - ничего не >разберёшьбез поллитры.

Ну почему бы двум благородным донам на распить заочно по поллитре?

>Во-вторых классификация гладкоствольной артиллерии (орудий)>вообще никуда не годится,

Именно для того, чтобы классификация годилась, я разместил свою ветвь. Если вы знаете, как, на ваш взгяд, можно лучше классифицировать, то помогите.

>конная аритиллерия, к примеру, есть часть полевой, разделение >на лёгкую и батарейную (Россия) забыто и т.д.

"Конная есть часть полевой" -- но ведь конная это, фактически, самоходная буксируемая артиллерия.

>Со снарядами до 19 в тоже не слишком: осветительные каркасы на >самом деле не были похожи по конструкции на бомбы, бранскугели >часто были овальными (в 18в) картечи - цилиндрической банке, >шрапнели - забыты.

>Деление типа до 1930, после 1930, после 1970 кажется >совершенно искусственным, кстати, если я вас правильно понял, >ранние нарезные орудия, в том числе дульнозарядные вы вообще >игнорируете.

Деление на сферические и цилиндрические снаряды условно. Имеются в виду снаряды для дульнозарядных орудий и для орудий, заряж. с казенной части. То есть, поправка к ветке: все орудия делятся на дульнозарядные и заряж. с каз. части (как бы одним словом, "казеннозарядные", что ли?). Соответственно также делятся и снаряды (ядра и т.д.).

Деление до 1930 и т.д. искусственное, конечно. Ну а как общую классификацию сделать для всей казеннозарядной артиллерии? буду раз увидеть.

>И главное - вы не сказали зачем вам это нужно!

Хочу сделать полную классификацию техники и оружия для энциклопедии.