в комментах всплыла тема, которая разбиралась на форуме. О расстрелах несовершеннолетних в СССР. Обнаружил, что сейчас у сторонников "расстреливали" в качестве аргумента фигурирует документ - "Циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР прокурорам и председателям судов о порядке применения высшей меры наказания к несовершеннолетним ..20 апреля 1935 г. Совершенно секретно
Хранить наравне с шифром № 1/001537 — 30/002517".
Фигурирует, например здесь.
Артем Ферье Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?
Приказы, указания, директивы, циркуляры, разъяснения генерального прокурора СССР, управлений и отделов Прокуратуры СССР.
Представления и информационные письма, направленные в ЦК КПСС, Президиум, комитеты и комиссии Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР с заключениями на проекты законов, указов и постановлений.
Протоколы заседаний коллегии и оперативных совещаний при Генеральном прокуроре СССР, аналитические обзоры, сводки, сведения, справки о состоянии следственной работы. Акты проверок работы и ревизий органов прокуратуры. Статистические данные о составе и движении работников прокуратуры. Планы работы управлений и отделов Прокуратуры СССР, органов прокуратуры республик, краев и областей, отчеты и доклады об их выполнении. Отчеты о командировках работников прокуратуры за границу. Сметы, финансовые отчеты, штатные расписания Прокуратуры СССР, прокуратур союзных республик.
Надзорные (наблюдательные) производства, оставленные на постоянное хранение при процентном отборе по каждой категории преступлений за исключением производств, отложившихся в отделе по надзору за ведением следствия в органах государственной безопасности. Сформированы по лицу или группе лиц, проходивших по делу; содержат жалобы и заявления подследственных, обвиняемых и осужденных, их представителей и родственников, переписку по рассмотрению жалоб, принятые по ним решения, в том числе протесты, внесенные органами прокуратуры в судебные инстанции. В надзорных производствах имеются процессуальные материалы копии), включающие приговоры, решения, определения и переписку по их выполнению.
Смотрел ли кто-либо данный документ? Есть ли он в графическом виде?
Свои соображения по этому документу неоднократно высказывал, в том числе и на ВИФе. На всякий случай повторю.
Текст этого документа выглядит, мягко говоря, странно.
Во-первых, откуда могли взяться «запросы с мест», потребовавшие срочных разъяснений насчёт применимости высшей меры наказания к несовершеннолетним? В постановлении от 7 апреля 1935 года перечислен весьма ограниченный круг преступлений. Как я уже говорил, действовавшее на тот момент советское уголовное законодательство не предусматривало смертной казни ни за одно из этих деяний. Следовательно, коллизии между постановлением от 7 апреля и 22-й статьёй УК РСФСР, запрещающей применение высшей меры к несовершеннолетним, возникнуть просто не могло. И Вышинский, и Винокуров об этом прекрасно знали.
Во-вторых, уголовный кодекс — не пропагандистская бумажка, а прямое руководство к действию для судей, прокуроров и прочих официальных лиц. Спускаемые сверху указания и директивы могут разъяснять спорные и неоднозначные моменты: например, если гражданин украл с колхозной мельницы 14 пудов овса, следует ли его за это судить по закону от 7 августа 1932 года, или же по 162-й статье УК РСФСР за кражу? Однако вступать в прямое противоречие с текстом уголовного кодекса такие инструкции не могут. В подобных случаях меняется сам кодекс.
Предположим, что «кровавый сталинский режим» и вправду решил ввести смертную казнь для несовершеннолетних. Понятно, что новый тираж уголовного кодекса в один день не отпечатаешь, и разъяснение Вышинского и Винокурова о том, что 22-я статья УК РСФСР перестала действовать, будет вполне уместным.
Однако вскоре выходит Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 1 июля 1935 года. 12-я статья в нём дана пока ещё в старом варианте:
«12. Меры социальной защиты судебно-исправителъного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут быть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера. (30 октября 1929 г. СУ№ 82, ст. 796)».
Однако к ней имеется примечание:
«§ 1. В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и СНК СССР постановляют:
1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2. Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п., карать тюремным заключением не ниже пяти лет.
§ 2. Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 31 мая 1935 г. „О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности“ (СЗ № 32, ст.252) комиссии по делам несовершеннолетних упразднены (ст.21)».
22-я же статья приведена не только в прежней редакции:
«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».
но и без всяких примечаний. То есть, остаётся действующей.
Берём следующее издание Уголовного кодекса РСФСР, с изменениями на 15 октября 1935 года. Всё то же самое: старый текст 12-й статьи, 22-я статья, примечание к 12-й статье.
Следующее издание: Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1936 года. 12-я статья уже приведена в новой редакции:
«12. Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания».
Однако 22-я статья остаётся в прежнем виде:
«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».
То есть продолжает действовать. И так далее.
Наконец, в 1939 году под редакцией всё того же Вышинского выходит книжка «Библиотечка районного прокурора. Выпуск III», в которой сказано следующее:
«Ответственность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте от 12 лет в силу закона 7 апреля 1935 г. (ст. 12 УК) могут привлекаться к уголовной ответственности с применением всех мер уголовного наказания за совершение краж:, причинение насилии, телесных повреждений, увечий, совершение убийства или попытки к убийству.
Закон 7 апреля 1935 г. распространительному толкованию не подлежит, поэтому по другим видам преступлений несовершеннолетние до 16 лет не могут привлекаться к уголовной ответственности».
«К расстрелу не могут быть приговорены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».
То есть, «отпавшая 22-я статья» по-прежнему остаётся в тексте уголовного кодекса. А ведь именно УК является тем официальным документом, на основании которого выносятся судебные решения. И никакие ссылки на «совершенно секретные циркуляры» в данном случае не помогут.
Предположим, собирается сталинское Политбюро и принимает секретное постановление, предписывающее всем судебным органам: если обвиняемая — голубоглазая блондинка, давать ей минимально возможную меру наказания по вменяемой статье.
Поскольку все судьи и прокуроры — члены ВКП(б) или сочувствующие, постановление неукоснительно выполняется. Однако при этом:
1) действующий уголовный кодекс не нарушается, поскольку выбор меры наказания из прописанной в конкретной статье «вилки» отдан на усмотрение судьи;
2) секретное постановление не разглашается, поскольку чрезмерную мягкость любого из конкретных приговоров всегда можно списать на личную симпатию судьи к подсудимой.
А теперь представим гипотетический процесс над несовершеннолетним преступником с применением ВМН.
Областной прокурор: Прошу суд приговорить подсудимого к высшей мере социальной защиты.
Адвокат (вскакивая и лихорадочно листая томик УК): Но позвольте, а как же 22-я статья?
И как на это должны отреагировать судья и прокурор? Разгласить «совершенно секретное постановление»? Или что?
Возникает резонный вопрос — зачем Вышинскому и Винокурову понадобилось рассылать директиву от 20 апреля 1935 года, если никаких последствий она не имела и не могла иметь? Поневоле приходишь к выводу, что единственная цель её написания — дать возможность разоблачителям вдоволь позавывать о кровавых сталинских преступлениях.
Следовательно, данный «документ» является фальшивкой, сфабрикованной в хрущёвское время.