От Vasiliy
К 13
Дата 23.02.2002 00:10:33
Рубрики Прочее; 11-19 век; Стрелковое оружие; Загадки;

Re: Праздничная военно-промышленная...

Здрасьте!

>Какое значение для производства российского оружия имели:
>1. Исторический смысл слова "сволочь".
То, что налипало на днище судна при волоке его с воды на воду.
>2. Пощелкивание пальцами по горлу.
>Подсказка все это имеет прямое отношение к Тульскому оружейному заводу.
Некий мастер укрепил что-то на высоте (то ли крест на церкви, то ли ангела на соборе:). Наградой ему стала бесплатная выпивка, а так как он потерял бы любую справку спьяну, то ему штемпсель на горло и поставили. Было это при Петре первом.
Такие дела.
Vasiliy

От 13
К Vasiliy (23.02.2002 00:10:33)
Дата 23.02.2002 08:22:19

Правильный ответ.

Какое значение для производства российского оружия имели:
>>1. Исторический смысл слова "сволочь".
>То, что налипало на днище судна при волоке его с воды на воду.

Неправильно "сволочью" называли девушек которых "сволакивали" в Тулу в жены оружейным мастеровым. При Петре I,был указ позволявший тульским оружейникам брать замуж любую понравившуюся им девушку из любой месности и увозить ее в Тулу для продолжения рода мастеровых людей.

>>2. Пощелкивание пальцами по горлу.
>Некий мастер укрепил что-то на высоте (то ли крест на церкви, то ли ангела на соборе:). Наградой ему стала бесплатная выпивка, а так как он потерял бы любую справку спьяну, то ему штемпсель на горло и поставили. Было это при Петре первом.
>Такие дела.
В общем смысле правильно, только это были мастеровые казенного Тульского оружейного завода которым ежедневно в кабаке полагалась чарка за счет государя. Сначало им выдавали грамоту "на предьявителя", но они ее по пъяни теряли. Потом бляху на грудь, аналогично. Потом стали ставить штепсель горло.

С уважением 13.


От Кирасир
К 13 (23.02.2002 08:22:19)
Дата 23.02.2002 16:24:47

Со вторым вполне согласен, а вот по поводу (+)

этимологии слова "сволочь" есть разные теории. Первая - что это слово означает "девку с волока", сиречь непотребную девку, обслуживавшую торговых гостей на волоках великого пути из варяг в греки. Вторая - что это идет со времен Новгородского вече, когда нелюбым народу ораторам орали "сврлОчь!", в смысле, стащить с трибуны. Может, и еще какие толкования есть...