От Кадет (рус)
К tarasv
Дата 22.02.2002 14:23:00
Рубрики Прочее; Современность; ВВС;

Re: Лукину про...

>>Учебника конкретно по РЭБ дома увы не нашлось, но вот определение из "Противовоздушного боя" Неупокоева:
>>Радиоэлектронна борьба есть комплекс мероприятий направленых на ВЫЯВЛЕНИЕ РЭС (радиоэлектронных средств) противника и их дальнейшее радиоэлектронное подавление а также на защиту собственных РЭС.
>
> В ВВС: РЭБ делится на РЭР (радиоэлектронная разведка -средства локации навигации и управления оружием), РТР(радиотехническая разведка - средсва связи) и РЭП (радиоэлектронное подавление).

ПВО нет никакого дела до РЭР. Словом кто не мешает, того не трогаем. Есть конечно меры по противодействию РТР, но это скорее пассивные меры а не активные.
Постановщики активных помех по всем боевым документам имеют приоритет и выносятся в первую очередь.

>>Вот Береза - она как раз для выявления ;-)
>
> Береза - средство РЭР.

>>Из любви к истине однако добавлю, что ниже Неупокоев заявляет что важнейшим мероприятием РЭБ в войсках ПВО является ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ РЭС противника ;-)
>
> Какими средствами это могут делать войска ПВО он уточняет? :)

Раньше С200, сейчас С300.

От tarasv
К Кадет (рус) (22.02.2002 14:23:00)
Дата 22.02.2002 14:39:58

РЭБ в ПВО

>Постановщики активных помех по всем боевым документам имеют приоритет и выносятся в первую очередь.

Логично, только вот у супостата групповое РЭП только на флоте, а в ВВС индивидуальное.

>> Какими средствами это могут делать войска ПВО он уточняет? :)
>
>Раньше С200, сейчас С300.

Это я мало кофе выпил перед тем как отвечать - мне представилась великолепная картина стрельбы ЗУР по чужим РЛС, подвели авиаторские стереотипы:)

От Кадет (рус)
К tarasv (22.02.2002 14:39:58)
Дата 22.02.2002 15:19:21

Re: РЭБ в...

>>Постановщики активных помех по всем боевым документам имеют приоритет и выносятся в первую очередь.
>
> Логично, только вот у супостата групповое РЭП только на флоте, а в ВВС индивидуальное.

Ну, здесь всё от энергетики зависит. Индивидуальным бортовым комплексом РЭБ с группировкой ПВО не очень то поборешься. Слабоваты они все же. Да и включают их чтобы не демаскировать себя только если уже ракета в задницу летит (или в лоб:))).
Обычно помеха ставится с нескольких мощных носителей станций РЭБ, находящихся вне зоны поражения. Вот они то и есть приоритет для первоочередного уничтожения. С200 с его дальностью для таких случаев и разрабатывали.

>>> Какими средствами это могут делать войска ПВО он уточняет? :)
>>
>>Раньше С200, сейчас С300.
>
> Это я мало кофе выпил перед тем как отвечать - мне представилась великолепная картина стрельбы ЗУР по чужим РЛС, подвели авиаторские стереотипы:)

А что здесь такого? Технически возможно. Только в реале РЛС противников стоят достаточно далеко друг от друга, чтобы доставать их ЗУРами :))