От ZULU
К Владимир Несамарский
Дата 25.02.2002 18:24:30
Рубрики Политек;

Поофф-топикаю и я

Привет всем

>Момент 3. ХОККЕЙ! Хоккея больше нет, надо это понять - есть гладиаторское шоу, имеющее огромный коммерческий успех в США и Канаде. Весь остальной хоккейный мир играет роль фарм-клуба для НХЛ, и так будет до тех пор, пока НХЛ будет продолжать приносить деньги. Ничего поделать невозможно, но главное

Извините, Владимир, тут я с вами не соглашусь. Поделать можно было и, ИМХО, и сейчас можно - было бы желание.

Несколько десятков лет сучьествовали две хоккейные школы - канадо-американская (НХЛ) и советско-европейская.

Первыю представляли первые две страны, вторую - СССР (ныне Россия, Белоруссия и Латвия), Чехия, Финляндия, Швеция и еще несколькоко менее заметных на хоккейном небосклоне стран.

Проблема в том, что вторая школа за последние 15 лет сильно сдала, однако, ИМХО, не померла. Проблема ее в том, что страны, исповедавшие европейский стиль игры не создали европейского аналога НХЛ - ЕХЛ.

Вместо этого они предпочли играть в своих национальный чемпинатах, уровень которых никак не дотягивает до НХЛовского уровня, а значит, не притягивает зрителей и, что за этим следует - рекламных денег.

Не надо говорить, что европейцы не в состоянии платить своим лучшим игрокам столько, сколько североамериканцы.

Вы что - всерьез думаете, что Газпром, Лукоил, Юкос, ТНК, Нокиа, СААБ-Сканиа, Шкода, Даймлер-Крайслер и т.д. не в состоянии содержать хороших хоккейных команд? Не смечите мой компютер - он и так на ладан дышит.

Дело в другом - у них нет заинтересованности в этом. Нафиг Газпрому рекламироваться в России или Нокиа - в Финляндии?? А вот Газпропму в Чехии или Нокиа в России - резон есть, и серьезный.

Дело еврохоккеистов - предложить этим гигантам рекламный рынок. А это возможно только создав единую лигу. И это реально - было бы желание. Пример - баскетбол. Есть Североевропейская баскетбольная лига, Евролига, Супролига. Играют команды разных стран, играют достаточно интересно, способны платить нормальные бабки игрокам. Не НБА, конечно, но многих это устраивает.

В итоге есть мощная американская школа баскетбола и есть быстрорастыщая школа европейского баскетбола (Россия, к стати - ее составная часть).

Результат видим на тех же олимпиадах - в Барселоне "Дрим тим" несла всех по 20-30 очков, в Атланте по 10-15 очков, ну, а что было в Сиднее - надеюсь, слышали. Если не из за любви к баскетболу то хотя бы из за нелюбви к американцам ;-))))

С уважением (и с извинениями администрации за офф - топик)


ЗУЛУ

От IlyaB
К ZULU (25.02.2002 18:24:30)
Дата 25.02.2002 21:44:08

Про баскетболл

>В итоге есть мощная американская школа баскетбола и есть быстрорастыщая школа европейского баскетбола (Россия, к стати - ее составная часть).

>Результат видим на тех же олимпиадах - в Барселоне "Дрим тим" несла всех по 20-30 очков, в Атланте по 10-15 очков, ну, а что было в Сиднее - надеюсь, слышали. Если не из за любви к баскетболу то хотя бы из за нелюбви к американцам ;-))))

Но по какой-то странной причине все более приличные европейские игроки играют в NBA а не в европейских лигах. А не особо впечетляющее выступление американских сборных на прошлых двух олимпиадах скорее результат того что туда отбирали самых "ярких" игроков, а не самую лучшую команду в комбинации с общей излишней самоуверенностью.

От ZULU
К IlyaB (25.02.2002 21:44:08)
Дата 25.02.2002 22:08:16

Не совсем так

Привет всем

>Но по какой-то странной причине все более приличные европейские игроки играют в НБА а не в европейских лигах.

Илья, я не большой знаток сравнительных размеров НХЛ и НБА, но сдаеться мне, что баскетболистов в США все таки больше.

А вот европейцев в командах НБА, в отличии от НХЛ - раз, два и обчелся. Десяток, может полтора. И, как правило, многие из них, поиграв некоторое время в НБА, возвращаються в Европу. Или кочует туда - сюда.

А вот хоккеисты - другое дело. Уезжают массово и до конца карьеры, как правило.

В том то и разница - из Европы есть отток единичных бваскетбольных звезд, но нет массового оттока.

Между прочим, в сборной Литвы в Сиднее не было ни одного игрока НБА, ни одной "суперзвезды", хотя таковые имелись. Перед играми все думали - песец котятам будет. А получилось с точностью до наоборот.


>А не особо впечетляющее выступление американских сборных на прошлых двух олимпиадах скорее результат того что туда отбирали самых "ярких" игроков, а не самую лучшую команду в комбинации с общей излишней самоуверенностью.

И то есть, но ведь "Дрим тим" так всегда отбирали. Однако то, что с легкостью прошло два раза, в третий лищ волей случая не закончилось национальной трагедией США.

С уважением
ЗУЛУ

От Рустам
К ZULU (25.02.2002 18:24:30)
Дата 25.02.2002 18:41:27

Re: и я

Доброго здоровья!



>>Момент 3. ХОККЕЙ! Хоккея больше нет, надо это понять - есть гладиаторское шоу, имеющее огромный коммерческий успех в США и Канаде. Весь остальной хоккейный мир играет роль фарм-клуба для НХЛ, и так будет до тех пор, пока НХЛ будет продолжать приносить деньги. Ничего поделать невозможно, но главное
>
>Извините, Владимир, тут я с вами не соглашусь. Поделать можно было и, ИМХО, и сейчас можно - было бы желание.

>Несколько десятков лет сучьествовали две хоккейные школы - канадо-американская (НХЛ) и советско-европейская.

школ как минимум 5! И даже больше. Например школа Квебека сильно отличается от школы Онтарио :)

>Первыю представляли первые две страны, вторую - СССР (ныне Россия, Белоруссия и Латвия), Чехия, Финляндия, Швеция и еще несколькоко менее заметных на хоккейном небосклоне стран.

>Проблема в том, что вторая школа за последние 15 лет сильно сдала, однако, ИМХО, не померла. Проблема ее в том, что страны, исповедавшие европейский стиль игры не создали европейского аналога НХЛ - ЕХЛ.

??? каакая школа сдала???? Европейская??? Кто вам это сказал?
Скорее сдали канадские школы. А российская отнюдь не сдаёт, хотя и прошла тяжелые времена.

>Вместо этого они предпочли играть в своих национальный чемпинатах, уровень которых никак не дотягивает до НХЛовского уровня, а значит, не притягивает зрителей и, что за этим следует - рекламных денег.

В общем-то странно это слышать. Я думаю уровень чемпионата СССР был не ниже нынешнего 30-командного НХЛ.

>Не надо говорить, что европейцы не в состоянии платить своим лучшим игрокам столько, сколько североамериканцы.

платить по 100 тысяч? Так и сейчас платят. По 10 мулей? Этого не будет никогда. Хотя нет, это будет, когда 10 мулей будут равны нынешним 100 тыщам :)

>Вы что - всерьез думаете, что Газпром, Лукоил, Юкос, ТНК, Нокиа, СААБ-Сканиа, Шкода, Даймлер-Крайслер и т.д. не в состоянии содержать хороших хоккейных команд? Не смечите мой компютер - он и так на ладан дышит.

А зачем им это надо?

>Дело в другом - у них нет заинтересованности в этом. Нафиг Газпрому рекламироваться в России или Нокиа - в Финляндии?? А вот Газпропму в Чехии или Нокиа в России - резон есть, и серьезный.

Дело в другом, клубы НХЛ - прибыльные предприятия, как и вся НХЛ.

>Дело еврохоккеистов - предложить этим гигантам рекламный рынок. А это возможно только создав единую лигу. И это реально - было бы желание. Пример - баскетбол. Есть Североевропейская баскетбольная лига, Евролига, Супролига. Играют команды разных стран, играют достаточно интересно, способны платить нормальные бабки игрокам. Не НБА, конечно, но многих это устраивает.

Надо постороить штук двадцать 20-тысячников в Испаниях-Италиях, лет через 50 будет своя ЕХЛ.

>В итоге есть мощная американская школа баскетбола и есть быстрорастыщая школа европейского баскетбола (Россия, к стати - ее составная часть).

А сейчас есть то, что в НХЛ скоро и в 3-4 звеняьх будут европейцы играть. Чего Вам еще нужно? Чтоб там вообще канадцев не было???





С Уважением, Рустам

От ZULU
К Рустам (25.02.2002 18:41:27)
Дата 25.02.2002 19:21:35

Ре: и я

Привет всем

>школ как минимум 5! И даже больше. Например школа Квебека сильно отличается от школы Онтарио :)

Не спец, молчы.

>>Проблема в том, что вторая школа за последние 15 лет сильно сдала, однако, ИМХО, не померла. Проблема ее в том, что страны, исповедавшие европейский стиль игры не создали европейского аналога НХЛ - ЕХЛ.
>
>??? каакая школа сдала???? Европейская??? Кто вам это сказал?
>Скорее сдали канадские школы. А российская отнюдь не сдаёт, хотя и прошла тяжелые времена.

Мне это сказали события в олимпиаде - европейские команды по своей сути игрой не отличались от североамериканцев - ибо играли в них те же игроки НХЛ.

.
>
>В общем-то странно это слышать. Я думаю уровень чемпионата СССР был не ниже нынешнего 30-командного НХЛ.

Был? Да. И результаты чемпионатов-олимпиад другими были. Есть? Оно вряд ли. Опять же смотри результат.

>>Не надо говорить, что европейцы не в состоянии платить своим лучшим игрокам столько, сколько североамериканцы.
>
>платить по 100 тысяч? Так и сейчас платят. По 10 мулей? Этого не будет никогда. Хотя нет, это будет, когда 10 мулей будут равны нынешним 100 тыщам :)

А 10 и не обязательно. 1-2 хватит. Не надо думать, что европейцы менее патриотичны, чем янки или кенейдиены. Деньги - деньгами, но удовольствие играть в своих, европейских командах, тоже кое что значит. Тот же баскетбол примером.

>>Вы что - всерьез думаете, что Газпром, Лукоил, Юкос, ТНК, Нокиа, СААБ-Сканиа, Шкода, Даймлер-Крайслер и т.д. не в состоянии содержать хороших хоккейных команд? Не смечите мой компютер - он и так на ладан дышит.
>
>А зачем им это надо?

Рекламы для. Реклама - двигатель торговли. Рынок то единим становиться.

>Дело в другом, клубы НХЛ - прибыльные предприятия, как и вся НХЛ.

А как баскетболисты свои клубы прибыльными сделали? По началу все говорили, например, что Североевропейская лига баскетбола - дохлое дело. А Марчюленис взял и сделал ее самоокупающейся.


>
>Надо постороить штук двадцать 20-тысячников в Испаниях-Италиях, лет через 50 будет своя ЕХЛ.

А зачем обязательно ретороманов хоккем заражеть? Хотя можно и их ;-))). Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Германия, Австрия - чем вам не рынок? Главное - не число зрителей, а их покупательская способность ;-))).

>
>А сейчас есть то, что в НХЛ скоро и в 3-4 звеняьх будут европейцы играть. Чего Вам еще нужно? Чтоб там вообще канадцев не было???

Да, там играют европейцы. Но они играют в НХЛовкой манере - и в другой уже не умеют. Вы олимпиаду то смотрели???

Да ради Бога - я как раз хочу, чтобы в НХЛ побольче канадцев было. В конце концов - ведь это их национальная игра ;-))))).

С уважением


ЗУЛУ

От Рустам
К ZULU (25.02.2002 19:21:35)
Дата 25.02.2002 19:58:57

Ре: и я

Доброго здоровья!


>>школ как минимум 5! И даже больше. Например школа Квебека сильно отличается от школы Онтарио :)
>
>Не спец, молчы.

я тоже не спец, но знаю :)

>>>Проблема в том, что вторая школа за последние 15 лет сильно сдала, однако, ИМХО, не померла. Проблема ее в том, что страны, исповедавшие европейский стиль игры не создали европейского аналога НХЛ - ЕХЛ.
>>
>>??? каакая школа сдала???? Европейская??? Кто вам это сказал?
>>Скорее сдали канадские школы. А российская отнюдь не сдаёт, хотя и прошла тяжелые времена.
>
>Мне это сказали события в олимпиаде - европейские команды по своей сути игрой не отличались от североамериканцев - ибо играли в них те же игроки НХЛ.

И причем здесь состояние школы? Приехали команды, составленные из игроков НХЛ, в разгар сезона в НХЛ, - как они могли играть?
Для того, чтобы сборная России могла играть так, как когда-то сб. СССР, нужно чтобы игроки в звеньях сыграли по 40 матчей, плюс на сборную для сыгранности матчей 15-20, плюс сборы 350 дней, плюс Тарасов или Тихонов, на худой конец спарка Кинэн-Моисеев у руля.


>>В общем-то странно это слышать. Я думаю уровень чемпионата СССР был не ниже нынешнего 30-командного НХЛ.
>
>Был? Да. И результаты чемпионатов-олимпиад другими были. Есть? Оно вряд ли. Опять же смотри результат.

Про результаты смотрите выше, от уровня чемпионата мало зависит.

>>>Не надо говорить, что европейцы не в состоянии платить своим лучшим игрокам столько, сколько североамериканцы.
>>
>>платить по 100 тысяч? Так и сейчас платят. По 10 мулей? Этого не будет никогда. Хотя нет, это будет, когда 10 мулей будут равны нынешним 100 тыщам :)
>
>А 10 и не обязательно. 1-2 хватит. Не надо думать, что европейцы менее патриотичны, чем янки или кенейдиены. Деньги - деньгами, но удовольствие играть в своих, европейских командах, тоже кое что значит. Тот же баскетбол примером.

при уровне 1-2 всегда будет отток супер-звезд туда, где платят по 10.

>>>Вы что - всерьез думаете, что Газпром, Лукоил, Юкос, ТНК, Нокиа, СААБ-Сканиа, Шкода, Даймлер-Крайслер и т.д. не в состоянии содержать хороших хоккейных команд? Не смечите мой компютер - он и так на ладан дышит.
>>
>>А зачем им это надо?
>
>Рекламы для. Реклама - двигатель торговли. Рынок то единим становиться.

Вот и будут вкладывать в футбол, баскетбол, и хоккей. Хоккей НХЛ :)))

>>Дело в другом, клубы НХЛ - прибыльные предприятия, как и вся НХЛ.
>
>А как баскетболисты свои клубы прибыльными сделали? По началу все говорили, например, что Североевропейская лига баскетбола - дохлое дело. А Марчюленис взял и сделал ее самоокупающейся.

И получают там игроки как НБА? Или как в италиях?
И потом, баскет немного другая игра. Здесь можно одному платить очень много, а всем остальным очень мало. В хоккее это не получится.


>>
>>Надо постороить штук двадцать 20-тысячников в Испаниях-Италиях, лет через 50 будет своя ЕХЛ.
>
>А зачем обязательно ретороманов хоккем заражеть? Хотя можно и их ;-))). Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Германия, Австрия - чем вам не рынок? Главное - не число зрителей, а их покупательская способность ;-))).

Дело в том, что каждая игра в НХЛ приносит клубу 1 миллион (данные 10 лет давности). Грубо говоря, одна семья из 4 человек 40 раз в году ходит на зрелище, где в конце концов Отелло всегда убивает Дездемону, и платит за это 200 баксов. Это не касается Стенли-кап.
Где в Европе можно найти толпу таких идиотов? - Испания, Италия, Греция, Турция. с натяжкой - Англия, Франция, Германия. Никогда - Австрия, Швейцария, Швеция. Менталитет не тот.
Т.е. наиболее предпочтительная территория - южный пояс, где население не шибко богатое и уже есть конкуренты в виде футбола, баскета, вело, Ф-1.

>>А сейчас есть то, что в НХЛ скоро и в 3-4 звеняьх будут европейцы играть. Чего Вам еще нужно? Чтоб там вообще канадцев не было???
>
>Да, там играют европейцы. Но они играют в НХЛовкой манере - и в другой уже не умеют. Вы олимпиаду то смотрели???

Они играют в НХЛовской манере командно, индивидуально они играют каждый в своей манере. И это объяснимо, не правда ли?
а Олимпиаду не смотрел :)
Во-первых некогда, во-вторых по идеологическим соображениям :)))
>Да ради Бога - я как раз хочу, чтобы в НХЛ побольче канадцев было. В конце концов - ведь это их национальная игра ;-))))).

А мне в общем-то все равно, зато каждый знает, кто сейчас чемпион мира ;)




С Уважением, Рустам

От ZULU
К Рустам (25.02.2002 19:58:57)
Дата 25.02.2002 20:33:03

Да ладно, кончем переливать с пустого в порожне этот оффтопик (-)