От Marat
К All
Дата 21.02.2002 21:27:16
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Информационные войны (еще теория)

Здравствуйте!

In respond to
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/239375.htm

решил полложить следующую вещь

Академия военных наук; Центр проблем стратегических ядерных сил; Российская инженерная академия

журнал СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, 2001, №1

УДК 355.3
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА КАК НОВЫЙ ВИД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
© 2001, А.М. Малышев
// Анатолий Михайлович Малышев - кандидат военных наук, профессор Академии военных наук//

Рассматриваются содержание, основные формы и цели информационной войны

Одной из существенных угроз XXI века концепция национальной безопасности Российской Федерации называет угрозу в информационной сфере. При этом подчеркивается, что данная угроза усиливается в связи со стремлением ряда государств к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка, разработкой концепции информационной войны, предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран.
Особую опасность угроза в информационной сфере приобретает в сочетании с увеличивающимся технологическим отрывом ведущих в экономическом и военном отношениях государств Запада и наращиванием их возможностей по созданию вооружений и военной техники нового поколения, в том числе и информационного оружия, что создает предпосылки для качественно нового этапа гонки вооружений, коренного изменения существующих форм и способов ведения военных действий в возможных войнах и вооруженных конфликтах.
Совокупность процессов, происходящих в информационной сфере, приравнивается на Западе к информационной революции, которая влечет за собой новую революцию в военном деле. Этим объясняется необходимость разработки концепции информационной войны.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что слово война в наименовании концепции не следует понимать в буквальном его значении (явление довольно распространенное в западной науке). В данном случае оно лишь подчеркивает значимость информационной составляющей в противоборстве сторон.
В отечественной военной науке термин «информационная война» формально отсутствует. Его содержание раскрывается двумя родственными понятиями: информационное противоборство и информационная борьба.
Первое понятие означает одну из форм международного противоборства, которая представляет собой целенаправленное применение специальных средств и способов для воздействия на информационные ресурсы противостоящей стороны с целью разрушения систем управления, искажения информационных процессов, а также защиты и обеспечения устойчивости своих систем управления и информационных процессов.
Под информационной борьбой понимается международное или внутригосударственное противоборство как совокупность взаимосвязанных мероприятий, проводимых с целью информационного воздействия на государственные, общественные организации, вооруженные структуры, компьютерные сети, системы управления, на общественное и индивидуальное сознание в нужном для противоположной стороны направлении, их дезорганизации и нарушения нормального функционирования при одновременной защите своей информационной среды от воздействия противостоящей стороны.
На Западе под информационной войной понимается система форм и приемов, осуществляемых с применением информационного оружия, позволяющая разрушать или нейтрализовать информационно-стратегический ресурс враждебного государства и его вооруженных сил, обеспечивая при этом защиту своего информационно-стратегического ресурса от аналогичного воздействия со стороны противника.
Разрабатываемая в ряде ведущих государств Запада концепция информационной войны, вкладывает в понятие последней более узкий смысл, ограничивая ее рамками вооруженной борьбы и рассматривая в качестве нового вида военных действий, который, как ожидается, будет применяться на всех уровнях (стратегическом, оперативном и тактическом) и во всех сферах вооруженной борьбы в форме специальных (военных информационных) операций, информационных ударов и систематических информационных действий.
Напомним, что под видом военных действий в теории и практике отечественного военного дела принято понимать совокупность форм и приемов ведения военных действий стратегическими группировками вооруженных сил и общевойсковыми объединениями, определяющих основной способ выполнения стратегических и оперативно-тактических задач в конкретно сложившихся условиях обстановки.
Непременным условием успеха информационной войны как вида военных действий на Западе считается достижение и удержание информационного превосходства над противником. При этом само информационное превосходство определяется способностью собирать (добывать), обрабатывать, хранить и распределять непрерывный поток исчерпывающих и достоверных сведений о противнике, обстановке и физико-географических условиях, одновременно воспрещая или используя в своих интересах способность противостоящей стороны делать тоже самое. Важнейшими факторами, способствующими достижению информационного превосходства над противником считаются наличие и освоение высоких технологий, интеграция различных систем, используемых для ведения всех известных видов борьбы, в единый комплекс, решение организационных вопросов и наличие соответствующих доктринальных установок.
На Западе полагают, что информационное превосходство над противником в «боевом пространстве» (совокупность сфер вооруженной борьбы в пределах функциональной зоны ответственности соответствующей командной инстанции) достигается в ходе проведения информационных наступательных и оборонительных операций.
Содержание, основные формы и цели информационной войны, с точки зрения западных политиков и военных, представлены на рис. 1.
Главной целью наступательной информационной операции, проводимой еще в мирное время на начальной стадии международного кризиса, американские специалисты, например, считают целенаправленное воздействие на личности, принимающие стратегические решения, результатом которого является отказ от действий, способных составить угрозу национальным интересам США.
Сбор (добывание) исчерпывающих и достоверных сведений о противнике, обстановке и физико-географических условиях и воспрещение получения подобных противостоящей стороной, информационные удары и информационная защита своих войск становятся непременными элементами всех видов военных действий. Это обстоятельство обуславливает появление качественно новых средств поражения живой силы и объектов противника с целью срыва его стратегических, оперативных и тактических замыслов и разрушения государственной инфраструктуры. Так, например, ожидается, что в ходе информационной войны возможно срывать финансовые и торговые сделки, совершаемые по компьютерным сетям.

Самостоятельные военные информационные операции своим содержанием могут иметь скрытые информационные удары, наносимые с помощью специальных самоприспосабливающихся и действующих с задержкой во времени компьютерных вирусов, следующие за ними открытые удары по космическим средствам военного и коммерческого назначения, объектам системы средств массовой информации, системам управления и другим наиболее значимым в информационной среде целям.
Согласованные военные информационные операции в качестве главной цели преследуют введение противника в заблуждение относительно состава, местоположения и замысла предстоящих действий своих сил путем соответствующего воздействия на элементы структуры системы сбора (добывания), обработки, хранения и распределения сведений противника.
Поскольку в структурном отношении всякая информационная система может быть представлена тремя основными составляющими (организация элементов и связей, алгоритмы функционирования и язык представления данных и общения элементов), то и само информационное оружие может включать в себя три группы средств (именуемых родами информационного оружия), предназначенных для поражения и (или) уничтожения информационной системы;
- противоорганизационная группа (средства дезорганизации, поражения и уничтожения организации элементов и связей информационной системы);
- противоалгоритмическая группа (средства дезорганизации персонала информационных систем, поражения и уничтожения алгоритмов функционирования);
- противолингвистическая группа (средства искажения данных, поражения и разрушения языка общения элементов информационных систем).
По характеру воздействия на информационные системы информационное оружие принято подразделять на дезорганизующее, дезинформирующее, дезориентирующее, дестабилизирующее, подавляющее и разрушающее.
По виду средств, привлекаемых для деструктивного информационного воздействия на противника, информационное оружие может быть представлено пятью группами:
средства массовой информации и агитационной пропаганды;
электронные средства (специальные излучатели электромагнитных волн и программные закладки);
лингвистические средства;
психотропные средства.
В завершение рассмотрения классификации информационного оружия следует отметить, что наиболее широко распространенными в настоящее время видами информационной борьбы считаются:
организационная борьба, информационно-технологическая борьба, информационно-психологическая борьба, (радио) электронная (компьютерная) борьба и лингвистическая борьба.
Разворачивающаяся новая революция в военном деле, порожденная информационной революцией, ведет к появлению принципиально нового оружия для информационной войны -высокоточных информационно-огневых комплексов. Их основу, как полагают, составят боеприпасы (обычные и ядерные), интегрированные с информационно-управленческим каналом, реализующим функции обнаружения, распознавания цели и наведения на нее. Ожидается, что такое оружие станет главным средством нанесения информационных ударов и достижения целей военной информационной операции.

В завершение несколько слов о защите своих войск (сил) в возможных военных конфликтах будущего как она представляется на Западе.
Единая система информационного превосходства в боевом пространстве и полного набора активных и пассивных средств ведения информационной войны составляет основу (исходную базу) для реализации современной западной концепции «всеобъемлющая защита». Данная концепция предполагает многоуровневую наступательную и оборонную способность защиты своих войск (сил) от воздействия противника и обеспечивает в то же время свободу развертывания, маневра и ведения военных действий.
Таким образом, информационная война рассматривается на Западе в качестве нового вида военных действий, который, видимо, будет применяться на всех уровнях и во всех сферах вооруженной борьбы в форме специальных (информационных) операций, информационных ударов и систематических информационных действий.
Главными целями информационной войны являются срыв оперативных замыслов противника и разрушение его государственной структуры управления.
Непременным условием успеха информационной войны считается достижение и удержание информационного превосходства над противником в боевом пространстве, а основным средством ее ведения - информационное оружие, объектом деструктивного информационного воздействия которого выступают автоматизированные системы управления, среда обмена информацией, средства сбора (добывания), обработки, хранения и распределения сведений, общество и индивидуум.
Новая революция в военном деле, порожденная главным образом процессами, происходящими в информационной сфере, ведет к появлению новых форм и способов военных действий, к созданию принципиально нового оружия информационной войны - высокоточных информационно-огневых комплексов.
Общий замысел, цели, задачи, формы и способы, средства ведения нового вида военных действий находят отражение в разрабатываемой Западом концепции информационной войны, которая является свидетельством того, что ведущие в экономическом и военном отношении государства мира в своей внешней политике делают ставку в основном на силовые средства и методы достижения национальных целей и продвижения своих интересов.

Академия военных наук Поступила 21.11.2000
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, 2001, №1



C уважением

От Marat
К Marat (21.02.2002 21:27:16)
Дата 21.02.2002 21:28:59

80kb картинка к тексту



От Вадим Жилин
К Marat (21.02.2002 21:28:59)
Дата 21.02.2002 22:12:34

Клево!!!

Приветствую.

Так и хочется плакат вывесить "Не болтай!"
Словом, нормальная современная война ... против нас.
Будьте бдительны, Товарищи!

:)

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Marat
К Вадим Жилин (21.02.2002 22:12:34)
Дата 21.02.2002 22:49:23

читается конечно Клево

Здравствуйте!

>Приветствую.

>Так и хочется плакат вывесить "Не болтай!"
>Словом, нормальная современная война ... против нас.

не понЯл - статья то российская?!

>Будьте бдительны, Товарищи!
>:)

угу :)
а может наоборот? - много-много говорите и напрвляйте собеседника туда куда Вам надо? :)

относительно сабжа - статья конечно читается стильно (наукообразно и типа системно), но вот почему-то осталься внутри неприятный осадок - что не хватает чего-то - толи профессионализма, толи практики, точнее много теоретизма //есть такая особенность у совковой дейтсвиетльности - в теории сильны, а на практике :(//, толи выводов по типу - чего дальше делать?

C уважением

От Агент
К Marat (21.02.2002 22:49:23)
Дата 21.02.2002 22:51:52

Я уже постил про эту Академию

поищи в архиве.

Перлы у них один краше другого

От Marat
К Агент (21.02.2002 22:51:52)
Дата 22.02.2002 19:00:08

Re: Я уже...

Приветствую!

>поищи в архиве.

по каким ключевым словам?
А то по Агент выдает туеву кучу ссылок и еще такой момент - у тебя какие-то "хитрые фонты" что не вопринимаются что это русские - я уже это года как полтора все собирался спросить (или уже спрашивал? :)

В общем искать "ключевые" русские слова в твоих сообщениях - гиблое дело :)

>Перлы у них один краше другого

может выложишь линк? а то сам не найду :)

C уважением